ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2011年02月

鯖の揚げ煮


ダリアのS本さんより急な用件で行けないからと SOSでおっとり刀で参加。Y崎さんと二人で30食。
鯖はゴマ鯖でしたが,1尾100円と格安。S本さんが、昨日購入したのを朝一番でよりあいまで届けてくれてました。
鯖の揚げ煮 蕗とごぼうのの煮もの
CIMG9974
小松菜・もやし・ちりめんの白和え

CIMG9973














大根と揚げの薄あじ煮
CIMG9975














豚汁  豚スライス・厚揚げ・人参・ごぼう・里芋・しめじ
CIMG9972

オムライス

白百合の当番 T辻・Mの二人で30食
オムライス
ふわふわ卵オムレツを作ろうとしましたが、なかなかうまくいきません。
ひとり1個半の卵をつかって4人分づつ 焼きました(6個でやいて4等分)まあいいか、ソース掛けたら見えないや・・・
デミグラスソースもちょっとインチキして、合挽ミンチと炒め玉葱とトマト缶とハヤシライスの素まぜたインスタントです。

CIMG9970
南瓜のジャーマンポテト風   南瓜・人参・きのこ・バター  お年寄りに意外と人気ありました。
CIMG9968
きのことコーンのスープ  シメジ・えのき・卵・コーン缶・コンソメ・昆布だし
今日はなんだか 黄色の料理ばかりになりました!
CIMG9971


南部せんべい汁

来は第2よりあいのボランティアの日ですが、今日は急にお刺身のボランティアさんが入ることになったので、クローバーはお休みにして、地行のよりあいへしらゆりAのお手伝いに出かけました。
刺身ボランティアは、実は「よりあい」の代表者の下村さんのお父さんで、第1と第2のおとしよりに飛び切り新鮮な美味しいお刺身を食べさせたいと、退職後の社会奉仕として月に一度、来て頂いています。魚をさばく手つきは趣味を通り越して職人のよう!チャッツチャッツと・・・鯛や平目がさばかれていきます。下は、最近雑誌に掲載された,刺身を美味しそうに食べるみなさんの写真です。
なかなか良い雰囲気でしょう。
CIMG9961




































日は白百合に新人さんがひとり増えました。
K川さん、唐人町在住。くるくる唐人のお茶会で知り合いになりました。義姉が3年前までよりあいのグループホームに居られたと分かって、ご縁ですな~。

南部せんべい汁 南部せんべい・葱・えのき・出汁・味噌
CIMG9957
豆腐と鶏ももミンチの煮込みハンバーグ  ほうれん草ともやしの辛し和え
CIMG9953
カリフラワーと蟹のミルク煮 カリフラワー・ほうれん草・えのき・蟹缶・蟹かまぼこ・塩
CIMG9954
ゆかりご飯
CIMG9958


鰯の生姜煮

今日はセント・バレンタインデイ
職員男子 Mもと君がよりあいの皆さんへ 逆チョコです。
マシュマロ・ナッツ・ドライフルーツがたっぷり。ソフトな生チョコ風、粉砂糖が綺麗です。
もちろん味も 上等でした。私たちおばさんまで ありがとう。
CIMG9952
さて、本日は撫子の当番 H井・Mで30食つくりました。

蓮根とにんじんと薄揚げのキンピラ
CIMG9950
鰯は土曜日に魚市場で仕入れて,すぐに下煮。日曜日に調味して,本日仕上げ。
でも三日がかりで、手を掛けたのに出し巻き卵焼きのほうが人気抜群でしたよ。
CIMG9949
具沢山の味噌スープ
鶏もも肉・大根・人参・里芋・ジャガイモ・白菜・白葱・薄揚げ・厚揚げ・小ねぎ
CIMG9948







新入り

1月13日に新入り猫が・・・・我家にやってきました。外猫から昇格。
名前をカルベ改め ペリーヌ・パンダポワム・カル嬢です。
♀・1歳半 野良猫暦1年半

CIMG9816
人なつこいのは野良の時から 足が短いのがチャームポイント

CIMG9939
8歳の独眼竜ミュウミュウ丸真っ黒クロ介は はじめの3日間は威嚇していましたが
今は 女の子に興味津々。

CIMG9945













隣に別居の福助は 相変わらず人間不信。1年8ヶ月も経つのに

抱こうとしても 「ふぅっぅ」と牙むいて 抱かれない困ったチャン。
でも今日隙を見て4回目の爪きりしました。その時の写真。抱きながら片手でカメラのシャッター切りました。老眼鏡かけて鋭い長い爪をパッチン・・切って・・・でもフクちゃんすごく怒ってます!!!かまれそうでした。

CIMG9932

切り終わるとすぐに、定位置のテーブルの下に隠れてしまいました。
両肩骨折の手術は成功したけど、ホラ両腕がO脚?気味・・
です。
CIMG9936














おかめ蕎麦


撫子(M部・M)と蕎麦衆(二人)のジョイント日、本日はおかめ蕎麦です。
出し巻き卵・かまぼこ・椎茸・葱

CIMG9923
山菜御飯

鶏もも肉・山菜水煮・昆布

CIMG9926
大根とにんじんの生姜煮
CIMG9924

初午

CIMG9921
「くるくる唐人お茶会」2月例会の帰りに みんなで八橋稲荷の初午祭に立ち寄りました。
冬桜が満開の境内で、あつあつ豚汁。唐人町中年会の世話人が昔なじみのヨシエさんと重子さんを歓待してくれました。今年も「火除け開運」の福笹を頂きましたよ。

