鰆のムニエル さわら・バター・小麦粉
南瓜マッシュのカレーマヨネーズ和え 南瓜・カレー粉・マヨネーズ
ブロッコリーの鰹ぶし和え ブロッコリー・鰹節・醤油
さつま芋とりんご(紅玉)のバター煮
さつま芋・りんご・砂糖・レモン・バター・シナモン
ちゃんぽんスープ
豚バラ・キャベツ・もやし・人参・ピーマン・まる天・薄揚げ・葱・ゆで卵
2011年11月
ダリアのY﨑・S本・Mの3人で29食。Y﨑さんはお土産を持ってきてくれました。
干し柿もロールケーキもブラウニーも手作りだそう・・・ご馳走になりました。
鮭の香味焼き
S本さんが仕入れてくれた生鮭が2.5尾 切れない包丁で半身を6等分して30切れにスライス。
ほうれん草をバター味で ソースにし、ムニエルの上にかけました。ローズマリーとニンニクも添えて
ポテトサラダ サツマイモ・ジャガイモ・人参・ハム・胡瓜・玉葱・ゆで卵・りんご・大量のマヨネーズ
Y﨑さんこだわりのポテトサラダ・・・特徴・・・
①マヨネーズの量がものすごく多い 芋4Kにマヨを1Kもっ! びっくり・・
②ジャガイモとサツマイモと人参を丸のまま茹でる
私が思うに丸のまま茹でるのと 切り分けて茹でるのとは 世間で言われるような味の差は無いのではない か?時間がかかり、皮むきが大変、切るのも熱いし、寄り合いの経験から言わせていただくと、切った方が早い!し味の差は無い
③芋はつぶさず形を残す・・・だから熱々のジャガを熱い熱いといいながら切るのです。
④りんごと玉葱・ハム・ルッコラ(家庭菜園)をいれる
味噌汁 麩・油あげ・玉葱・葱・茗荷
葱と白菜の即席漬け 冷蔵庫の中で皺がれかけていたのを茹でてゆかりで和えた一品
干し柿もロールケーキもブラウニーも手作りだそう・・・ご馳走になりました。
鮭の香味焼き
S本さんが仕入れてくれた生鮭が2.5尾 切れない包丁で半身を6等分して30切れにスライス。
ほうれん草をバター味で ソースにし、ムニエルの上にかけました。ローズマリーとニンニクも添えて
ポテトサラダ サツマイモ・ジャガイモ・人参・ハム・胡瓜・玉葱・ゆで卵・りんご・大量のマヨネーズ
Y﨑さんこだわりのポテトサラダ・・・特徴・・・
①マヨネーズの量がものすごく多い 芋4Kにマヨを1Kもっ! びっくり・・
②ジャガイモとサツマイモと人参を丸のまま茹でる
私が思うに丸のまま茹でるのと 切り分けて茹でるのとは 世間で言われるような味の差は無いのではない か?時間がかかり、皮むきが大変、切るのも熱いし、寄り合いの経験から言わせていただくと、切った方が早い!し味の差は無い
③芋はつぶさず形を残す・・・だから熱々のジャガを熱い熱いといいながら切るのです。
④りんごと玉葱・ハム・ルッコラ(家庭菜園)をいれる
味噌汁 麩・油あげ・玉葱・葱・茗荷
葱と白菜の即席漬け 冷蔵庫の中で皺がれかけていたのを茹でてゆかりで和えた一品
アローキャンプの23年度納め会は、ハゲタカ(禿げ鷹)氏の「退院祝いをしてもらえんやろか?」との自己申告とハエタカ(生え鷹)氏の「ぼくも文部科学省大臣功労賞ばもろうたけん、お祝いして!」とのご依頼を受けて、K家で開催。ふく刺とたらふく鍋です。柳町商店街に顔が売れてるKさんが、準備万端、調えてくれました。
参加者 ハゲタカ・ハエタカ・タイガーリリー・プリティ河合・ボク・ゲルの6人
豪華トラフグ刺は 大皿2枚 これで3人前 たらふく食べました。
あんきもをポン酢に混ぜて フク食べてみんしゃい!
この銀杯が副賞ですと!
フラッシュで照からないよう・・・さっと伸びてきた手は・・
はまぐり・ワタリ蟹・ふくアラがたんと入った タラフク鍋は絶品でした。
呉豆腐
手作りの酢カブ 柚が利いてました。醤油ちょびっと入ってますそうです。
〆のおじやは 何とすぐに空っぽ
プリティ河合さん ご馳走様でした!感謝
それぞれが、話したいこと、自慢話、相談、意見交換などに有意義な話が弾んだ4時間でした。
次回はツリーハウスの移転かな?
参加者 ハゲタカ・ハエタカ・タイガーリリー・プリティ河合・ボク・ゲルの6人
豪華トラフグ刺は 大皿2枚 これで3人前 たらふく食べました。
あんきもをポン酢に混ぜて フク食べてみんしゃい!
この銀杯が副賞ですと!
