ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2012年12月

ソラリア西鉄ホテル 鉄板焼き 浅黄 ASAGI

ソラリアホテルの鉄板焼きは初めてです。ランチ 立花5200円と お子様ランチ2100円をオーダーしました。
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たれ3種  ポン酢・京味噌の柚風味・ニンニク醤油
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前菜3種  糸こんにゃくの胡麻風味和え
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サーモン・玉子焼き・薄切り蓮根とひじきのキンピラ
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ポテトサラダ・南瓜
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南に窓で逆光です。曇り空
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旬の焼き野菜
大根・豆腐バーグ・人参・ロマネスクカリフラワー
ニンニクなしで サラダオイルだけで焼いてました。塩コショウは丁寧にタップリ。かけすぎかも・・・
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アサリのチャウダー  人参・カブもたっぷり
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サラダ  冷え冷えが良い! 海水晶のパリパリ食感も良い!ドレッシングも良い!
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海鮮焼き  生鰆・帆立・小海老 生の海草(わかめととさか)
大きな鰆の切り身を見たときは、美味しそう!とおもいました。焼いている途中 身が綺麗なピンク色になってきて、今食べると最高に美味しいのに・・・と思いました。でも更に小口に切り分けて 焼きすぎ、塩の利きすぎた鰆には がっかり。海老も帆立も焼きすぎ、小さく切りすぎです。塩が利きすぎです。
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肉はOGビーフですが美味しかった。 ヒレ肉orサーロイン ミディアムとレアが同じくらいの火の通り具合でしたね。隣の父ちゃんの食べてみてそう思いました。レアとミディアムを同時に仕上げるのはイカンと思うよ。いくら端っこに置いても余熱で火がまわるじゃん・・・
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肉焼く時も魚焼く時も、ニンニクを使用しないので、尋ねるとランチには不使用だと。夜は使うそうです。「使いますか」「お願いします」でもニンニクはおろしニンニクでした。金葉亭はニンニク焼くのに20分ぐらいかけてくれるのに・・・・
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桜海老入り梅ピラフ
梅の味が利きすぎて桜海老の風味が消えています。油切ったピラフはいけません。温度が低すぎたんではないでしょうか。
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ガーリックピラフ
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赤だし味噌汁  美味しかった
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漬物 シバ漬け・からし高菜・山川漬け  
ピラフには合わない濃い味ばかりの漬物だった。白菜くらいがいいな。
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サーロインの脂身のところを切りとって外したので、肉が少なくなったと嘆いたSさん。このもやし炒めに脂身を小さく切って入れてくれたのでやっと納得。パリパリ焼きそばもちょっぴり入っています。

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レモンシャーベット・メロン・柿・金柑・キウイ
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紅茶orコーヒー  紅茶もっとタップリ入れてよ!
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お口直しのミントのキャンディ 1個ずつ
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17階から下を見ると 警固公園 最近リニュアルしました。
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南方面を望む。ごちゃごちゃした街並み
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厨房側から 客席を見る。今日のお兄さん愛想ない方。話しかけても笑顔が見えません。笑ったり話すと叱られるのかしら
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ベビーベッドは素敵
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お子様ランチは 特大ハンバーグ(キッチンシートの上で焼いてました。小さいフライパンの中は醤油ソース・目玉焼きは焼きすぎてました)・フライドポテト・ジュース・フルーツ
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そんなこんなで、ごめんなさい 今日の星は なしです。
たまたま焼いてくれたお兄さんが、コックに向かない方だったんだと思いますが・・・・・

またもや天麩羅

Y﨑さんの天麩羅
さつま芋2・茄子1・ピーマン1・南瓜1・鮭2
量が多い・・・・サクサクの天麩羅で美味しいが量が多い・・・
胡瓜の塩もみ柚添え  大根おろし・生姜おろし・天つゆ
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ルッコラの和え物
ルッコラ・人参・厚揚げ・鰹節・胡麻・だし・砂糖・醤油
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カブと豆腐の味噌汁
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2012 クリスマス

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今年はケーキ注文してなくて、Hさんのシュトレンパンで済ますつもりだったのですが、
母の長年の友人I見さんが、ROYALのケーキティラミスをプレゼントしてくれました。
「歳をとっても クリスマスの雰囲気は良かよ」って・・・・ヨシエさんパクパクとすき焼きの後にもかかわらずペロリ。
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今年は隣のイルミネーションもLEDに変わりました。
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我が家の クリスマスツリーは 白もくれんの木に 蝋燭
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ガラスの小瓶に 針金でつるしカバーをつけた手作りです。
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シュトレン クリスマスの菓子パン

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シュトレンを今年もH枝さんが焼いてくれました。H枝さんは12月24日が誕生日です。子供のころから、クリスマスと誕生日が重なるこの日は,本人はもちろん私たち姉妹も とても楽しみにしていて 両親 祖父母総出で 毎年盛大にお祝いをしてきました。会を重ねるごとに 本人が逆に皆を招待してくれる会に変化し、H枝さんの料理を楽しみにしてきました。でも最近では全員が揃うこともちょっと難しくなってき、今年は、H枝さんの孫家族だけの小さいパーティになる予定です。でもお祝いの心は変わりませんよ。元気に素敵な64歳を迎えてくださいね

シュトレンを調べてみたら
: Stollen)は、ドイツ菓子パン。シュトーレンとも表記される。
生地には
ドライフルーツナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。
ドイツでは、
クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある。フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていく為、今日よりも明日、明日よりも明後日、とクリスマス当日が段々待ち遠しくなる。発祥はザクセン州ドレスデンで、その歴史は14世紀にさかのぼる。







