竹の柵はどなたの手作りでしょうか 車の運転には安心です。ありがとう。
本日のメニュー
玄関のいらっしゃいませコーナー
気ままな雑貨店は縮小して、カフェの廊下に・・・
本日はY﨑さんとMが厨房当番 本日が仕事初め。ドキドキ
ツナとトマトの冷製パスタ
12ミリパスタ・ツナ缶・トマト・ゆで卵・オリーブ実・胡桃・カシュナッツ・パプリカ・セルフィーユ・ルッコラ・バジル・サニーレタス・タイム・レモン・オレンジ・梨・オリーブ油・ワインビネガー・胡椒・塩(野菜は彼女の家庭菜園から)
オーダーごとに 麺をゆでて、野菜も果物もつど切り分け、ビネグレットソースもそのたびに調合。ゆで卵も切り方にこだわるY﨑さん。5人分のオーダーも 3人と2人づつしか作らないので、5人分作ろうよ!とブーブー言いながらも何とか彼女に合わせて、頑張りました。お客様を待たせるのは、馴れないとオロオロしますね。25食が売れました。
ミネストローネ メインが冷たいので季節柄 熱々のスープをたっぷりにしました。
ベーコン・玉葱・人参・大根・セロリ・ジャガイモ・カブ・トマト缶・コンソメキューブ前日に切って準備をして行ったので、コトコト煮込んでできあがり。かぶとジャガイモは煮すぎないように別炊きにしたんです。
コーヒーはカップも温め、コーヒーかすが入らぬようにかすかすに入れぬよう美味しく入りました。
コーヒー紅茶200円 ケーキセットは300円
プルーンケーキはY﨑さん差し入れ クリスマスオーナメントが季節を感じさせます。
安納芋のスイートポテト M差し入れ
うわさのロッケットストーブ 職員O方君が庭で2時間くらいで作ってしまいました。
暖かい・・・・
火口はこの煙突みたいなところ