ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2013年02月

チキンカツ

チキンカツ と 蓮根の天麩羅  Y﨑さん担当
つけあわせ オレンジ・ミニトマト・ルッコラ・サニーレタス
ムネ肉使用 ボリュームたっぷり、若い方もお年よりも大好き。
お代わり用の大皿も空っぽになりました。蓮根の天麩羅は やはりお年寄りには難しいわね!
CIMG3544
シーチキンと胡瓜の酢の物  S本担当
量増やしに、卵を入れました。炒り卵にはごま油を使用。なるほど・・・フンフン
CIMG3543
大根と厚揚げのさっと煮  M担当
もう一品ほしいな・・・で、在庫の有り合わせと、チキンカツの鶏皮も大根葉も有効に使用して
CIMG3541
切干大根と薄揚げと豆腐の味噌汁  S本さん
CIMG3540

森のカフェ 2013.2.23

今日は2月のカフェの当番です。厨房はY﨑・Mの2人。ホールはK野さん、コーヒーマスターは M瀬(午前)K子(午後)。ケーキ差し入れは久枝さん。甘酒はY﨑さん。今日もニコニコ元気に11時から始まりました。
テーブルにはふきのとうが飾ってありました。  お隣からの差し入れです。
CIMG3525
山茶花?椿?庭から摘んだ花が テーブルを飾っています。
CIMG3526
今月のパスタは、マカロニ
鶏肉とブロッコリーのチーズパスタ
マカロニ80グラム・ニンニク・オリーブオイル・セロリ・ブロッコリー・鶏モモ・牛乳・白ワイン・チーズ 
Y﨑さんの力作です。
オリーブオイルとニンニクで鶏を焼き、牛乳100CC・ワイン・水を加えてマカロニを生のまま直接入れて8分。
セロリと茹でたブロッコリーを加え「日本製粉の生風味クリームチーズ」なる秘密の調味料を加えて、皿に盛る。黒胡椒と粉チーズ・ルッコラ・レタス・セルフィーユをトッピングして出来上がり
CIMG3522
卵トマトスープ  M担当  パスタ材料に価格がかかるので安くにこだわりました。
コンソメ・トマト缶・三つ葉・卵 
CIMG3523
今日のケーキはヨシエさんの娘H枝さんが差し入れてくれました。
パウンドケーキ2本
CIMG3519
ケーキは大人気で、あっというまに売り切れ。
遅く来た方は ごめんなさい。コーヒーだけでは申し訳ないと、ビスケットがサービスされました。
CIMG3528
甘酒はY﨑さん手作り。55度で10時間きっかり保温して出来上がりました。200円です。
CIMG3527
地行のよりあいからは、TOMIJIROとYOSIEの2人がお茶にきてくれました。
職員さん、お心遣いありがとう!
CIMG3529
家とは違って積極的なTじいいさん
CIMG3531

CIMG3530
素敵なヘヤースタイルのYさん。よりあいの若いスタッフが結ってくれたそう。
CIMG3534
今日は来客数54人。素晴らしい!初めて50人を超えました。

鶏ムネ肉のチーズトマトソースのグリル

クローバー当番、1ヶ月ぶりに「みなさんこんにちは!」お年寄りのみなさんはお元気でした。
居間の天井におおきな飾りが「101歳誕生会」えっ!101歳の誕生会!昨日あったそうです。
あやかりたいな!
さて本日は鶏ムネ肉のチーズトマトソースのグリル  S尾さん
天板に油を塗って、玉葱・人参を敷き 薄切りの鶏ムネ肉・トマト缶・塩コショウ
200度で30分 最後にとろけるチーズ
CIMG3509
南瓜と芽ひじきのサラダ  S田さん担当
南瓜・芽ひじき・玉葱ミジン・干し葡萄・スライスアーモンド・マヨネーズ・胡麻ドレッシング・生クリーム
生クリームとマヨネーズとの競演。スライスアーモンドと干し葡萄まで入って豪華、本来は南瓜の形を残すはずだったとのことですが、マッシュになっちゃった!です。電子レンジを途中で止めて鍋でゆでたから・・・。
CIMG3502

京芋の煮物とほうれん草のお浸し  N村さん
CIMG3503
澤煮碗  M
ごぼう・人参・大根・にら
ごぼうと牛肉の汁を予定していましたが、他の料理がボリュームがあるので、こんなのに急遽変更。牛肉は冷凍室へ直行しました。いつも細かい打ち合わせ無しで 主菜か副菜か汁かだけを決めて、持ち寄ってみて、その場でちょっと調整します。何しろ 安く 美味しく 食べやすい物をがモットーですから、買出しに行くまでは何にするかは解からないのですから 
CIMG3505

