ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2013年05月

COFE IN THE PARK 大濠公園 /   レストラン 花の木

今朝の新聞をみてびっくり!仰天!
大濠公園ボートハウス撤去へ  5月末日で カフェと花の木閉店
1961年(昭和36年)建設で、老朽化のため取り壊す・・・・と記事にありました。

1954年(昭和29年)マリリンモンローが 大リーグ選手のジョー・ディマジオと新婚旅行で来福中、当時中洲にあった「花の木」に食事に来て、ことのほかオニオンスープが気に入って、3日続けて通ったとのこと。当時彼女が 座った椅子や その部屋の家具調度が、現在のレストラン花の木の2階に保存されています。撤去?ってそれもなくなるの?

今日でおしまいなら家族を代表して、最後に在福者の私めが行かねばならん・・と独りで早めのお昼に出かけました。
CIMG4084
DさんとAさんの結婚式もここでした
CIMG4083

CIMG4089
招待状のイラストはこの辺の絵なのよ
CIMG4081
ほらほら・・・・
CIMG4096
今日は中国人の団体観光さんがぞろぞろ・・・・
CIMG4091
春になるとアイビーの新芽・・そして夏の深緑・・秋の紅葉・・
季節ごとに蔦が表情を変えて憩わしてくれました。
CIMG4090
コスモドリアは 我が家の昔からのお気に入り
今日はミニサイズのドリアとサンドウィッチ にしました。 950円
CIMG4077
Aちゃん!Yさん!むかし良くこれ食べたよね・・栗と海老
でも若牛肉のドリアも美味しかったよね
CIMG4078
窓の向こうはベランダ席 その向こうは濠池
CIMG4079
店から南をみる
CIMG4088
西方向をみる 
CIMG4087
鏡の壁は、昔からどのロイヤルの店もそうでした。
そして、チロル衣装のお姉さんがお運びしてたね・・・
CIMG4080
ご馳走様!懐かしの レストランとカフェに さよなら

チンジャオロースー

チンジャオロースー  T高さん担当
牛肉・ジャガイモ・ピーマン・生姜・醤油・酒・砂糖・片栗粉
中国語に堪能なY田職員によると、チン(青)ジャオ(ピーマン)肉(ロー)細切り(スー)との意味
CIMG4076
南瓜のサラダ   T辻さん担当
南瓜・炒め玉葱・ベーコン・マヨネーズ
CIMG4075
ぶっ掛けソーメン  M担当
ソーメン・素揚げ芋・トマト・茗荷・葱
暑くなったので涼やかな一品です
CIMG4074

俺の割烹 博多中洲店

うわさの 「俺の割烹」を探検に行きました。
本格的フレンチを低価格で食べられると言うので東京で爆発的な人気の店・・・俺のフレンチ 俺のイタリアン 俺の焼き鳥 俺の割烹 など姉妹店も多数。最近 福岡にも「俺の割烹」が開店。一番人気のステーキフォアグラ添えや伊勢海老の雲丹焼きも食べられます。
福岡市博多区中洲5-2-1 電話262-0351
低価格なのに味も接客もハイグレード  今回は星    
CIMG4043
午後4時開店 予約しないと待ち時間が大変みたいです。日曜日なのに4時しか空きがなくて、本日の夕食は少し早めの4時から・・・・になりました。でもねらい目は 4時かも・・・。人気商品は欠品になるようですから・・・・

どうですか?安いでしょう・・でも1組1個しか注文できないものもあります
CIMG4049
伊勢海老の煎り出し 1480円
CIMG4056
黒毛和牛ロースのステーキとフォアグラ鍬焼き 1480円
CIMG4054
フォアグラは流石に売り一!  1480円で食べられて嬉しい・・・・
CIMG4055
お造り盛り合わせ  1480円
カンパチ・大トロ・鯛・.雲丹・帆立いくら    大トロ大好き・・
CIMG4051

CIMG4052
伊勢海老うに焼き  1280円
CIMG4057
雲丹の 伊勢海老ジュレかけ900円
CIMG4059
焼きごま豆腐   380円
CIMG4060
和風アクアパッツア  900円
焼き鯛・あさり・舞茸・アオサ
CIMG4062
活きごま鯖  500円
CIMG4050
真鯛あげだし  600円 素揚げの なすと万願寺がたっぷり 
なす・万願寺唐辛子・鯛・牛蒡・大根おろし・だし
CIMG4063
アナゴ付焼き 800円  骨っぽいのは残念
CIMG4064
鯖寿司  500円  
CIMG4067
鯖が肉厚なのがうれしい。〆加減も上等。
CIMG4069




   

