ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2010年11月

海老フライ

本日は「なでしこ」が当番。でも「撫子」の正式メンバーはMひとり、手伝いに白百合からM部さんが来てくれました。二人で30食。材料費2800円!すごいでしょう!海老ひとり3尾~4尾だぞ!

エビフライとスパゲティ大根葉のペペロンティーノ
M部さんが安いマレーシア海老を綺麗に掃除して下ごしらえ。尻尾殻もとって、「殻はスープに使いましょう」と主婦の鑑のような発案。もちろんすぐにスープに使いましたヨ。最近私たちのグループはこうしたグットアイデアがとびかうようになりました。


海老フライ揚げたてのアツアツを食べていただきました。お好きな方は4~5尾ぺろり。普段とても食の細いW部ばあちゃんも4尾も!アツアツのマレーシア海老は,冷めた国産車えびより美味しいのです。
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ふろふき大根の柚子皮添え
自宅で柚子皮を冷凍していたものを,刻んで天盛りしただけでしたが「料亭のごとある」と喜んでいただきました。柚子味噌より美味しいかも?
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鶏ミンチ団子のスープ なんちゃってトムヤムクン
モヤシ・豆腐・鶏ミンチ・ねぎ・海老殻・白だし

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大根葉ごはん 捨てきれないのよね・・大根葉・・ついつい茹でてしまう性。
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鶏ムネ肉のクリーム煮

白百合はH井・Y本・Mの3人で30食
鶏ムネ肉のクリーム煮 鶏ムネ肉 シメジ・エリンギ・椎茸・玉葱・バター牛乳
Y本さん担当 安いムネ肉を苦心してなんとか美味しくと手間ひまかけて工夫。ムネ肉を丸まんま表面ローストして、堅くならないよう軽く煮て、鍋から取り出し、スライスして、ホワイトソースに戻して・・・・でも本人は出来が悪い・・鶏肉パサパサ・・・と不満顔・・・・そんなことは無かったですよ
青みはブロッコリーの芯
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厚揚げの煮合わせ 厚揚げが半額だったので、卵が安かったので M担当 大根・厚揚げ・ブロッコリー・ゆで卵(半熟にするつもりだったのに・・・固ゆでになってしまった・・・がっかりMです。この前は固ゆでにしたい時に半熟だったのに)
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餃子の生姜スープ 鶏ミンチと餃子の皮が20%引きだったのでしました。M担当
モヤシ・豆腐・鶏ミンチ・餃子皮・生姜
でも安餃子の皮がやっぱり不味かったです。
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白酢和え 大根の葉と蕪の葉と鶏皮と豆腐 残りものばかりで
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焼き餃子 餃子は3個3こづつのつもりだったけど、スープに3個は多すぎたかな?で2個づつにして、残りの30個を焼きました。が・・・うっかり真ッ黒焦げに15個犠牲。最近すぐ直前にしたことを失念します。フライパンを火にかけたまま、隣の部屋に行きっぱなし・・・焦げ臭い・・・と気づいた時はすでに遅し・・・カレンダー見ると本日は仏滅でした。この残り物は2品は、若い職員さんに食べていただきました
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餃子の具の余りものの焼いたん卵ソース
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鯖のあんかけ

クローバーY井・S尾・S田・Mの4人で27食
鯖フィレのあんかけ S尾担当
玉葱・人参・ピーマン・干椎茸・春雨・厚揚げ・醤油味です
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白菜のホタテ風味煮 S田担当
白菜・干海老・ホタテ缶・生姜
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中華スープ M担当
やりいか・筍・豆腐・生椎茸・卵・鶏がらスープ
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急遽夕食準備を頼まれました。本日よりあい主催のフォーラムが18:30よりふくふくプラザで開催です。そのため早めの夕食が必要とのこと。ありあわせの材料で3品作りました。
コロッケ 残りものの里芋煮つけで
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ロール白菜 冷凍ひき肉を解凍  小松菜の和え物 前日のの塩焼きの残りを利用
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三味線が出てきました 
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久しぶりです。弾いていただけますか
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炭鉱節 3番4番5番・・はじめて聞きました
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お座敷で粋どころが芸を披露
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美声で 博多小唄なども♪
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猫も聞きほれて・・ よい♪よい♪
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大きくなった猫ちゃん・・ハチとヤッツ
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粕汁

撫子の当番。今日は2人(T高・M)で作業です。てきぱき30食。寒くなったので暖まる汁物です。
粕汁 大根・人参・ねぎ・白菜・酒粕・味噌CIMG9021
ナムル もやし・きゅうり・ハム・豆板醤・ごま
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蓮根ご飯 帆立貝の水煮缶・蓮根・生姜・酒・昆布・塩
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芋けんぴ サツマイモ・砂糖・オイル・ごま油・ごま
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桜坂 ONO・SALON 小野

最近話題の「小野」を訪ねました。住所は中央区桜坂番地不明 電話092-751-3937 小野グループは11店舗あるとのこと。しかしチラシ・インターネットいずれも電話番号と地図しか記載されていない・・住所なし?不思議な店。
不思議と言えば 店の門玄関は格子戸のガラガラ戸。でも施錠されていて開きません。昔は民家だった様子でそのガラガラ格子戸の奥に,内玄関があります。インターフォンで、「予約の・・です」と請うと、わざあざ店人が開錠に下駄はいて出てきます。これは会員制?と思わせるため・・?
穴場?隠れ家風?ちょっと期待もたせ・・
おまかせコース 3,800円 5,000円 7,500円
今回は5000円で様子見

