ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2013年08月

プルコギ

白百合 Y本・T高・Y田・Mの4人で24食。
プルコギ  Y本さん担当
牛スライス・モヤシ・パプリカ
茹でたもやしの座布団の上に、細切り肉の焼いたのを乗せて量を多く見せる テクニックは流石です。パプリカも綺麗に飾って、韓国風すき焼き?
Y本さんは、9月10月は、お仕事でボランティアはお休みです。又11月に会いましょうね。
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たれ:醤油・みりん・砂糖・ニンニク・葱ミジン・すりごま・ごま油・コチュジャン・豆板醤
コツは、焼く直前に、肉をタレでもみこみ、さっとフライパンで焼く
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ゴーヤと鶏皮の酢の物  T高さん担当
ゴーヤは茹でる。鶏皮は直火であぶる。といっても今回は あぶった市売品の鶏皮を使用だけど・・・
「すみません・・・値段の高い材料買ってきて・・」「いえいえ・・・たまにはいいんじゃないですか」相当Mの倹約精神は浸透しているみたいです。
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蟹しんじょ風の中華スープ  T高さん担当
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レタスは茹でて
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蟹かまぼこ・玉子白身・片栗はフライパンで炒めて
中華味のスープに合わせます。やさしい味でまるで蟹みたい。
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デザートに T高さんが持参のシュトレーン(Xマスの菓子パン)ドーナツをピーチティと一緒にいただきました。美味しかった!ご馳走様でした。
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今日のカキ氷

ゴスペルの日だったので、お茶をしにカフェに行きました。
時間を間違って、最後の1曲だけしか聞けませんでしたが、カフェママお手製のかき氷は、ゲットできました。
見て!みて!これは3人前の大盛3皿。
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ブルーベリーはよく熟れて甘いプチプチ。晩柑のジャムソース、桃のジャムソース。
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あんこ・抹茶シロップ
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これは 300円の 普通の一人前
桃ジャムソースとブルーベリーたっぷりの かき氷が 300円は{安い!」
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W部さんのガトーショコラは 相変わらず絶品です。
コーヒーとセットで 300円は「安かばい!」
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茄子の揚げだし

ダリアの当番、24食。
Y﨑さんのメイン料理は 
茄子の揚げだし
茄子・パプリカ・シメジを素揚げして、線生姜・醤油・酒・みりん・酢でさっと一煮、大葉を散らす。
甘酢の感じが、黒酢?と思う良い感じで、油濃い料理が、さっぱりスルスルのど越しが良い一品でした。
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野菜のゴママヨ和え  S本さん作
ゴーヤ・人参・ジャガイモ・シーチキン・ゴマ・マヨネーズ・塩コショウ
Y﨑産地の庭のイチジクと葡萄が彩りを添えました。
ゴーヤを薄く切るか、厚く切るか?塩もみするか、しないか?わたを入れるか、入れないか?三人三様の主張は違いましたが・・こんなことは毎回のいつものこと・・・・・ゴマを丁寧に炒って擂って、S本さん とても香ばしく美味しく出来ましたよ。ゴマは やっぱり炒りたてですね!
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烏賊の煮物  南瓜煮物
冷凍するめ烏賊4杯、「お年寄りには硬かろうもん・・・・!」とぶつぶつ言われながらも Y﨑さんはわが道を行きます煮ます。「さっと煮るけん大丈夫」
脚は 流石にコリコリで 若者の職員に食べてもらいましたが、輪胴は煮た後に包丁入れて 一口大に。Y﨑さまのいうとおり、「好きなら硬くても食べられます」そのとおり・・・
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いもがらの味噌汁  S本さん担当
豆腐・揚げ・にら・干し芋がら
季節の懐かしい食材、芋がらをお年寄りに食べていただこうと、S本さんは、自宅で何度も湯でこぼしの下処理をしてきました。シャリとした歯ざわりが、昔の夏を思い出します。
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2013.8.17森のカフェ

