ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2011年09月

鶏ムネ肉と秋野菜の豆板醤炒め

安くあげようとすると、やはり鶏肉になってしまいます。
別に安くしなくても良いんだけど「安く 美味しく」が 勝手に私が掲げたモットー。
安く 美味しく今日も出来ました。
鶏ムネ肉と秋野菜の豆板醤炒め
鶏ムネ肉・人参・ピーマン・南瓜・サツマイモ・玉葱・豆板醤・砂糖・醤油・酒・ごま油・ニンニク・生姜・オイスターソース  鶏と南瓜・サツマイモは衣をつけ下揚げしました。
CIMG0937
  M部さんちのポテトサラダ
ジャガイモ・ゆで卵・胡瓜・玉葱みじん・人参・マヨネーズ・レモン
CIMG0938
香味餃子スープかき玉いり
生姜・セロリ・茗荷・鶏ミンチ・餃子の皮・玉葱・かき卵
香りが良いと皆様に好評。
CIMG0940
秋の味覚 ゆで栗
CIMG0939

米寿と白寿の誕生会

88歳の誕生会です。99歳のM鍋さんと一緒に今年も 誕生会をしました。
今年で8回目になる 手作りバースデイケーキを持参。
ケーキ作り名人の 次女が突発性難聴に突発になってしまって、今年は長女が奮戦。
CIMG0919
大きな花束を頂いて・・・
CIMG0929
しっくなお洒落な毛糸の帽子もプレゼントしてもらいました。
CIMG0934
来年は 100歳と89歳のお祝いですね!
CIMG0921

CIMG0931

CIMG0933


手作り水ぎょうざ

ダリアY﨑・S本・Mの3人で30食。小麦粉コネコネから作る手作り餃子!
でも、時間が足りないので、S本さんが自宅でコネコネしてきてくれました。
手作り水ぎょうざ  S]本担当
 皮:薄力粉・強力粉同量・湯・30分熟成させる
 餡:豚ミンチ・にら・葱・玉葱・塩・胡椒・醤油・ごま油・ニンニク・生姜
 たれ:ポン酢・豆板醤・ごま油・白だし
皮を麺棒で伸ばす作業は さすがY﨑さんは、パンの先生なのでお茶の子サイサイ。
2本の麺棒をつかってあっという間に チョイチョイチョイ。2本使うのはほんとに簡単によく伸びます。
打ち粉(片栗)をたくさん漬けるのがこつみたい・・・
 モチモチ手作りらしい弾力存在感ある皮・たっぷりの餡一人3個づつでしたが、特大だったので大満足

CIMG0918
茄子の煮物 Y先担当
CIMG0914
サツマイモのレモン煮 Y﨑担当
たまたま砂糖が切れていて、ざらめが残っていたのでそれを使ったら Y﨑さん曰く「高級割烹の味」ちなみに彼女は正月の黒豆は必ずザラメで煮るそうです。
CIMG0915
 冷蔵庫の余りもの集合味噌汁 麩・うす揚げ・ジャガイモ・人参・小松菜・トマト 
CIMG0917

とんかつ

第2よりあいへ S田さんとMそして応援のT辻さんと 出かけました。
先日地行のよりあいで好評だった ヒレカツを 二匹目のどじょうを狙って作りました。第2でも好評!よかったです。
豚ヒレの一口トンカツ
量が少ないのをカバーするため、下にレタスと胡瓜の千切りを敷き、タルタルソースをかけて増量しました。
この写真は タルタルソースが足りなかったので、冷蔵庫に残っていた胡瓜とワカメの酢の物をリメイクしてかけたボランティア用。
CIMG0911
変わりポテトサラダ
里芋・サツマイモ・馬鈴薯・椎茸・エリンギ・わさび・マヨネーズ・ミックスナッツ
CIMG0912
鶏つみれ汁
鶏ミンチ・卵・椎茸・豆腐・大根・生姜・醤油
CIMG0910
近所の小学生が 敬老のお祝いに来ました。
BlogPaint
クイズ・合奏・歌・紙芝居・・・そして長生きしてねのお菓子バスケットのプレゼント
CIMG0913
そして今日はOさんの99歳の誕生日 家族から大きな花かごが・・・・・・
とってもお元気な 笑顔が素敵な99歳。あやかりたいと握手して戴きました。CIMG0906

CIMG0907

ロールキャベツ

M部・Mの二人で30食。キャベツが1個100円。これはキャベツを使わねばならんぞ!
うまい具合に鶏ミンチも安売り。朝自宅で玉葱をみじんに切って二人バージョンに備えました。
煮込みに2時間、逆算して9:30からキャベツゆでて、ひき肉巻いて、大至急大急ぎで60個ひとりでトットコ作り。でも煮込みはじめはあんなに手順を考えたのに10:30になってました。一時間半煮込んで12:00完成。二人は結構きついわね。
ロールキャベツのクリームソースかけ   M担当
キャベツ・鶏ミンチ・玉葱・卵・パン粉・牛乳・バター・コンソメ・ピーマン・茄子
 CIMG0904
ひじきと大豆のオカラ炒り  M担当  ピリ辛が意外に好評  私も始めての味付けでした。
オカラ・ひじき・水煮大豆・葱・胡麻油・砂糖・醤油・酒・一味・
CIMG0903
冬瓜きのこ汁   M部担当
冬瓜・人参・えのき・椎茸・なめこ・鶏肉・白葱・醤油・酒・塩
CIMG0905