2013.2.16 森のカフェ  カレー

晴れ お客様が大勢来てくれそうな上天気。本日はスタッフではなく、お客様として訪問しました。
庭の梅が満開。「いらっしゃいませ!」
めじろ・つぐみ・ひよどりも「ぴー」「ぴぴ~」「ピーヨ」と飛び回って・・春ですね・・・・・
CIMG3493
紅梅 白梅 しだれ梅・・・
CIMG3492
厨房担当 S﨑・H口さん。
スペシャルカレー、本日はミートボールカレーの 甘口・辛口の2種
3日かけて、仕込んだ本格カレーです。本当に深い香りとコクがある絶品のカレーでした。
CIMG3482
レシピをかいつまんで聞きました。
玉葱・ニンニクはバターであめ色になるまで炒める。
ミートボールを作り、茹で汁は取っておく。
スープに セロリ・人参・炒め玉葱・カリフラワー・ジャガイモを入れて煮る。一旦冷ましてから、ルーを入れる。
ルーは小麦粉・バターを炒め(色がつかないくらい)クミン・ターメッリク・カレー粉・カレースパイスミックス1瓶

辛口には カイエンペッパーをたっぷり  甘口には牛乳を加えて、仕上げに生クリーム ご飯にはバジルを
CIMG3479
サラダはモヤシ(根を取るのに夜なべ)・レタス・シーチキン・マヨネーズ
キノコスープはえのき・しめじ・玉葱・葱・人参
CIMG3480
チョコレートケーキ 前回感激したティラミスの O西さんのチョコケーキです。
今回も感激 すぐにそのあたりにいた関係者から予約が次々入り 多分後から来た人は売り切れです
CIMG3484
今回はもうひとつ、パンナコッタ  こんなにデラックスなパンナコッタが200円!
イチゴ・キウイ・ブルーベリー・オレンジソースが山盛りです
CIMG3483
庭のつばき
CIMG3494
そろそろ終わりかけの山茶花
CIMG3495
竹林も春めいています
CIMG3496
落下した夏みかん
CIMG3491
庭を歩くと コココ・・ココ・・とついてくる鶏さん
CIMG3499
元気だった?寒さにも鼬にも負けずに・・
CIMG3500
だんだん情がわいて来て、可愛くなってきました。
CIMG3501
納屋の中のネコ部屋  昨年5月に捨てられていた子猫。年末から戸外暮らし。
CIMG3490
おとなしく玄関前で看板ネコしています
わたしべべちゃん
CIMG3486
今日は日向ぼっこできていいな。人懐こい お利口さんたちです
CIMG3485
ボク チャチャ君
CIMG3478

CIMG3477

CIMG3489






チョコレート

S君が頂いた今年のチョコレート。
福砂屋カステラ・ゴディバのミニ箱・千鳥屋のチョコ饅頭・チョコどら焼き・ユーハイムのチョコバームクーヘン・何やら店のラム酒入り・名も無き菓子屋の小さい4個入り・・・・年々、義理チョコの数も少なくなってきていても それなりに嬉しそうに並べていました。
愛するMちゃんからはma~naが作って食べ残していった、半年前のチョコの家を溶かしてホットチョコにしたのをプレゼント。
CIMG3471
ホットチョコレート  
CIMG3472
ひいじじも よりあいから パレンタインのチョコをいただきましたよ。
博多の老舗  昔は綱屋町、現在は綱場町にある チョコレートショップ。ひいじじじには懐かしい場所だと思いますが、すっかり忘れてしまって、感激はいまひとつ・・・・ 
CIMG3474
朝ごはんの 最後に食べましょうか
CIMG3475

キーマカレー

よりあいでカレーを作ると、なぜかいつもキーマカレーになります。
撫子グループに参加し始めた、平成17年12月19日の献立で初めて、キーマカレーに出会いました。趣味で料理教室に通ってるボランティアおっちゃんのF本氏が、習ったばかりの豆腐入りのキーマカレーを作ってくれたのがとても印象強くて、安い・ヘルシー・簡単・美味しいと頭が思い込んでいるみたいです。今日は旗日で、ボランティアは私M一人。簡単で時短調理をとキーマカレーにしました。ちなみに本日の材料費は25食で2195円。
キーマカレー    ミンチ(牛・豚・鶏) 玉葱・人参・・ニンニク・トマト缶・カレー粉
ご飯は玄米3割混ぜて コンソメで炊きました。バターライスにしようとしたら、バターもマーガリンもオイルも品切れでしたので。でも、さっぱりして かえってよかったかも。
CIMG3469
緑黄色野菜の白和え
ブロッコリー・人参・南瓜・ソフト豆腐・砂糖・味噌・胡麻
CIMG3468
カブの卵スープ  トロトロに柔らかいスープはどんな方にも好評
カブ・人参・玉葱・白菜・カツオ昆布だしの素・卵・カブの葉
CIMG3470