ペンネボロネーゼ(ボローニャ地方風)

パンのクリスマスリースはY﨑さんのお手製
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持ち寄られたクリスマスのオーナメントなどが部屋のあちこちに・・・雰囲気を盛り上げています
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本日のスイーツ その① スイートポテト
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その② フルーツパウンドケーキ
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その③ ティラミス   久留米からのボランティア N西さんのお手製
すっごく美味しいティラミスでしたから造り方を聞きました。
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①マスカルボーネチーズ110グラム生クリーム100CC 砂糖2T ラム酒をあわ立てる
②容器にカステラを敷き詰め、コーヒー液をしみこませて①をのせ
③ココアを振りかける  作ってみようっと!
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ラムボール はY﨑さんお手製
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中身には アーモンド・レーズン・ラム酒・チョコ・ココア・カステラ
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本日のランチ
ペンネボロネーズ  Y﨑さん渾身の一品 誰にも文句は言わせません。
ひき肉が 塊でゴロッと入っているのが変わっています。
そこいらのイタ飯店より数倍美味しいと大好評。
量もこの三分の二でいい・・・との意見も、なんせ大盛でしたから・・・見栄えも少量の方がいいかも・・
お金を頂くから 満足感を味わってもらいたいとのY﨑さんの意向でしたが若者以外はちょっと多すぎたかも・・
でも誰も逆らえません。Y﨑さまさま・・・
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ニンニク・荒ミジンの玉葱75g
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ひき肉は塩コショウして、横で焼く
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カゴメトマト&バジルソース60g
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ゆでたペンネ160gを入れて
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トロけるチーズ20g 火をとめてから余熱でとける
盛り付けてから 荒引胡椒・粉チーズ・レタス・
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本日のスープは かぶ・人参・玉葱・鶏ミンチ団子 コンソメ味
寒い冬バージョンですから熱々をタップリ  青みはカブの葉
やすくて美味しい季節の味でした。
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近所の小学生も5人
ネコの部屋で楽しげに半日過ごして帰りました。
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ネコちゃん  おとなしくて人懐こい チャチャとべべ
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クリスマス蕎麦

手打ち蕎麦・H東・M隈さん担当
クリスマスローズのお蕎麦 H東さん担当
蒲鉾細工でクリスマスローズを30個作っていつものお蕎麦をちょっとクリスマス風に・・・・
葱いりおろし大根と えのき茸の甘煮添え
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炊き込みご飯  M隈担当 
切昆布・シラス・ごま・生姜
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鶏とカブのクリーム煮

クローバー 今日は少なくて19食。クリスマスバージョンです。
鶏とカブのクリーム煮 S田さん担当
カブ・鶏もも・シメジ・牛乳・バター・小麦粉
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サラダ  N村さん担当 キャベツ・胡瓜・ハム・煮大豆  野菜は熱湯をくぐらせて食べやすく
ドレシングはS尾さん(塩・胡椒・酢・オリーブ油・からし)すごく美味しかった!
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白酢和え   ソフト豆腐・酢・砂糖・塩コショウ・カブの茎・胡麻
M担当(材料がかぶったり献立がかぶって急遽メニュー変更)
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本来は かぶと鶏ミンチの豆腐いり団子汁のはずが、急遽苺の白和えに変更→しかし、ゼリーが固まらず苺はゼリーの方へ応援出張。それで、残りの豆腐とカブの茎で上掲載の白酢和えになりました。
でも、リクエストがあって、特別に私たちボランティアだけ苺の白和えにしました。
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鶏ミンチのカレースープ  M担当
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デザート 本来はキラキラ2段重ねクリスマス仕様のゼリーのはずだったのですが、なぜかドロドロのまま固まらなかったので 苺あまおうのゼリーソースかけ変更   S尾さん担当
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鶏手羽先肉の煮物

撫子今日はH井・S本・S田・T辻の4人で。
和風の献立は皆さんが大好き。やさしい味付けなので{ペロリ食べたバイ」
鶏手羽先肉の煮物
手羽先・さつま芋・ゆで卵
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さつま芋かぶりですが、糸昆布とさつま芋とさつま揚げの煮たの
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切干大根とエノキ茸の味噌汁
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三平汁

撫子当番、25食。H井さんMの二人
三平汁
鮭・大音・人参・ごぼう・小葱・イリコだし・薄口醤油・酒
鮭切り身10切れ 500円で魚市場で購入。魚の骨が心配だったので霜降りにして骨ぬきしました。
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ソフトハンバーグ H井さん担当
合挽き肉・パン粉と牛乳タップリ・卵・玉葱・蓮根・人参
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カツオ菜と厚揚げの煮びたし
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ミートローフ

白百合。Y本・S里・Mの3人で28食。
ミートローフ合挽きミンチ・ミックスベジダブル・ゆで卵・パン粉・卵・塩コショウ
種に茹でたミックスベジと、ゆで卵を入れて、なまこ型に整形、オーブンで230度20分
アルミホイルでケーキ型を作り、入れて焼くと肉汁が流れず、天板がきれいなまま。さすが栄養士さんの知恵。
キャベツと缶みかんの甘酢和え
茹でキャベツ・缶みかん・寿司酢
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玄米のドリア
玄米・白米・牛乳・バター・小麦粉・ベーコン・玉葱
お年寄りには 焼かないで、リゾット風に
元気な方用には焼いて ドリアに
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さつま芋と紅玉りんごのバター煮
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白菜のスープ
白菜・ベーコン・トマト缶・葱
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ちょっこし早いクリスマスメニューでした。
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