豚ヒレカツ

ナデシコBの当番。応援にナデシコAのS本さんきてもらいました。
ところで女子サッカーのなでしこジャパンは昨夜、中国にも快勝。
よりあいのナデシコおばさんもがんばっぺ!
本日は 豚ヒレカツです。
付け合せに野菜炒め キャベツ・馬鈴薯・人参・セロリ葉
ペペロンチーノ。盛りがよく食べられるかな?の心配は杞憂。
軟らかいヒレ肉カツはもちろん野菜もスパも残食ゼロ。
CIMG0895
ヘチマを買ったけど・・・どうして食べようか?H井さんが道の駅で購入してきました。
とりあえず、輪切りにすると切り口は ズッキーニーによく似ています。
生で食べてみると皮は硬いけど中はズッキーニーそっくり。
皮を剥いてヘチマのオリーブオイル焼き にして見ました。
玉葱とヘチマはオリーブ油で焼いて。サラダ南瓜は生で繊切り。
土佐酢をかけたら、なかなか乙な一品になりました。
CIMG0894
キムチスープ
木綿豆腐・モヤシ・セロリ・うす揚げ・キムチの素・葱
CIMG0896

鶏ムネ肉と茄子の中華炒め

白百合の当番。H井・T辻・Mの3人で30食。
みんな食べ終わってみると、5食余って・・・なんだぁ25食でよかったのに・・・プンプン  
鶏ムネ肉と茄子の中華炒め H井担当
鶏ムネ肉・茄子・ジャガイモ・しめじ・葱・しょうが・ニンニク・豆板醤・砂糖・醤油・酒・片栗粉
CIMG0890
大根と人参のなます  T辻担当
大根・人参・胡麻・カツオ削り・酢・塩・砂糖
CIMG0889
明太子ペペロンティーノ  M担当
CIMG0891
カレー汁 M担当 
豆腐・カレー粉・セロリ・玉葱・コンソメ
CIMG0888

やずの和風あんかけ

撫子Aに久しぶりに参加しました。9月10月の白百合と 撫子Bに応援依頼の為にです。
快く 協力を約束してもらって ほっ !手伝って帰りました。
やずの和風あんかけ
いつもの魚屋さんで S本さんが安く4尾500円で仕入れてきてくれました。
三枚おろしにして一人半分。32人前が500円です!?
あんはジャガイモ・パプリカ やさしい味付けです。
CIMG0887
フヨーハイ(かに玉)椎茸のあんかけ  T高さん担当
蟹缶・卵・生椎・葱
CIMG0884
里芋とチンゲン菜の中華スープ  S田さん担当
里芋うすぎり・鶏もも・干し海老・塩コショウ・酒・醤油
CIMG0886
久しぶりに 皆さんに会えて、おしゃべり楽しかった!
T高さん いつものように美味しい紅茶とお菓子持参。ホット紅茶にほっ・・・・
職員I手さんのダじゃれ
山ガールのファッションに話をしていたら「山がある・・」だって!

空庵 いな葉

空庵 いな葉 福岡市城南区鳥飼5-15-21
電話851-7939 定休日 月曜 11:30~14:00  17:30~21:
00(OS)

久しぶりに 良い店に出会いました。 昔、普通の民家だった頃、丸い窓のある珍しい家だな・・と思って前を通過していました。それが和食の店にいつのまにか変わっていました。
なかなか雰囲気の良い、しつらえも、味も、創作も、私好みの店でした。
  平日ランチに限って メイン1品チョイスが1980円 2品2750円 
  ランチ  土日祝日は3300円のみ
  ディナー 5500円・7700円・11,000円~

今日は平日なので2750円のランチを頂きました。
思い切って、星は   

CIMG0898
1980円 ↑  日を改めて安いランチも試しました。
        刺身の内容    口どりの内容が違いました。
        鯛と白身の2種  南京南瓜煮 蛸煮 生姜煮
2750円↓
  
コピー ~ CAFX2F0R
鶏ミートローフ(胡桃とレーズンいり) ソーメン瓜の酢のもの(カリカリの食感)
CIMG0833
鴨のロースト  鰯の丸煮
CIMG0834
揚げ里芋しんじょの芥子まぶし  海老
CIMG0837
葛豆腐 刻みオクラ練りからし添え
CIMG0831
刺身 全部新鮮活きが良い魚ばかり  大とろ・烏賊(透きとおってます)・鯛
CIMG0832
メイン① 和風プレート イサキのポワレ・焼き野菜 (南瓜・茄子・蓮・パプリカ)
CIMG0899
メイン② 糸島ポークの味噌漬け焼きもろみ添え (もろみがものすごく美味・味噌漬けの甘味噌抜群)
CIMG0841
たっぷり野菜と たっぷりポーク これかなりお徳
CIMG0900
メイン③黒牛の八角煮  トロトロです
CIMG0901
メイン④はてんぷら ⑤は?
1980円のコースは以上5品から1品チョイス
2750円コースは①~⑧から2品
2750円コースの方が、お徳だと思います。
追加別料金で3品・4品も可です。
メイン⑥ 海老のてんぷら 海老2尾 頭から尻尾までカリカリ食べられました。
何分ぐらい揚げたら こんなにカリカリせんべいになるのでしょうか?
CIMG0842
メイン⑦牛たたき (たたきというよりはステーキ・すばらしい・・・・うまい・・絶句)CIMG0844
メイン⑧ ミニ鍋 (地鶏団子に山椒が効いてて・・初めての味・・うまい)
CIMG0846
診に鍋の底には 玉葱の麺? どう切ったら このようにながくなるの?
薄味の出し汁と玉葱の味が 何ともいえません。
CIMG0847
茶碗蒸し (白玉団子・百合根・えのき・椎茸)
CIMG0848

CIMG0853
民家のころの緑の庭が そのままガラスの壁の向こうに見えます
CIMG0850
急ぐ雲 おくるる雲もなし 秋の空    床の間の書ははや秋です。
CIMG0851
玄関わきのサギ草
CIMG0854

CIMG0897

記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