2013年06月
Aラタティーユ丼のランチセットにしました。
人参・玉葱・セロリ・南瓜・茄子・ズッキーニ・トマト缶・赤緑ピーマン・ニンニク・オリーブオイル・チキンコンソメ・ソーセージもつけました。ご飯は白ご飯orバターライス
コールスローサラダ 繊切りキャベツ ・ 繊切り胡瓜・塩えんどう豆・ピーマン
酢:オリーブオイル=2:1 に コンソメ・塩コショウ・紫蘇ミジン・玉葱ミジンのドレッシング
スープ 春雨・わかめ・セロリ葉・コンソメ
Bパンケーキランチセットは写真撮り忘れました。T辻さんが丁寧に焼いて、綺麗にデコレーションしてくれたのに写真がなくて残念です。パンケーキにもスープとサラダをつけました。
オーダーがあってから、焼くのはほんと大変でした。
写真のこれは焦げすぎて廃棄分のパンケーキ。でも廃棄せずにスタッフで500円払って食べましたよ。
スイーツはチーズケーキ・ガトーショコラ・ロールケーキの3種
キャラメルコーンのアイスクリームはサービス
アイスクリーム:クリームチーズ+生クリーム+苺ジャムを冷凍室で1時間
キャラメルコーンの作り方
まずポップコーンを作ります サラダ油をコーンが湿るほど
出来たらボールに空けて
フライパンにキビ砂糖60グラム+蜂蜜T1 中火
バターT1を加え 生クリームT1も入れて
トラトロのキャラメル色になるまで
ポップコーンを混ぜて
ハイ出来上がり 美味しくて後を引きます
ちゃちゃ
デンデン 少しやせたね
人参・玉葱・セロリ・南瓜・茄子・ズッキーニ・トマト缶・赤緑ピーマン・ニンニク・オリーブオイル・チキンコンソメ・ソーセージもつけました。ご飯は白ご飯orバターライス
コールスローサラダ 繊切りキャベツ ・ 繊切り胡瓜・塩えんどう豆・ピーマン
酢:オリーブオイル=2:1 に コンソメ・塩コショウ・紫蘇ミジン・玉葱ミジンのドレッシング
スープ 春雨・わかめ・セロリ葉・コンソメ
Bパンケーキランチセットは写真撮り忘れました。T辻さんが丁寧に焼いて、綺麗にデコレーションしてくれたのに写真がなくて残念です。パンケーキにもスープとサラダをつけました。
オーダーがあってから、焼くのはほんと大変でした。
写真のこれは焦げすぎて廃棄分のパンケーキ。でも廃棄せずにスタッフで500円払って食べましたよ。
スイーツはチーズケーキ・ガトーショコラ・ロールケーキの3種
キャラメルコーンのアイスクリームはサービス
アイスクリーム:クリームチーズ+生クリーム+苺ジャムを冷凍室で1時間
キャラメルコーンの作り方
まずポップコーンを作ります サラダ油をコーンが湿るほど
出来たらボールに空けて
フライパンにキビ砂糖60グラム+蜂蜜T1 中火
バターT1を加え 生クリームT1も入れて
トラトロのキャラメル色になるまで
ポップコーンを混ぜて
ハイ出来上がり 美味しくて後を引きます
ちゃちゃ
デンデン 少しやせたね
カフェにお客様で訪問しました。
今朝、立帰天満宮の境内の 杏と梅を「よりあいジャム」にしてもらおうと収穫したのを届けがてら・・・です。
昨日のNHKラジオの反響なのか(すっぴんの源ちゃんの現場)11時半の開店から大勢のお客様でした。
それで大急ぎで食べて、席を譲ってきました。
メニューは 豆カレーランチセット or 豚丼ランチセット
サラダはアスパラが二本分デ~ンと、新玉葱のトマトドレシング
キノコスープ
テーブルのあじさいの花と部屋のクーラーが蒸し暑さを忘れさせてくれます。
新兵器のソフトクリームつくり器械が来てました。
S原さんの提供品だそうです。スイッチを入れると・・・・
