ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2013年06月

大濠公園の泰山木

今年も咲きました。タイサンボク
CIMG4132


CIMG4134

2013.6.22森のカフェ

ラタティーユ丼のランチセットにしました。
人参・玉葱・セロリ・南瓜・茄子・ズッキーニ・トマト缶・赤緑ピーマン・ニンニク・オリーブオイル・チキンコンソメ・ソーセージもつけました。ご飯は白ご飯orバターライス
CIMG4135
コールスローサラダ  繊切りキャベツ ・ 繊切り胡瓜・塩えんどう豆・ピーマン
酢:オリーブオイル=2:1 に コンソメ・塩コショウ・紫蘇ミジン・玉葱ミジンのドレッシング
CIMG4140
スープ 春雨・わかめ・セロリ葉・コンソメ
CIMG4137
パンケーキランチセットは写真撮り忘れました。T辻さんが丁寧に焼いて、綺麗にデコレーションしてくれたのに写真がなくて残念です。パンケーキにもスープとサラダをつけました。
オーダーがあってから、焼くのはほんと大変でした。
写真のこれは焦げすぎて廃棄分のパンケーキ。でも廃棄せずにスタッフで500円払って食べましたよ。
CIMG4143
スイーツはチーズケーキ・ガトーショコラ・ロールケーキの3種
CIMG4142
キャラメルコーンのアイスクリームはサービス 
アイスクリーム:クリームチーズ+生クリーム+苺ジャムを冷凍室で1時間
CIMG4147

CIMG4146
キャラメルコーンの作り方
まずポップコーンを作ります  サラダ油をコーンが湿るほど
CIMG4153
出来たらボールに空けて
CIMG4148
フライパンにキビ砂糖60グラム+蜂蜜T1 中火
CIMG4149
バターT1を加え 生クリームT1も入れて
CIMG4150
トラトロのキャラメル色になるまで
CIMG4152
ポップコーンを混ぜて
CIMG4154
ハイ出来上がり  美味しくて後を引きます
CIMG4155
ちゃちゃ
CIMG4157
デンデン  少しやせたね
CIMG4158

塩鯖のムニエルの茸ソースかけ

今日は台風4号の影響で風雨がつよく、自転車で行き来がたいへんでした。
ダリア担当、23食。格安材料費でした。Y﨑さんの菜園から ジャガイモ・ニラ・紫蘇持参してくれました。真竹の筍は頂き物。肉の代用の鶏皮は先月の残り物を冷凍保存していたもの。それで今までで一番の格安献立になりました。
塩鯖のムニエルの茸ソースかけ  S本さん担当
CIMG4131
蒸し焼きニラ玉   M担当
CIMG4126
鶏皮でつくる肉じゃが    Y﨑担当
CIMG4129
韓国風わかめと筍のスープ  M担当
CIMG4130


鶏ミンチのおからバーグ

クローバー  今月は4人揃ってぺちゃくちゃ楽しくやりました。
 S尾さんの鶏ミンチのおからバーグ茹でキャベツと胡瓜とわかめの甘酢和え
CIMG4125
S田さんの 豆腐と胡瓜のサラダ
ソフト豆腐・ゆで卵・千切り胡瓜・すり胡麻・マヨネーズ・醤油
CIMG4123
N村さんの白菜とハムのミルクスープ
CIMG4124

2013.6.15 森のカフェ

カフェにお客様で訪問しました。
今朝、立帰天満宮の境内の 杏と梅を「よりあいジャム」にしてもらおうと収穫したのを届けがてら・・・です。
昨日のNHKラジオの反響なのか(すっぴんの源ちゃんの現場)11時半の開店から大勢のお客様でした。
それで大急ぎで食べて、席を譲ってきました。
メニューは 豆カレーランチセット or 豚丼ランチセット 
CIMG4110
サラダはアスパラが二本分デ~ンと、新玉葱のトマトドレシング
CIMG4111
キノコスープ
CIMG4109
テーブルのあじさいの花と部屋のクーラーが蒸し暑さを忘れさせてくれます。
CIMG4105
新兵器のソフトクリームつくり器械が来てました。
CIMG4112
S原さんの提供品だそうです。スイッチを入れると・・・・
CIMG4114
ホラホラ・・・・出てきます。チョコとバニラの2種類が出来るそうです。
CIMG4118
今日のスイーツのシュークリーム  やや小ぶりですがT高さんの力作
CIMG4115
ほかにチーズケーキとヨーグルトがありましたが食べ過ぎはいけませんのでこれでストップ。

鶏手羽先肉と茄子の煮込み

撫子の当番 H井・T辻・Mの3人で23食。

鶏手羽先肉と茄子の煮込み  T辻さん担当
手羽先の骨をとる方法を 先週のNHKTVの「ためして合点」でやってましたね。
興味あった・・・ところに本日の手羽先・・・・おっつ!・・・すぐに3人で試して見ました。面白いです、綺麗に簡単に取れます。二本の骨だとかぶりつくのが大変ですが、この方法で1本骨にしてしまうと、お年寄りにも多分食べやすいでみたい・・・柔らかい茄子もコラーゲンたっぷりの鶏手羽先も・・お年寄りに大人気の玉子も・・良い組み合わせでした。
CIMG4102
グリーンアスパラガスを始めとするそこらの残り物野菜集めたののペペロンチーノ風炒め物
グリーンアスパラ・人参・玉葱・モヤシ・葱・エリンギ・ベーコン・ニンニク・オリーブオイル・一味・塩コショウ

冷蔵庫の中でしなびかけた北海道からの到来もののアスパラ。芽が出かけたジャガイモ。もったいないから、少しずつのこった野菜たちに集合をかけました。冷蔵庫のお掃除完了です。
CIMG4103
味噌汁  H井さん担当
里芋・えのき・人参・薄揚げ・小葱・手羽先の茹で汁も活用して、こくのある味噌汁に・・・
CIMG4104

2013.6.4 お茶会

06) 007

06) 029

きびなごの南蛮漬け

撫子の当番23食。夏真近の梅雨の晴れ間の蒸し暑い今日。
目に涼しく、さっぱり食べられる綺麗な彩りのおかずです。
キビナゴの南蛮漬け  S本さん
キビナゴは安い・カルシウムたっぷり・美味しい!フレッシュトマトと一緒に
CIMG4098

お代わり沢山どうぞ召し上がれ・・・・
CIMG4101
ヨーグルトレモンサラダ  田さん担当
涼やかな夏にぴったりのさわやかな味でした。
茹でキャベツ・りんご・アーモンド・ヨーグルト・塩胡椒・オリーブ油・ロースト鶏もも・レモン汁・レモン皮
CIMG4099
グリーンピースのスープ  S田さん担当
グリーンピース・トマト・ソーセージ・玉葱・セロリ・コンソメ
CIMG4097
赤ソラマメご飯    S本さん担当
赤ソラマメ・赤米・玄米・白米
CIMG4100
記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