暑い暑い福岡です。最高気温36度がもう2週間以上続いています。
今月はS本・T高・Mの三人です。暑いのからか、来客数は伸びず ゆっくりとした1日でした。
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今回は白身魚のフライと海老フライのタルタルソース添えを計画していました。前日に試作すると 魚市場で購入した冷凍白身魚フライの衣が硬くて、味も食感も悪いのです。このフライでは森のカフェの評判が落ちてしまうと、配偶者に指摘され、急遽献立変更。我が家の冷凍室に在った 桜えびに応援を頼みました。
桜えびのかき揚げ丼
桜えび・玉葱・人参・ピーマン・レタス・胡瓜・レモン
たれ;醤油・みりん・だし
たれがちょっくら甘すぎましたが、おおむね好評。ほっとしました。かき揚げの下のレタスときゅうりの繊切りがボリュームを出しています。
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これでワンコイン 500円のAランチ  安い!美味しい!
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キーマカレー  S本さん担当
合挽きミンチ・玉葱・人参・ピーマンたっぷり・ニンニク・生姜・鷹のつめ・コンソメ・カレールー・トマト缶
トッピング:クコの実・松の実・人参グラッセ・ブロッコリー
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松の実とクコの実はどう飾ろうか?
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茄子の薬膳スープ   S本さん担当
茄子・生姜たっぷり・玉葱・鶏がらスープ・トマト・オクラ・大麦
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ズッキーニーのガーッリク炒め  M担当
ソーセージ・ズッキーニー・ニンニク・オリーブ油・唐辛子・塩コショウ・ブロッコリー
たたきキュウリとシバ漬け  S本さん担当  
胡瓜・醤油・ごま油・胡麻・みりん
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スィーツ  かき氷300円 手作りフルーツ蜜かけ  りんご・ブルーベリー・苺のジャムがたっぷり
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チーズケーキ
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シュークリームは  T高さん作
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生クリームとカスタードクリームをつめて、イチジクにナパーム(艶出し)をかけたのを、飾って  
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豚バラスライス肉の蒸しシャブ

暑い暑い!連日36度の福岡です。
食欲の出ない日にぴったりのメニューです。
豚バラスライス肉の蒸しシャブ   T辻さん担当
野菜は白菜と人参  肉は豚バラの薄切り
かけだれは ポン酢+みりん+生姜
甘めのかけだれがとても良い感じ、イクラでも食べられます。
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煮がんもどき風  M担当
木綿豆腐・人参・枝豆を薄揚げに詰めて甘醤油で煮ただけ
見かけはいなり寿司ですが、豆腐が やわやわで、これまたイクラでも食べられます。
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味噌汁  H井さん担当
牛蒡・薄揚げ・しめじ・麩・チンゲン菜
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サンパレスホテル 展望レストランラピュタ

福岡市博多区築港本町2-1  10F 
展望レストラン  ラピュタ     092-272-1488
 
ランチ 1800円(パスタ)  2300円(前菜・スープ・魚料理・デザート) 2800円(前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート)
メイン料理は追加料金で 伊勢海老・あわび・オマール海老・ステーキなどに変更可、でも残念ながら「本日は仕入れておりません」せっかく奮発しようと思ったのに。前日以前に予約が必要ということだね!

10階なので見晴らしが素敵、フェリー乗り場・岸壁・海・市街・山・離着陸の飛行機など展望できます。
料理も綺麗で、価格も良心的。ホールサービスがややマイナス。糸島豚肉のハンバーグにナイフを入れると、生煮えだったので、もう一度火を入れてと頼むと、本当に切ったままのハンバーグがそのままチン?して出てきました。普通、新しく作り直すでしょうに?すみませんの言葉もなしなんです。えっ~悪いのは私の方なの?
星は  だな。

前菜
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スープ
3種からチョイス
桃の冷製クリームスープ  桃の甘さが好き嫌いがありそう、
ソーメン南瓜のスープ   普通のパンプキンクリームスープと変わらず、ソーメン南瓜使用の意味が分からん。
茄子のクリームスープ   茄子のスープは始めて、トマトとモッツレラチーズスライスが浮き身に入ってます。
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魚料理:イサキのポワレ・オマール海老のロースト・ブラックオリーブソース)
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Tボーンステーキ(プラス700円)
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子羊ロースト・バルサミコソース
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糸島豚のハンバーグステーキ
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デザート: ブラマンジェ・シャーベット・やまもも・オレンジ・キウイ・葡萄・焼き菓子
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焼き餃子

