ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2014年02月

肉団子の甘酢あんかけ

肉団子の甘酢あんかけ  Y本さん担当
合挽き肉ミンチ・玉葱・えのき・蓮根・パプリカ・酢・ケチャップ・砂糖・醤油
ミンチ肉を700g持参したが、あと700gを家に置き忘れてしまった Y本さん。しまった!といっても後の祭り。苦肉の策で、冷蔵庫の中の豆腐を2丁、パン粉、コーンスターチをまぜて増量。これがやわらかいふわふわの肉団子で かえってよかったかも・・・・
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ドイツのお嬢さん2人は、今日も配膳も手伝ってくれて「オイシカッタデス」って。可愛いね。
人参と大根の炒めナムル風  M担当
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里芋とスモーク鮭のビネグレットソース和え  T高さん担当
茹で里芋・生玉葱・オリーブ油・酢・塩コショウ・スモーク鮭・菜花
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味噌汁  豆腐・揚げ・大根・チンゲン菜・葱  M担当
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ムクドリ

最近夕方になると、数百羽のムクドリが 付属中のポプラに集合
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「ジュクジュク・・ジュクジュク・・・・ジュクジュク・・・」と大合唱
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天満宮のあんず梅
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めじろがひっきりなしに来ては 花をついばんでいます。
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水仙は除草(公園の草刈)で、遅い開花。
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白梅も満開。
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鶏手羽元のデミグラスソース煮

S尾さんお休みで代理で主菜。
買出しに行くと、消費税アップの便乗値上げが横行。いつもは10本入っていた鶏手羽元がなんと、8本入りでいつもと同じ280円に!安い材料はあとは大根を購入。大きなサイズを選びに選んで・・・・。醤油で中華風に煮ようと考えていたら、当日副菜とブッキングとわかり・・・・味付けを変更。ホワイトソースで煮込もうと職員さんに相談したら、3日も続いてホワイトシチューを食べたばかりとのこと。おやおや・・・・ではブラウンソースで煮込むことにしました。小麦粉と玉葱をバターと焦がしてインチキデミソース。
鶏手羽元のデミグラスソース煮
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春野菜の焚き合せ    N村さん担当
白菜・人参・シメジ・鶏肉こまぎれ・やさしいかつおだし風味
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ベーコンと春キャベツのスープ  S田さん担当
ベーコン・玉葱・胡瓜のピクルス・早生キャベツ・コンソメ
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ドイツからの若いお嬢さん2人が来訪。お年寄りと一緒に昼ごはんを食べて「美味しかったです」って。本当かしら・・・・和洋混交食の味は?でも修士課程と博士課程のための論文のために・・・日本の介護事情を研究中の2人。上手な箸使いと日本語づかい。頭の出来が私とは大違い・・・

豚シャブ用スライス肉のすき焼き風

なでしこ M一人だったのを応援にS里さん。今日は20食。
半額になっていたお徳用シャブシャブ肉で、柔らかなすき焼き風煮物
豚シャブ用スライス肉のすき焼き風
豚肉・玉葱・豆腐・えのき・エバラ焼肉の素
この甘いすき焼き風の味付けは、お年寄りが大好きな味。
残菜は皆無。
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やはり安かった(1個100円)のカリフラワーと(1個68円)のブロッコリー
茹でて小麦粉まぶして、オイルとオーロラソースで炒めました。
カリフラワーのオーロラソース炒め
ケチャップ:マヨネーズ:牛乳=1:2:1 砂糖少し
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鶏団子の味噌汁
鶏ミンチ・蓮根・パン粉・牛乳・白菜・味噌
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千鳥饅頭

博多銘菓の千鳥饅頭に2種類あるって知ってましたか?
包装紙が違います。
Aは昔ながらの手でむく正方形の紙
Bは袋になっていて、切り込みを破れば簡単に食べられる
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Aは皮が固め
Bは皮が柔らかめでしわあり(昔風)
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食べ比べてみました。
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Aは餡と皮にすきまあり、餡がしっとり甘め
Bは餡が少しパサつく感じ
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A:千鳥饅頭本舗  糟屋郡新宮