まず前菜9品 桐箱に9個の小皿
ずらり 綺麗ですが ・・・
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小松菜と百合と茗荷の胡麻和え
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鯛とイクラのおろし和え
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白きくらげの酢醤油 これは味なしただの数合わせの品です 
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里芋の胡麻味噌衣かつぎ 二個ぐらいは盛ってほしい
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屋久島車えびの山椒揚げ 殻も食べれますとのこと 柔らかい殻でしたが食べないほうが

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アン肝豆腐
これはただの数合わせの品です 
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水菜と茸のお浸し
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銀杏とむかごの塩焼き

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球磨栗の渋皮煮  ごりごり硬い 味なし
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以上の9品が下記のこう書いた紙が貼られた桐箱に並んでいました
11月は10日に1度の雨、5日に1度の強風が吹く恵みの季節 という意らしい・・・・

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お造り 7種 だるま鯛・マグロ・〆鯖・〆味・鰆・ヤリ烏賊・赤貝
すんごくすんごく小さい一切れづつ これは二人分です。デコが大仰な・・・・
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タラバ蟹の淡雪茶碗蒸
清まし汁にホイップ卵白 椎茸・蟹・ほうれん草・南瓜(南瓜は無しのほうがいい)

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秋潮かぶら鍋  これは今日一番美味しかったです
ハマグリ・かき・水菜・きのこ・おろし蕪

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蟹と栗の炊き込み御飯
具を炊き込んでない・・・ずいぶんご飯が待たされたので炊き立てを期待していました。でも冷えてましたし、蟹が生臭く多分冷えたご飯に冷たい蟹を混ぜたのでしょう。今日一番まずい1品。

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留め椀  豆腐・多分だるま鯛(安いんだでかくて安いだるま鯛)・貝われ・かぶ

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ガトーショコラ・南瓜タルト・柿のムース
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お店からおめでとうのプレゼント 二人で1個のプリン
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ワインを1本空けて ほろ酔い機嫌でした。帰りもまた,玄関戸の開錠施錠の儀式があってめんどうくさくて疲れました。今日の採点は 配膳のタイミング悪し、時間がかかりすぎ、味が同じ調理が多い、材料をけちっている。居酒屋料理で星は

大根と豚ばらのたき合わせ

三ヶ月ぶりのボランティアY本さん。張り切ってやってきました。
小学校の障害児の補助教職のバイトが入ると、その間よりあいはお休みなのです。旬の大根と豚バラを使ってのメイン料理を担当。

大根と豚ばらのたき合わせ
大根・豚バラ・生姜・醤油・砂糖・酒
銀杏はMがこつこつ拾い集めた今年の秋の味覚です。大根は一度茹でこぼしてあるところが、Yさんの愛情。

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南瓜の鶏味噌煮 T辻さん担当
マヨネーズで味付けのつもりがマヨの在庫なくT辻さん考案新作品

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カレー汁 H井さん担当
これも味噌汁のつもりが 南瓜が味噌味だからと変更してカレー味に。
野菜たっぷりです。大根・親里芋・シメジ・えのき・厚揚げ・ねぎ

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大根葉のご飯
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がんもどきと蕪の煮合わせ

撫子の当番,今日は誰も手伝いが居なくて,独りで作業と思って覚悟していたら、S田さんが来てくれて大助かり
でも今日はなんだか、ミステイクばかりで
①材料の肉と海老を持ってくるのを忘れ家まで取りに帰る。最近このパターン多し!心配!
②家に帰って見ると,なんと肉と海老は冷凍室な中でコチンコチンに固まったまま。思いもかけぬ出来事。いつ冷凍したのだろう?私、記憶無い・・・ 心配!出来事を きれいに忘れてる!
③温泉卵を作るつもりで30個の卵を熱湯にいれるも固まらず,さらに加熱しすぎて、温泉卵ではなく、半熟茹で卵になってしまった。
仕事がうまくはかどらない・・・

がんもどきと蕪の煮合わせ

がんもどき:木綿豆腐・木耳・鶏ムネ肉・卵・片栗粉
蕪と蕪の葉のカツオだし煮

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月見きつねうどん
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鶏ごぼう飯
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鶏ささみのホイル焼き

文化の日、休日なのにみなさんご苦労様です有難う。T辻・T高・Mの3人で28食。
鶏ささみの幽庵焼き風
ささみ・ワカメ・人参・レモン
鶏ささみとワカメは漬け汁につけておく 醤油:酒:みりん=2:2:1
意外にワカメが合います。鶏ささみ肉もふんわり柔らか・・オーブンで焼く時間は8分くらいが柔らかく最適
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ほうれん草と水菜の胡麻和え
胡麻・海苔・ちりめん昆布・削りかつお・うすくち醤油・砂糖・みりん

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いなり寿司
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豚汁 サツマイモ・ごぼう・人参・大根・ねぎ・シメジ・えのき・豚肉
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T高さんの京都土産の 南瓜の漬物
これは南瓜ではない?胡瓜か瓜だ!そんな歯ごたえと味
美味しいでした!!

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