ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2011年11月

鰆のムニエル

鰆のムニエル    さわら・バター・小麦粉
南瓜マッシュのカレーマヨネーズ和え  南瓜・カレー粉・マヨネーズ
ブロッコリーの鰹ぶし和え     ブロッコリー・鰹節・醤油
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さつま芋とりんご(紅玉)のバター煮
さつま芋・りんご・砂糖・レモン・バター・シナモン
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ちゃんぽんスープ
豚バラ・キャベツ・もやし・人参・ピーマン・まる天・薄揚げ・葱・ゆで卵
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アカ子ちゃん避妊手術完了

抜糸も終わった アカ子。
お腹のところは 四角に毛剃りされてた痕がまだくっきり。
裏庭のザボンが今年は5個採れました。
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赤いポツポツは縫い糸の名残り。体重は随分増えて2.6キロ
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体重6キロのクロスケ兄ちゃんは まだ慣れずに「フッゥ~」と威嚇しています。
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鮭の香味焼き

ダリアのY﨑・S本・Mの3人で29食。Y﨑さんはお土産を持ってきてくれました。
干し柿もロールケーキもブラウニーも手作りだそう・・・ご馳走になりました。
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鮭の香味焼き
S本さんが仕入れてくれた生鮭が2.5尾 切れない包丁で半身を6等分して30切れにスライス。
ほうれん草をバター味で ソースにし、ムニエルの上にかけました。ローズマリーとニンニクも添えて
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ポテトサラダ サツマイモ・ジャガイモ・人参・ハム・胡瓜・玉葱・ゆで卵・りんご・大量のマヨネーズ
Y﨑さんこだわりのポテトサラダ・・・特徴・・・
①マヨネーズの量がものすごく多い 芋4Kにマヨを1Kもっ! びっくり・・ 
②ジャガイモとサツマイモと人参を丸のまま茹でる
  私が思うに丸のまま茹でるのと 切り分けて茹でるのとは 世間で言われるような味の差は無いのではない  か?時間がかかり、皮むきが大変、切るのも熱いし、寄り合いの経験から言わせていただくと、切った方が早い!し味の差は無い
③芋はつぶさず形を残す・・・だから熱々のジャガを熱い熱いといいながら切るのです。
④りんごと玉葱・ハム・ルッコラ(家庭菜園)をいれる
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味噌汁  麩・油あげ・玉葱・葱・茗荷
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葱と白菜の即席漬け 冷蔵庫の中で皺がれかけていたのを茹でてゆかりで和えた一品
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タラフク河豚を食べるばい

アローキャンプの23年度納め会は、ハゲタカ(禿げ鷹)氏の「退院祝いをしてもらえんやろか?」との自己申告とハエタカ(生え鷹)氏の「ぼくも文部科学省大臣功労賞ばもろうたけん、お祝いして!」とのご依頼を受けて、K家で開催。ふく刺とたらふく鍋です。柳町商店街に顔が売れてるKさんが、準備万端、調えてくれました。
参加者 ハゲタカ・ハエタカ・タイガーリリー・プリティ河合・ボク・ゲルの6人 
豪華トラフグ刺は 大皿2枚 これで3人前 たらふく食べました。 CIMG1112
あんきもをポン酢に混ぜて フク食べてみんしゃい!
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この銀杯が副賞ですと!
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フラッシュで照からないよう・・・さっと伸びてきた手は・・
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はまぐり・ワタリ蟹・ふくアラがたんと入った タラフク鍋は絶品でした。
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呉豆腐
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手作りの酢カブ 柚が利いてました。醤油ちょびっと入ってますそうです。
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〆のおじやは 何とすぐに空っぽ
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プリティ河合さん ご馳走様でした!感謝
それぞれが、話したいこと、自慢話、相談、意見交換などに有意義な話が弾んだ4時間でした。
次回はツリーハウスの移転かな?

あんちゃんの釣果と 鉛筆削り機

夕方 6時ごろ「今日は船酔いした・・・・」「料理して・・・」と持ち込まれた魚
なんだ 仕事かと思っていたら、あらまぁ魚釣りだったの。
朝5時ごろコッソリ出かけていたあんちゃん。
今から料理 そりゃ するくさ!
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調理台に並べてみました。
鯛15尾 いさき2尾・あらカブ1尾・カワハギ1尾・ブダイ1尾
合計20尾。あらカブと数匹の鯛ははまだ生きていて、南無
ごめんね!と目をつぶって包丁入れました。
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一番大きな鯛(左端)と、皮はぎ(右端)を刺身にして
小鯛を煮付けて、隣のアンちゃん宅にお届けしました。

あらカブとブダイ・イサキは煮付けにしてわが家で食しました。
鯛は 小さいのを3尾刺身にして 残りは南蛮漬けに。
獲りたては、内臓も身も美しい!魚市場のでもこうはいきません。
ご馳走様でした。