フラッシュで照からないよう・・・さっと伸びてきた手は・・
はまぐり・ワタリ蟹・ふくアラがたんと入った タラフク鍋は絶品でした。
呉豆腐
手作りの酢カブ 柚が利いてました。醤油ちょびっと入ってますそうです。
〆のおじやは 何とすぐに空っぽ
プリティ河合さん ご馳走様でした!感謝
それぞれが、話したいこと、自慢話、相談、意見交換などに有意義な話が弾んだ4時間でした。
次回はツリーハウスの移転かな?
夕方 6時ごろ「今日は船酔いした・・・・」「料理して・・・」と持ち込まれた魚
なんだ 仕事かと思っていたら、あらまぁ魚釣りだったの。
朝5時ごろコッソリ出かけていたあんちゃん。
今から料理 そりゃ するくさ!
調理台に並べてみました。
鯛15尾 いさき2尾・あらカブ1尾・カワハギ1尾・ブダイ1尾
合計20尾。あらカブと数匹の鯛ははまだ生きていて、南無
ごめんね!と目をつぶって包丁入れました。
一番大きな鯛(左端)と、皮はぎ(右端)を刺身にして
小鯛を煮付けて、隣のアンちゃん宅にお届けしました。
あらカブとブダイ・イサキは煮付けにしてわが家で食しました。
鯛は 小さいのを3尾刺身にして 残りは南蛮漬けに。
獲りたては、内臓も身も美しい!魚市場のでもこうはいきません。
ご馳走様でした。
我が家の昭和
手回し鉛筆削り機
COLEEN BRAND
PENCIL SHARPENER No6000 とロゴが書いてあります。
昭和30年ごろ 私たち姉妹の為に母が購入してくれたものです。
その当時は エンピツはナイフ(肥後の守)で削っていたものです。
これが手元に来た時は 手回しとはいえ、その削る速さと 削り上がりの美しさに大喜びしたものです。姉妹で順番を取り合ったのも懐かしい思いです。やがて電動式の鉛筆削り機が現れ、三菱電動シャープナーがその役目を引継ぎましたが、10数年後いつの間にか手回しの彼がまた主役として使われ始め 現在に至ります。
コーリン鉛筆会社に「55年以上も現役で使っています」と自慢しようとインターネットで探したら、コーリンは数年前に倒産したとのこと。あれまぁ
それでも、記録に残しておこうと思い、ここに記載することにしました。
我が家の昭和遺産です。
なんだ 仕事かと思っていたら、あらまぁ魚釣りだったの。
朝5時ごろコッソリ出かけていたあんちゃん。
今から料理 そりゃ するくさ!
調理台に並べてみました。
鯛15尾 いさき2尾・あらカブ1尾・カワハギ1尾・ブダイ1尾
合計20尾。あらカブと数匹の鯛ははまだ生きていて、南無
ごめんね!と目をつぶって包丁入れました。
一番大きな鯛(左端)と、皮はぎ(右端)を刺身にして
小鯛を煮付けて、隣のアンちゃん宅にお届けしました。
あらカブとブダイ・イサキは煮付けにしてわが家で食しました。
鯛は 小さいのを3尾刺身にして 残りは南蛮漬けに。
獲りたては、内臓も身も美しい!魚市場のでもこうはいきません。
ご馳走様でした。
我が家の昭和
手回し鉛筆削り機
COLEEN BRAND
PENCIL SHARPENER No6000 とロゴが書いてあります。
昭和30年ごろ 私たち姉妹の為に母が購入してくれたものです。
その当時は エンピツはナイフ(肥後の守)で削っていたものです。
これが手元に来た時は 手回しとはいえ、その削る速さと 削り上がりの美しさに大喜びしたものです。姉妹で順番を取り合ったのも懐かしい思いです。やがて電動式の鉛筆削り機が現れ、三菱電動シャープナーがその役目を引継ぎましたが、10数年後いつの間にか手回しの彼がまた主役として使われ始め 現在に至ります。
コーリン鉛筆会社に「55年以上も現役で使っています」と自慢しようとインターネットで探したら、コーリンは数年前に倒産したとのこと。あれまぁ
それでも、記録に残しておこうと思い、ここに記載することにしました。
我が家の昭和遺産です。
ナデシコの当番。H井さんと二人で30食。
クリームコロッケの種は、昨夜自宅で作って、冷蔵庫で冷やしておきましたから、今日は楽勝♪と鼻歌まじりで作りはじめました。まずは、汁物のキムチ入り味噌汁。大鍋で、業務用のガスコンロ全開でガンガン沸騰させてごぼう・白菜・キムチ・豆腐・味噌入れてホラ出来た・・出来た・・では次に和え物を作って・・・それからいよいよ、コロッケを成形しようとすると、ガ~ン種が熱で柔らかくなっているではないか・・・調理台に置いたままにしないで冷蔵庫に入れておくべきだった!ガスのまん前だったので、熱で軟らかくなってしまったのです。それからは苦労に苦労を重ね、知恵をかき集め、手が衣でドボドボになって、パン粉が足りなくなったのを騙しだまし・・・やっと35個完成。厚着した、冬のコロッケの出来上がり。でも皆さん美味しかったッテ!サ
クリームコロッケ 南瓜とサツマイモ添え 胡麻ソース
小麦粉(2.5C)・バター(300グラム)・牛乳2L・玉葱・ベーコン・ミックスベジダブル・卵・パン粉
キムチ入り味噌汁
豚肉・豆腐・ごぼう・白菜・味噌・キムチ・ねぎ
ちょっと何の味かしら・・と問い合わせ多し。キムチです!