ホラホラ・・・・出てきます。チョコとバニラの2種類が出来るそうです。
今日のスイーツのシュークリーム やや小ぶりですがT高さんの力作
ほかにチーズケーキとヨーグルトがありましたが食べ過ぎはいけませんのでこれでストップ。
今朝、立帰天満宮の境内の 杏と梅を「よりあいジャム」にしてもらおうと収穫したのを届けがてら・・・です。
昨日のNHKラジオの反響なのか(すっぴんの源ちゃんの現場)11時半の開店から大勢のお客様でした。
それで大急ぎで食べて、席を譲ってきました。
メニューは 豆カレーランチセット or 豚丼ランチセット
サラダはアスパラが二本分デ~ンと、新玉葱のトマトドレシング
キノコスープ
テーブルのあじさいの花と部屋のクーラーが蒸し暑さを忘れさせてくれます。
新兵器のソフトクリームつくり器械が来てました。
S原さんの提供品だそうです。スイッチを入れると・・・・
ホラホラ・・・・出てきます。チョコとバニラの2種類が出来るそうです。
今日のスイーツのシュークリーム やや小ぶりですがT高さんの力作
ほかにチーズケーキとヨーグルトがありましたが食べ過ぎはいけませんのでこれでストップ。
撫子の当番 H井・T辻・Mの3人で23食。
鶏手羽先肉と茄子の煮込み T辻さん担当
手羽先の骨をとる方法を 先週のNHKTVの「ためして合点」でやってましたね。
興味あった・・・ところに本日の手羽先・・・・おっつ!・・・すぐに3人で試して見ました。面白いです、綺麗に簡単に取れます。二本の骨だとかぶりつくのが大変ですが、この方法で1本骨にしてしまうと、お年寄りにも多分食べやすいでみたい・・・柔らかい茄子もコラーゲンたっぷりの鶏手羽先も・・お年寄りに大人気の玉子も・・良い組み合わせでした。
グリーンアスパラガスを始めとするそこらの残り物野菜集めたののペペロンチーノ風炒め物
グリーンアスパラ・人参・玉葱・モヤシ・葱・エリンギ・ベーコン・ニンニク・オリーブオイル・一味・塩コショウ
冷蔵庫の中でしなびかけた北海道からの到来もののアスパラ。芽が出かけたジャガイモ。もったいないから、少しずつのこった野菜たちに集合をかけました。冷蔵庫のお掃除完了です。
味噌汁 H井さん担当
里芋・えのき・人参・薄揚げ・小葱・手羽先の茹で汁も活用して、こくのある味噌汁に・・・
鶏手羽先肉と茄子の煮込み T辻さん担当
手羽先の骨をとる方法を 先週のNHKTVの「ためして合点」でやってましたね。
興味あった・・・ところに本日の手羽先・・・・おっつ!・・・すぐに3人で試して見ました。面白いです、綺麗に簡単に取れます。二本の骨だとかぶりつくのが大変ですが、この方法で1本骨にしてしまうと、お年寄りにも多分食べやすいでみたい・・・柔らかい茄子もコラーゲンたっぷりの鶏手羽先も・・お年寄りに大人気の玉子も・・良い組み合わせでした。
グリーンアスパラガスを始めとするそこらの残り物野菜集めたののペペロンチーノ風炒め物
グリーンアスパラ・人参・玉葱・モヤシ・葱・エリンギ・ベーコン・ニンニク・オリーブオイル・一味・塩コショウ
冷蔵庫の中でしなびかけた北海道からの到来もののアスパラ。芽が出かけたジャガイモ。もったいないから、少しずつのこった野菜たちに集合をかけました。冷蔵庫のお掃除完了です。
味噌汁 H井さん担当
里芋・えのき・人参・薄揚げ・小葱・手羽先の茹で汁も活用して、こくのある味噌汁に・・・
- ブログネタ:
- AKB48の総選挙について、どう思いますか? に参加中!
記事検索
最新記事
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