蕎麦の日です。長蕎麦会の男衆は2名。G郷・F田の両氏。
白百合からは、M一人なので、大忙しでした。稲荷の皮は、朝自宅で煮てから持参しましたが、よりあいに到着9:40。すぐに、米を洗う、かき揚げの材料を切る、ご飯を炊く、鶏ムネ肉の天麩羅を揚げる、かき揚げを揚げる、蕎麦汁を作る、寿司飯を作る、稲荷寿司を作る、大根おろしを作る。てきぱきテキパキ。これ全部一人でやったんですから、偉い!偉い!えらぁ~い!
A鶏天蕎麦は温かい汁蕎麦
Bおろし蕎麦は冷たいぶっ掛け蕎麦。
のつもりでしたが、出来上がって配膳したら、どちらもぬる~い蕎麦になってて、がっくり!
玉葱・人参・葱・茸のかき揚げは揚げたてでしたので、好評。
作家で大学教授の 高橋源一郎氏がたまたま 来宅。
それともう一組見学のご夫婦も。みなさん お年寄りと一緒に お昼を召し上がられた由。忙しくて、感想を聞くまもありませんでした。分かっていたら、もう少し気取ったメニューにしていたのに・・・・・
白百合からは、M一人なので、大忙しでした。稲荷の皮は、朝自宅で煮てから持参しましたが、よりあいに到着9:40。すぐに、米を洗う、かき揚げの材料を切る、ご飯を炊く、鶏ムネ肉の天麩羅を揚げる、かき揚げを揚げる、蕎麦汁を作る、寿司飯を作る、稲荷寿司を作る、大根おろしを作る。てきぱきテキパキ。これ全部一人でやったんですから、偉い!偉い!えらぁ~い!
A鶏天蕎麦は温かい汁蕎麦
Bおろし蕎麦は冷たいぶっ掛け蕎麦。
のつもりでしたが、出来上がって配膳したら、どちらもぬる~い蕎麦になってて、がっくり!
玉葱・人参・葱・茸のかき揚げは揚げたてでしたので、好評。
作家で大学教授の 高橋源一郎氏がたまたま 来宅。
それともう一組見学のご夫婦も。みなさん お年寄りと一緒に お昼を召し上がられた由。忙しくて、感想を聞くまもありませんでした。分かっていたら、もう少し気取ったメニューにしていたのに・・・・・