寛永 7年
原田家が佐賀県佐賀郡久保田に「松月堂」の屋号で本格的にお菓子屋を始める
昭和 2年
福岡県嘉穂郡飯塚町住吉の中央市場(現・飯塚市本町の永楽通商店街)入り口に松月堂の飯塚支店とし    て「千鳥屋」を開店千鳥饅頭、マルボーロ、かすていら三品を専門に製造販売
昭和 14年
松月堂を閉じ、千鳥屋を千鳥屋飯塚本店とする
昭和 24年
福岡市の新天町商店街に進出、福岡本店として本格的に福岡市へ進出する。
昭和 27年
千鳥饅頭が横浜市で開かれた全国菓子大博覧会で名誉大賞牌を受賞
昭和 28年
福岡市土居町(現・博多区店屋町)に土居町支店を開設
昭和 29年
京都市での全国菓子大博覧会で、かすていらが名誉大賞牌を受賞
名誉総裁の高松宮殿下に千鳥饅頭を献上
昭和 37年
洋風巻きせんべいの「チロリアン」を開発、発売する
昭和 41年
本格的なドイツ風ケーキを製造販売
昭和 43年
チロル高原で、チロリアンの本格的なテレビCMを制作開始
   千鳥屋福岡本店をチロル風に改装
   新天町商店街にドイツ菓子専門の「エルベ」店を開く
昭和 44年
パン製造販売店「スベンスカ」を創業
昭和 45年
ドイツからの研修生を受け入れ開始
平成  3年
欧州の食品の国際品評組織「モンドセレクション」の菓子部門で特別金賞を受賞。6年連続受賞
平成  5年
原田光博がドイツと交流した功績で、ドイツから一等功労十字章を受章
平成  9年
(株)千鳥屋ファクトリー設立。原田光博、代表取締役社長に就任
平成 12年
上呉服町に新本店を開店
平成 13年
新宮町に福岡セントラル工場を設立
平成 16年
(株)千鳥饅頭総本舗に社名変更
平成 20年
原田ウルズラが代表取締役就任
平成 23年
原田浩司 代表取締役社長就任


B:千鳥屋本家  飯塚市椿 こちらのHPには商品案内のみで、歴史は書いてなかった。
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C千鳥屋宗家 大阪市中央区
 調べてたら、3つ目が出て来た!??

まあ結局個人の好みです。

ロール白菜

白百合当番で23食。白菜が安くて美味しい季節。
ロール白菜   白菜・鶏ミンチ・合挽きミンチ・玉子・豆腐・パン粉・ケチャップ・ビーフシチューの素。
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カブの鶏ソボロ煮    T辻さん担当
カブ・鶏ミンチ・えのき・昆布だし
そろそろカブが育ちすぎて、皮のまわりのガジガジの繊維が気になる頃です。
皮は厚く剥いて、もったいないので甘酢につけました。不思議なことに生だと ガジガジはあまり気にならないのですね。もちろん青いハッパも頂きましたよ。
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キャベツとベーコンのスープ   H江さん担当(新人)
キャベツの芯を捨てて、Mに、捨てないで・・・と忠告され「!」びっくりしていました!食べラナクサ・・・
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恵方巻き

今年もセブンイレブンの恵方巻き。380円。今年の恵方は東北東
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具は7種 玉子焼き・あなご・胡瓜・かんぴょう・でんぶ・人参・蓮根
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古希祝い(西鉄グランドH 松風)

M之さん70歳。節目を祝ってのお祝いの席。丁度お得なチケット販売に行き当たり、5000円で→7000円分に使えるチケット→更に限定プランの特選メニューは割安。こんな話にすぐに飛びつく我が家。もうけた!儲けた!それで星は     
前菜  8種って偶数だよね。花も入れて、9種?
蛍烏賊めかぶ・ズワイガニ砧巻き・鯛の子わさび麩巻き・蒸し鶏・白魚豆腐・手綱黄身寿司・セリとウドの酢味噌かけ・ハマグリ有馬煮
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吸い物  ゆばしんじょ茶巾
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造り 桜鯛の薄造り・鯛皮・烏賊・ぶり・まぐろ
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焚き合せ  博多一番鶏黄身煮・風呂吹き大根・たけのこ・わらび・新じゃが・金時人参・菜の花
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焼き物  太刀魚たらば蟹巻き・ふぐ葱味噌・焼きソラマメ・ふきのとうキャラ煮・六方芋の海老ソボロ射込み・3色パプリカ
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合い肴
鹿児島国産牛ヒレ肉網焼き  ソースはバルサミコ?と青海苔?
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ピースご飯
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香の物
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止め椀   アサリ・わかめ・味噌汁
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水菓子  水羊羹・イチゴ・グレープフルーツ蜂蜜かけ
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京都伏見の玉乃光酒造(創業1673)の玉乃光  
純米(祝100%)大吟醸
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福岡県八女市 高橋商店(創業1717)の繁桝
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