久しぶりに、打ちたて、茹で立て、出来たてを頂きました。美味い!
G郷氏 (O村大師範の一番弟子)
O石氏(趣味いろいろ・・・)
おろし蕎麦 (お好みで温かい蕎麦・冷たい蕎麦どちらでも)
温泉卵・大根おろし・わさび・葱・海苔
サンマの骨まで柔らか煮・蕗煮
春キャベツと葱の白和え(生クリーム入り)
イナリ寿司(今日はMひとりでしたので、2人の蕎麦打ちおっちゃんに手伝ってもらい、油揚げに詰めてもらいました。男性の力でギュッと握ったイナリ寿司は 力強い硬さだった・・・と皆さんの感想です)
我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。
フクちゃんは、昨年7月に骨折の手術で 骨をつなぐため ピンを埋め込んでいました。高価なピンはボルト式、廉価なピンはただの棒状。母さんが「安かとでお願いします」と城戸先生に言ったものだから、そのピンの先が、身体の中で肉に当たって、炎症を起こし両肩に大きなこぶが出来て痛そうでした。一度、中に溜まった血液と体液を抜いてもらったのですが、又溜まってきて痛そうでやっぱり可哀相・・・宝満山から逆さ跳び・・・母さんは再手術を決意しました。
赤丸の分は今回摘出できました。でも左右とも1本づつは肉に食い込んでいて今回は取り除けませんでした。
手術後3日目だいぶ元気になったけど、食欲無し。
5日目 定位置のテーブル下で、威嚇「シャッツ~」
傷口も大丈夫そうです。抜糸しなくて良い糸だからぱっくり口が開かないか心配しました。ご飯も食べてます。白猫だと思ったのに、茶縞が現れてきた 福助です。
S本・S田・Mの3人で30食。
今日はよりあい史上初の 経費1000円台でした。30人分がなんと1966円!竹の子・南瓜・大根・ほうれん草と 調味料は在庫分を使用したのですが、それにしてもすごいでしょう。我ながら驚いています。本日はT高(旅行)・H井(骨折)がお休み。S田さんがメインで買出ししてくれました。彼女曰く「気が小さいから、何でも少ししか買えなかったの」
酢豚
豚スライス(増量のため片栗粉でフリッター状態に下揚げ)・玉ねぎ・人参・ズッキーニー・茄子・オクラ(油通し)竹の子(下煮)
たれ:中華だし・酢・砂糖・生姜・醤油・オイスターソース・ごま油
イリコと青菜の和え物
イリコが固いかな?と心配したのですが、水分を適当に吸って良い加減の歯応えでした。味も イリコの風味が思ったより良くて、「イリコおぬしなかなかじゃノウ・・・」でした。
和え衣:イリコ・鰹節・醤油・砂糖・切昆布を煮詰める
春菊・ほうれん草・胡麻
味噌汁
大根・豆腐・うす揚げ・葱
竹の子・セリご飯