「八仙閣」改築後、初めて行ってみました。チャイニーズレストラン ダブル・ロータスガーデン蓮双庭。
西部ガスのグループとなり 2階に中華の「脇屋友詞シェフ」のプロデュースでリニュアルした蓮双庭。ガラス窓越しのオープンキッチンも、食器什器類もしゃれていました。3階より上階は今までどおりの八仙閣の宴会場のようでした。
今日の星は ホール担当者が少ないのか、サービスが不十分。料理の量をもう少し増やしてくれないかな!大食いにはもの足りません。
福岡市博多区博多駅東2-7-27 TEL411-4188
Bランチ 5250円 を選びました。そしたらワンドリンク付きで 麺はお代わりどうぞ!でした。 替え玉ではありませんから、スープが無くなっても大丈夫。
オードブル9品
筍の岩海苔和え チャーシュー あなご
空豆とさつま芋のココナツ和え 何とか言う野草 帆立の燻製
牛筋の煮物 くらげの頭の酢もの 湯葉
澄ましスープ 金華鶏と茸のスープと団子
団子はアクの塊かしら?と思ったら・・・ひっくり返すと丸い団子
でも肉だけではない・・・ナンなんだろうか?茸?
とても美味な蒸しスープでした。100点!
でもカップはすごい上げ底で。スープは100cc無い位の少量。もう少し飲みたいです。
桜鱒のチリソース。蒸しパン添え
トロトロ豚肉ジンジャーソース
これもなかなかの一品!角煮豚をほぐして揚げ団子にしたような・・・
ソースが又初めての出会い・・・生姜とカブ?大根ではないのは確か・・・
温野菜は黄ズッキーニ・ラディッシュ・カリフラワー・芋・菜花
皿大きすぎないかい?
脇屋流 激辛坦々麺
胡麻風味の中辛坦々麺
キャベツとアサリのチャンポン風麺
どれでも何杯でもお代わりOK
デザート 杏仁豆腐・金柑のアイス・金木犀のゼリー
中国茶の銘茶
茶葉は番茶のようにでかい・・・味も番茶・・・・蓋をしたまま頂きます。
お子様のために、
什錦炒飯 840円 を注文しました。貝のお皿に・・・
2013年03月
福岡市中央区大濠公園内の ロイヤルのカフェです。
761-1196
森のカフェの献立のr参考の為に、取材を兼ねてのお昼ご飯に立ち寄りました。
森のカフェで作るつもりで、メニューを見ると、材料・経費・手間・盛り付け・・・・いつもとは違ったことが気になります。参考になりましたです。
お子様ランチ 650円
フライドポテト・ハンバーグ・エビフライ・鶏からあげ・チキンライス・パイン・オレンジ・キウイ・さくらんぼ
週代わりランチBセット コーヒー付き 1000円
ハンバーグ・コロッケ・ごはんorパン
週代わりパスタセット コーヒー付き 1000円
グリーンサラダ・きのこのクリームパスタ・パン
ドリアは森にはオーブンが無いから・・・・
炊き込みピラフならいけるかな・・・パエリア・・・・
これは、オムレットの練習が必要・・・・・
安上がりに出来そう・・・・チキンサラダ
先月のカフェの当番からもう1ヶ月経過、桜がもう満開です。
ボケも 満開
赤とピンクの椿に引き続き、今は見事な白椿
ニャンゴロゴロ
ボケも 満開
赤とピンクの椿に引き続き、今は見事な白椿
ニャンゴロゴロ
和風パスタの「すいとん」をメインに致しました。すいとん=ダゴ汁です。おにぎり2個に、ミニおかずをチョコチョコのワンプレートを添えて。お若い方や、ドイツの方にに「すいとんって何ですか?」と聞かれ{戦時中の・・・・」と返事するのはやっぱり歳のせい。検索してみるとだご汁. 具沢山で見るからに滋養たっぷり、身も心も元気になりそうな汁物がだご汁。「だご」とは小麦粉で作ったスイトン状の ... すいとん(水団)、おきりこみ、ひっつみ、はっとなど日本各地に似た様な料理が沢山あり、同じ九州内にも大分を中心に「だんご汁」がある ...云々。
時代ですね。具沢山、滋養たっぷり、ご馳走なすいとんです。
すいとん=ダゴ汁
大根・人参・干し椎茸・昆布・鶏もも・ダゴ粉・醤油・酒・みりん
時代ですね。具沢山、滋養たっぷり、ご馳走なすいとんです。
すいとん=ダゴ汁
大根・人参・干し椎茸・昆布・鶏もも・ダゴ粉・醤油・酒・みりん
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