白菜と蓮根ときのこのマヨネーズ風味
白菜・蓮根うすぎり・シメジ・えのき・マヨネーズ・醤油
野菜を茹でてマヨネーズで和えただけ。蓮根の歯ざわりがおいしい。
クリームコロッケの種は、昨夜自宅で作って、冷蔵庫で冷やしておきましたから、今日は楽勝♪と鼻歌まじりで作りはじめました。まずは、汁物のキムチ入り味噌汁。大鍋で、業務用のガスコンロ全開でガンガン沸騰させてごぼう・白菜・キムチ・豆腐・味噌入れてホラ出来た・・出来た・・では次に和え物を作って・・・それからいよいよ、コロッケを成形しようとすると、ガ~ン種が熱で柔らかくなっているではないか・・・調理台に置いたままにしないで冷蔵庫に入れておくべきだった!ガスのまん前だったので、熱で軟らかくなってしまったのです。それからは苦労に苦労を重ね、知恵をかき集め、手が衣でドボドボになって、パン粉が足りなくなったのを騙しだまし・・・やっと35個完成。厚着した、冬のコロッケの出来上がり。でも皆さん美味しかったッテ!サ
クリームコロッケ 南瓜とサツマイモ添え 胡麻ソース
小麦粉(2.5C)・バター(300グラム)・牛乳2L・玉葱・ベーコン・ミックスベジダブル・卵・パン粉
キムチ入り味噌汁
豚肉・豆腐・ごぼう・白菜・味噌・キムチ・ねぎ
ちょっと何の味かしら・・と問い合わせ多し。キムチです!
白菜と蓮根ときのこのマヨネーズ風味
白菜・蓮根うすぎり・シメジ・えのき・マヨネーズ・醤油
野菜を茹でてマヨネーズで和えただけ。蓮根の歯ざわりがおいしい。
秋の夜の老楽(おいらく)コンサート まこりんイン伝照寺
高瀬麻里子 劇団四季出身 詩人谷川俊太郎の詩を音楽にするバンドDIVAのボーカルで活躍中
「よりあい」のお隣のお寺 「伝照寺」さんの本堂を会場にコンサートを開きました。
第3よりあいの開設を広く知っていただくためと、資金を集めるために。
入場料2000円で1ドリンク付き(ワイン・コーヒー・果物・饅頭・センベイ・チョコレート)
2時間半、満員の120名が心にしみる時間を楽しみました。
竹の灯明を門から本堂まで・・・・
老いを楽しくの「老楽」・・・がテーマ
陽気な爺さんと婆さん・・が受付です。
仏壇の前の・・100人の観衆
澄んだ歌声が、御堂のなかに響きます。
鉄腕アトムに変身した まこりんが、東日本大震災を悼んでしっとり歌いました。
第3よりあい
福岡市城南区別府7丁目184-1
宅老所よりあいは関係者とともに、城南区別府に3つ目のよりあいを造ります。
このよりあいは単なる介護施設ではありません。介護を通じて人と人が出合い、自分の時間を他者に使う場所にしたいのです。そこではぐくまれる絆や関係から安心を創りたいと思うのです。
よいあい代表者 村瀬孝生
高瀬麻里子 劇団四季出身 詩人谷川俊太郎の詩を音楽にするバンドDIVAのボーカルで活躍中
「よりあい」のお隣のお寺 「伝照寺」さんの本堂を会場にコンサートを開きました。
第3よりあいの開設を広く知っていただくためと、資金を集めるために。
入場料2000円で1ドリンク付き(ワイン・コーヒー・果物・饅頭・センベイ・チョコレート)
2時間半、満員の120名が心にしみる時間を楽しみました。
竹の灯明を門から本堂まで・・・・
老いを楽しくの「老楽」・・・がテーマ
陽気な爺さんと婆さん・・が受付です。
仏壇の前の・・100人の観衆
澄んだ歌声が、御堂のなかに響きます。
鉄腕アトムに変身した まこりんが、東日本大震災を悼んでしっとり歌いました。
第3よりあい
福岡市城南区別府7丁目184-1
宅老所よりあいは関係者とともに、城南区別府に3つ目のよりあいを造ります。
このよりあいは単なる介護施設ではありません。介護を通じて人と人が出合い、自分の時間を他者に使う場所にしたいのです。そこではぐくまれる絆や関係から安心を創りたいと思うのです。
よいあい代表者 村瀬孝生
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