鯖ちらし寿司

CIMG4042
なでしこのメンバーで バザールに出品の鯖ちらし寿司 350円

スパゲティミートソース

白百合の当番、今日は人手がなく独りで頑張るしかないかな?と思っていたら、撫子のS田さんが応援に駆けつけてくれました。ありがとう!
スパゲティミートソース
合挽きミンチ・玉葱・トマト缶・ニンニク・オリーブ油
スパゲティは食べやすいようにと、半分に折って茹でましたが、やはりお年寄りには食べにくかったようで、麺類はうどんかソーメンの方がいいかな・・・・・反省・・・
CIMG4039
大根サラダ
大根・胡瓜・シーチキン・マヨネーズ
大根の皮付近が固い筋になってきていたので厚く皮をむきました。そろそろ大根は使わないようにしなくては。
CIMG4038
チャーハン
卵・玉葱・人参・塩胡椒
冷ご飯が沢山あったので、あり合わせチャーハンです。大きな中華なべと格闘しました。ちょっと焦げましたが、意外と好評・・・わかりませんな・・・
CIMG4041
なめことエリンギと三つ葉の澄まし汁
CIMG4040

チキンカツ

ダリアの当番、  ダリアの献立は同じ献立が多いような気がします。またチキンカツです。
ダリアのY﨑さんのこだわりのチキンカツとポテトサラダ
CIMG4035
春菊の胡麻和え
春菊・はんぺん・薄揚げ・ごま・砂糖・醤油・だし
CIMG4036
人参のグラッセ・春菊の茎のごま油炒め     味噌汁(切干大根・薄揚げ・麩・玉ねぎ)
CIMG4037
よりあいのジャムつくり
頂き物の、少ししなびたデコポン。職員が外皮むき・薄皮むきを仕事の合間に一生懸命やっていました。
第3よりあいの資金稼ぎのジャムつくりの一環です。
「薄皮はついたままでも、ジャムにできるよ」要らぬお世話です。つい悪い癖が出て、おっせっかい・・・しました。
CIMG4032
皮を茹でこぼし2~3回 実をザクザク切って砂糖も加えて20分ほどクタクタ・・・煮て
CIMG4033
ほらね・・・売れるかね?
CIMG4034



うなぎの蒲焼丼(もどき)

クローバーN村・S田・Mも3人で22食
先週の魚市場で、骨抜きの秋刀魚開きを購入。24尾900円でした。
「今日のメニューは?」との皆様の問いに「うなぎの蒲焼ですヨ!」「キャー」「うそでしょう!」「ほんとウナギです!」ウナギと言い張りました。蒲焼丼です!
CIMG4026
ウナギそっくり・・・・味もスーパーのウナギに負けませんワ・・・
CIMG4027
春雨の甘酢和え   N村さん担当  可愛いトマトでした。唐辛子みたいな円錐形。クローバーのは珍しい高級食材・・・・美味しかったです。一点豪華がひかりました。
CIMG4030
茗荷とセロリの梅味スープ  S田さん担当
セロリ・茗荷たっぷりの和風スープに,梅肉で味付けたおいしいおいしいスープ。青みはセロリの葉。
CIMG4025

牛肉と茄子の炒め物

撫子、H井・T辻・Mの3人で25食。
牛肉と茄子の炒め物  H井さん担当
牛肉細切り・茄子・玉葱・ピーマン(赤・青)ほうれん草・焼肉のたれ・醤油・片栗
CIMG4020
風呂吹き大根の肉味噌かけ
大根・合挽きミンチ・葱・生姜・ニンニク・味噌・砂糖・酒
CIMG4021
和風トマトスープ  T辻さん担当
えのき・トマト・トマト缶・卵・かつおだし
CIMG4022

母の日 2013

夕方 思いもかけぬプレゼント到着
        
CIMG4010
自分では買えない高級品
CIMG4009
クロスケは包みを開けるところから、興味津々
くっついて離れません・・・・やらないよ!
CIMG4015CIMG4014

RKKホテル博多  萌木

福岡市中央区薬院4-21-1   電話521-1432
ランチ 1500円   星は   
遅い昼食で、14:00になっていましたので、1000円の瓢弁当(20食限定)は品切れ。ざんねんでした。
CIMG4004
吹き寄せ
CIMG4005
鯛・カンパチの刺し身
CIMG4006
鶏・エリンギ・ジャガイモの焼き物
CIMG4007
デザート  マンゴウプリン
CIMG4008
よりあい森のカフェのメニューの参考に・・・
フレンチトースト  なるほど・・・ハンバーガーよりはいいかも・・・
CIMG4003
ホットサンド・・・・
CIMG4002

記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

drecom_ezipusyanma...

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