CIMG9922

亀の井別荘 茶房 天井桟敷

電話0977-85-2866 営業時間 9:00~18:00
夜はBAR「山猫」になります。音楽が売りのようです。本日はグレゴリオ聖歌が。レコード種類沢山

CIMG9871
1階は雑貨屋 2階が喫茶
CIMG9918
ブレンドコーヒー 600円 仕込み酒樽のテーブルが重厚
CIMG9917

由布岳が良い角度で見えます
CIMG9915
金鱗湖横の天祖神社
CIMG9914

亀の井別荘 湯の岳庵 (山家料理) 

大分県由布院温泉岳本 亀の井別荘庭内 ここは
電話0977-84-2970 時間11:00~22:00(ラストオーダー21:00)
旅館亀の井別荘は高級旅館ですガ,この食事処は一見さんでも入りやすいところです。予約したほうが間違いありません。
旅館の隣にある湯の岳庵に行きました。茅葺の入り口です。
CIMG9878

こちらは高級旅館の入り口 、見学はできません 、一度は泊まってみたいもんだ
CIMG9870
旅館の庭には入れませんが、他の庭は見学自由、こんなお地蔵さんもあって雰囲気いい
CIMG9875

ボイラー室も趣き有りです

CIMG9873
その屋根にゴイサギが一羽
CIMG9877

他にも沢山建物がありました。何に使ってあるのか?茶室もあり
CIMG9869
湯の岳庵の店内はこんな
CIMG9884
中では旧暦の正月なので餅つきしてました。
CIMG9888
つきたてよもぎ餅一個150円、美味しかった。
CIMG9890
鯉こく  1600円
私は鯉は苦手!食べず嫌いです。でも友人から一口頂いたら「エ~うまい」驚きました。鯉の骨を焼いてだしをとっているそう・・・・臭みが無く・・・なんともいえない旨味が・・・
ここのなら食べれるかも
CIMG9895
これ鯉の卵です。
CIMG9896
これ白子、両方入ってるんだ
CIMG9897

ふ~ん 緑舎悠悠 百果結晶・・・4文字熟語でもないし,漢詩でもないし・・・?なんじゃろうメニューに書いてある
CIMG9908
これスッポンの血 焼酎を混ぜ血が凝固しないようにして,飲む時にワインで割るとか。これは流石に飲めませんでした。
友人は 元気出るわ・・と一気
に、すごいなぁ
CIMG9892
白和え・胡麻豆腐・スッポンの血と鍋とオジヤがセットで6300円(一人前)
CIMG9893
亀の字が良いでしょう
CIMG9894
スッポン鍋 すっぽんは地鶏のような食感と味でした 初めて食べましたが美味しく食べられました。
量は多く2人分弱はあります。
まずはスッポンから
CIMG9900
コラーゲンたっぷり。これは 鶏や魚とは違う優しい苦味でした。足先の5本指がちょっと恐ろしかったけど、何事も経験だ!昔、鶏も絞めて食べたんだからと眼つぶって食ったです。口に入れさえすれば美味なのは・・・なぜか複雑・・人間なんて煩悩だらけ
豆腐・ごぼう・春菊・白菜・焼き葱(なるほど)・椎茸・焼きもち(なるほどほど)は別料金1050円、鍋に追加して量をふやしました。
CIMG9899
野菜入れると、こんなにボリュームでました。
CIMG9901

オジヤには卵と葱 二人で食べて充分、一人前でOK
CIMG9905

予約のための参考
地鶏鍋  3150円  スッポン鍋6300円  牛すき鍋4500円  猪鍋3150円

牛炭火焼き 100g 3500円  牛ステーキ 100g 3500円  地鶏炭火焼2600円

季節弁当2100円 ミニ会席3150円 ステーキコース料理6000円


エスぺランサゆのか

九電別府保養所 別府市上田の湯8-20 電話0977-21-3923
旦那さんが九電にお勤めの友人に同行、宿泊代?
プールに強力ジャグジーがついてて、たっぷりモミモミしました。そこいらのジャグジーと違ってすごいよ~
夕食は3150円の和洋食コースを選びました。飲み物持ち込みOK.温泉・プールは上等 

うなぎのほう葉味噌焼き  ミニステーキ  天麩羅(タラの白子 蓑揚げ・・芋の繊切り蓑虫見たて)ほか
CIMG9919
刺身(鯛・車えび・いか・マグロ) 豆腐饅頭 デザートフルーツとチョコケーキ
CIMG9920
海老とチーズのホワイトソース添え
CIMG9865

アンコウの南蛮漬け
CIMG9866
床ぶし・銀杏・海老つの字・金糸巻・青み大根金山時味噌添え
CIMG9867
鯛の骨蒸し 別注1500円
CIMG9864



記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