我が家の昭和
手回し鉛筆削り機
COLEEN BRAND 
PENCIL SHARPENER No6000 とロゴが書いてあります

昭和30年ごろ 私たち姉妹の為に母が購入してくれたものです。
その当時は エンピツはナイフ(肥後の守)で削っていたものです。
これが手元に来た時は 手回しとはいえ、その削る速さと 削り上がりの美しさに大喜びしたものです。姉妹で順番を取り合ったのも懐かしい思いです。やがて電動式の鉛筆削り機が現れ、三菱電動シャープナーがその役目を引継ぎましたが、10数年後いつの間にか手回しの彼がまた主役として使われ始め 現在に至ります。
コーリン鉛筆会社に「55年以上も現役で使っています」と自慢しようとインターネットで探したら、コーリンは数年前に倒産したとのこと。あれまぁ
それでも、記録に残しておこうと思い、ここに記載することにしました。
我が家の昭和遺産です
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3色丼

地行のよりあいは 本日手打ち蕎麦の日。蕎麦職人と若奥様3人組の H東・M隈・Y本さん。
三色丼(鶏そぼろ・炒り卵・紅生姜・えんどう豆)と
わかめ蕎麦(わかめ・ナルト・きのこ)
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カレーうどん

S田・N村・Mの3人で、25食
リクエストはおからコロッケでしたが、大豆コロッケの方が美味しいよと回答。でも今日は勝手にクリームコロッケにしました。先日第1よりあいでユルユルになって不本意な出来のリベンジです。
カレーうどん
豚肉・白葱・玉葱・薄揚げ・カレー粉・大葉・うどん
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クリームコロッケ トッピングはS田さん・・・
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コロッケの具は ベーコン・海老・人参・ジャガイモ・玉葱・ゆで卵
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野菜のユカリ和え
キャベツ・人参・カブ・ゆかり
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どんぐりに絵の具で チョイチョイ落書き・・・ウルトラマンの独楽だ~
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クリームコロッケ

ナデシコの当番。H井さんと二人で30食。
クリームコロッケの種は、昨夜自宅で作って、冷蔵庫で冷やしておきましたから、今日は楽勝♪と鼻歌まじりで作りはじめました。まずは、汁物のキムチ入り味噌汁。大鍋で、業務用のガスコンロ全開でガンガン沸騰させてごぼう・白菜・キムチ・豆腐・味噌入れてホラ出来た・・出来た・・では次に和え物を作って・・・それからいよいよ、コロッケを成形しようとすると、
ガ~ン種が熱で柔らかくなっているではないか・・・調理台に置いたままにしないで冷蔵庫に入れておくべきだった!ガスのまん前だったので、熱で軟らかくなってしまったのです。それからは苦労に苦労を重ね、知恵をかき集め、手が衣でドボドボになって、パン粉が足りなくなったのを騙しだまし・・・やっと35個完成。厚着した、冬のコロッケの出来上がり。でも皆さん美味しかったッテ!サ
クリームコロッケ 南瓜とサツマイモ添え 胡麻ソース
小麦粉(2.5C)・バター(300グラム)・牛乳2L・玉葱・ベーコン・ミックスベジダブル・卵・パン粉
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キムチ入り味噌汁
豚肉・豆腐・ごぼう・白菜・味噌・キムチ・ねぎ
ちょっと何の味かしら・・と問い合わせ多し。キムチです!
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白菜と蓮根ときのこのマヨネーズ風味
白菜・蓮根うすぎり・シメジ・えのき・マヨネーズ・醤油
野菜を茹でてマヨネーズで和えただけ。蓮根の歯ざわりがおいしい。
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kokokara ココカラ

唐人町商店街 東側 761-6670  星は
ベジダブル丼 650円
スープ(キャベツのトマトスープ)・胡麻だれつき 
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海老・ブロッコリー・レタス・豆・サツマイモ・貝割れ・トマト・12穀米飯
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オムライス 700円 スープ付き
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まこりん イン 伝照寺

秋の夜の老楽(おいらく)コンサート  まこりんイン伝照寺

高瀬麻里子 劇団四季出身 詩人谷川俊太郎の詩を音楽にするバンドDIVAのボーカルで活躍中
  
よりあい」のお隣のお寺 「伝照寺」さんの本堂を会場にコンサートを開きました。
第3よりあいの開設を広く知っていただくためと、資金を集めるために。
入場料2000円で1ドリンク付き(ワイン・コーヒー・果物・饅頭・センベイ・チョコレート)
2時間半、満員の120名が心にしみる時間を楽しみました。
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竹の灯明を門から本堂まで・・・・
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老いを楽しくの「老楽」・・・がテーマ  
陽気な爺さんと婆さん・・が受付です。
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仏壇の前の・・100人の観衆
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澄んだ歌声が、御堂のなかに響きます。
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鉄腕アトムに変身した まこりんが、東日本大震災を悼んでしっとり歌いました。
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第3よりあい
福岡市城南区別府7丁目184-1
宅老所よりあいは関係者とともに、城南区別府に3つ目のよりあいを造ります。
このよりあいは単なる介護施設ではありません。介護を通じて人と人が出合い、自分の時間を他者に使う場所にしたいのです。そこではぐくまれる絆や関係から安心を創りたいと思うのです。
よいあい代表者 村瀬孝生
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