唐津の町

料亭 旅館 「水野」唐津藩家老職の住まいにあった門を移築。小さな大手門といった風情。
CIMG3458

城の石垣に沿った小道に入ったところにありました。
CIMG3460
水野は高級すぎて、入れませんでしたが、いつか一度は行きたいな!
別のところで お手軽 夕飯セット1300円 良い所を見つけました。
CIMG3453
鯵塩焼き
CIMG3450
帆立のひも
CIMG3452
茶碗蒸し  だしがとても良い!
CIMG3454
陶板焼き 鳥もも肉
CIMG3455
澄まし汁  わかめ・てまり麩・みつば
CIMG3456

CIMG3451

国民宿舎 波戸岬荘

〒847-0404 佐賀県唐津市鎮西町波戸1082
0955-82-1511
ランチ 4200円  烏賊活き造り刺し身2100円
食事すると 日帰り入浴無料
星は かなりのスピードでどんどん料理が運ばれてくるのが・・もう少し何とかならんか?
さめないうちに食べようとしたら、忙しすぎて。そしてお茶がぬるい・茶が出がらしなのも減点の要因。
烏賊活き造り刺し身2100円  コレは3人前
CIMG3431
刺し身の後のゲソは 塩焼きと
CIMG3440
天麩羅に、半分半分してもらいました。
CIMG3439
食前酒  苺のリキュール
CIMG3435
八寸  和風ゼリー寄せ・海老素揚げ・酢なます・白子揚げ・アオサ和え物
CIMG3428
刺し身  サザエ・帆立・いくら・カンパチ
CIMG3429
葛豆腐
CIMG3430
南瓜グラタン
CIMG3432
陶板焼き 豚・玉葱・ピーマン
CIMG3433
白子?(エッはんぺんじゃないの?)の茶碗蒸し
CIMG3438
クロ鯛の煮付け  縦・横に切り分け四分の一匹です
CIMG3436
天麩羅  かに・ひめ筍・ししとう・烏賊
CIMG3434
ご飯・吸い物
CIMG3441
デザート  夏みかんジュレ・りんご
CIMG3442



豆腐のやわらかハンバーグ

白百合の当番。25食、若い職員が増えて、みなさん食欲もりもり。
ハンバーグも大、野菜もたっぷり、付け合せも豪華な今日のランチ
豆腐のやわらかハンバーグの甘醤油煮   M担当  
ソフト豆腐5丁・合いびき肉350g・鶏ミンチ700g・玉子3個・塩コショウ
キャベツ・レーズン・マヨネーズ・ブロッコリー・人参グラッセ・白髪葱
CIMG3424
菜花と大根のごまなます
大根・人参・菜花・甘酢・すり胡麻 H井担当
CIMG3423
カリフラワーの梅和え
カリフラワー・紫蘇葉・マヨネーズ   T辻担当
CIMG3425
納豆汁   
納豆・薄揚げ・えのき・味噌・小葱   T辻担当
CIMG3427

鯖の味噌煮

撫子、本日は30食。
鯖の味噌煮・ほうれん草のニンニク炒め  S本さん担当
CIMG3419

のっぺい汁  S田さん担当
里芋・なめこ・人参・糸こんにゃく・カツオだし・薄口醤油
CIMG3418
大根と豚バラスライス肉の薄氷煮(うすらいに)  S田さん担当
大根極薄くスライスしてごま油で炒め、豚肉スライスを加えて、醤油・砂糖・酒を入れ、煮込む。針生姜を添えて
CIMG3421
揚げだし豆腐の牛乳餡かけ  M創作
本日 隣のオープンママ(リサイクルショップ)のスタッフが、4人500円でランチ食べに来るとのこと。
それじゃぁ、もう一品がんばんべぇ!とMさん頑張りました。
厚揚げ・もやし・人参・白だし・牛乳・片栗粉・塩コショウ・牛乳・大根葉
ありあわせの材料にしては独創的なものが出来ました。
CIMG3422

記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