白百合 Y本・H井・Mの3人で27食
焼き餃子(オクラ・紫蘇いり)
合挽きミンチ・茹でキャベツ・葱・生姜・茹でオクラ・ごま油) Y本さん作
オクラと紫蘇が効いてさわやかな焼き餃子です。一人まず4個づつ盛り合わせ、食べられる人は、お代わりどうぞ!です。若いもんはタラフク食べてました。
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付け合せに キャベツのサラダ。餃子の残りキャベツ利用。ちょっぴりしか無かったので、かえって好評。
塩コショウとごま油です。
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ジャガイモともやしのカツオ缶和え  H井さん担当
ジャガイモともやしはさっと茹で、ナスはオイルで炒めて、カツオ缶(大和煮)と粒マスタードで和える。
簡単に出来る小鉢。シーチキン缶や鮭缶でないのはお年より向きだな。
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玉子のすり流しチキンスープ  M担当
桃林の特製卵スープに、近づきたくて工夫しましたが、玉子汁が混濁。
玉子を細かいすり流しにするために、玉子を出し汁で割って 流したら、細かくはなったけど濁ってしまった。やはり水溶き片栗粉かな?味はグー。
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餃子の種の残りと茄子の残りで 
茄子のはさみ焼き  Y本作  揚げずに焼くのもいいね。
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ハンモック


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桃林  西鉄グランドホテル中国料理

孫の1歳の誕生会に大人11人、子ども3人で行きました。
もう大勢の料理の準備と片付けは、手に余る年齢になりましたので少々楽をさせてもらいました。
食べるだけは、楽チン・・・
写真のピントが合っていませんのは、前日娘に譲ってもらったカメラを、棚から落下させ、壊してしまいましたので、人様の携帯の写真を流用。

ホテルのキャンペーンで7000円の食事券を5000円で購入できました。その上 くまもとあか牛特選限定ペアランチは2人で、このチケット1枚というお安さ。個室もサービスです。子連れは助かります。だからサービス満点で 星は   です。
彩花三垪盆   オードブル3種
チャーシュー・くらげ・ゴーヤ甘酢(カリカリで甘めで初めての味)
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今天的湯  本日のスープ シンプルなシメジと玉子のスープ  とても良い味でした。
よりあいのスープも、ケチらずこのくらいのお金を掛けて出汁をとったら、お年寄りが元気になりそう。
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夏菜炒蝦仁  海老と夏野菜のあっさり炒め
海老の味が濃い!ぷりぷり! 97歳もぺろりでした。
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香酢枕果排肉  きなこ豚ヒレ肉とマンゴーの黒酢仕立て
昔だったら、パイナップルのスーパイコだったよね・・・と昔話に花が咲きます。
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星鰻茗荷炒飯  焼きアナゴと茗荷の炒飯
アナゴの蒲焼風味付けと炒飯の塩味と、茗荷の香りと食感がよろしい。自宅でもやってみよう。
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甜点心  タピオカココナツミルク  
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誕生ケーキ  小さいけれど これが無ければ誕生会にならないからね。
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おやくそくの ♪オメデトウ♪   ろうそく ふっ~ は3人で
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cafe Royal park 住吉店

cafe Royal park  住吉店
博多区住吉4-7-24   電話451-5982  星  
ロイヤルの大濠公園カフェがなくなりさびしくなりました。
ちょっと小腹がすいたので、買い物中に住吉店に立ち寄りました。サービスランチ時間を過ぎていて、お目当てのステーキ丼は食べられませんでしたが、何だかんだいっても、子連れにはやっぱりロイヤルはファミレスナンバーワンやね。
定番オニオングラタン  504円  誰かさんの定番食。この暑い季節によう食べるよ。
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お子様プレートカレー 472円   野菜の切り方をカフェの参考にしなきゃ・・・揃えて切るだけで綺麗に美味しく見えるんだと改めて痛感
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クラブハウスサンドウィッチ  892円
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エッグベネディクト  819円    これもよりあいカフェの参考にとチョイスしました。
コーンマフィンの上に ミンチのパテとポーチドエッグとチーズ ・  スモークサーモンとレタスとまと
ミニポテトコロッケ添え
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パンケーキ   525円  6月のカフェ、パンケーキで苦労したもんね
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我が家の庭のゴーヤを収穫 しました。  
大きくなる前に熟れて黄色になってしまいました。
プランターに沢山植えすぎです。根詰まりしてます。
美味しくサラダで食しました。よりあいに持参するほど採れるつもりが・・・・これじゃあネ
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