ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2010年01月

大濠公園の鳥たち

       西側から東を望む風景  また高層ビルが出来ました
cimg7567.jpg

ゆりかもめ(福岡の市鳥)
cimg7562.jpg

    食べ残りのビスケットを持参しました。
cimg7570.jpg

          チョウダイ!・・ チョウダイ!・・
cimg7571.jpg

              ワタシニ、チョウダイ!
cimg7577.jpg

                    今年初めての給餌散歩です
cimg7581.jpg

オオバン
cimg7587.jpg

             まがも
cimg7588.jpg

                      金黒ハジロ・ホシハジロ
cimg7589.jpg

                               ヒドリカモ
cimg7590_1.jpg

カラスはかわいそうですが・・やらないよ!
cimg7576.jpg

本格的 キムチ漬け 

カエル韓国から旦那さんの仕事で来日したYさんが、
「キムチを漬けるから見にきて良いよ」って言ってくれました。


① 前日に白菜(4~5に切り分け)を塩漬けにしておく
  重石をして、ざるに入れて水気が切れるようにしてありましたが
  どうせ絞るのだから、ざるでなくても良いと思いました。
  風呂場でやるのは合理的ですネ
  
cimg7557_1.jpg

② 漬ける前に二度程 水で洗い塩を洗い流す。
  塩漬けの時は、白菜は洗わなくて良い。
  ここで綺麗に洗うからだそうです。
  水気はしっかり搾る。キムチが水っぽくなるから

cimg7556.jpg


さて、漬け込むタレを作ります。
cimg7555.jpg
 


① 団子粉や米粉で でんぷん糊を作っておく
  (水に粉を溶き、糊状になるまで混ぜながら火にかける)
 

② 大根・ニラ・葱を3~4センチの線切りにしておく

③ ②と別に、大根・玉ねぎ・生姜・玉ねぎ・オキアミの塩漬け・
  でんぷん糊(全部適量)を全て一緒にして、ミキサーにかけてドロドロしておく
  (乳酸菌が出来やすいように)


④ ②と③に韓国のキムチ用の唐辛子の粉をドッサリ入れて混ぜ
  ます。塩少々と砂糖適量も加えて


cimg7552.jpg

  
                        白菜の葉1枚1枚の裏表に、丁寧に塗っていきます。cimg7558.jpg

cimg7560.jpg 
出来上がり・・・一日は常温で室内に置く(発酵しやすいように)
後は冷蔵庫で保存、翌日から食べられます(新しいのが好きなら)
1ヶ月すると味が軟らかくなります・・・だそうです。

大根のミルフィーユ

すごいぞ!「花の白百合」5人揃いました。
Y本・M部・T辻・Y・M。
うっかり、献立の調整を失念。
それぞれが、考えたメニューを、持ち寄った材料を見ながら今朝ここで調整。
材料が 大根・もやし・豆腐・・重なっちゃったね・・・・
でも大根づくしも良いよ・・・  なんて言いながらネ


大根のミルフィーユ(T辻担当)
大根・椎茸・生姜・鶏ミンチ・卵・白だし・みりん・酒・薄口醤油
2ミリ厚さの輪切り大根と鶏ミンチのつくねを交互に、片栗粉をパラパラ糊代わりに3層に重ね、和風だしで蒸し煮という新献立。

  アレンジいろいろできそう・・・
ホワイトソース味・トマト味・コンソメ味等・・・
大根の代わりに、キャベツ・白菜・ジャガイモ・・・・
家でいろいろやってみるべ。でも大根の輪切りとは思いつかないよね

試食:大根だからさっぱりしてて、いくらでも食べられます。
    生姜がいい仕事してます。

cimg7547.jpg


豆腐チャンプル(Y本担当)
豚バラ肉・スパム・木綿豆腐・卵・もやし・ニラ・ほうれん草
cimg7543.jpg


キムチ汁 (Y担当)

大根・キムチ・豆腐・もやし・えのき・糸こんにゃく(結び)・白だし
キムチは、Yさんの特製手作り。そのままでも勿論抜群の美味しさ。
動物性たんぱく質は何も入ってないのに、とてもいい味。
辛さは超辛、飲むとき喉にぴりぴり来るほどなのに、お年よりは皆さん完食。
後引きの美味しさです。


cimg7546.jpg


大根葉ご飯・ゆかりご飯
cimg7541.jpg
 
cimg7542.jpg

飛行機見物

汗福岡空港の近くに、昼食の弁当食べがてらドライブに行きました。
cimg7526.jpg

1時間車の中で、飛行機ウオッチング。
なんだかJALは元気なさそうでした・・・悲しい
cimg7525.jpg

あんなに飛行機大好きだった、ばあちゃん・・・
今日は 居眠りしてました。
cimg7523.jpg

どんぐり人形つづき

なんの動物でしょう?
cimg7534.jpg

cimg7533.jpg

cimg7531.jpg


cimg7530.jpg

cimg7529.jpg

cimg7528.jpg


cimg7521.jpg

cimg7519.jpg

cimg7518.jpg


cimg7516.jpg

cimg7510.jpg

cimg7514.jpg

どんぐり人形

福岡銀行 唐人町支店には、
近所のおばさんが趣味でどんぐり人形を作って、
店頭に飾ってあります。
前から、なかなかの腕前・・アイデア・・・と
感嘆してましたが、今回カメラを持っていたので
ハイパチリ・・

cimg7508.jpg


cimg7507.jpg


超大作・・・ 山と森、海と川の平和サミット
cimg7509.jpg


ハリネズミ
cimg7532.jpg
  
                いのしし
cimg7522.jpg

                            たこいか


cimg7538.jpg


マンボウ・ビーバー
cimg7511.jpg

             きりん・豚
cimg7512.jpg

                            りす・ねずみ
cimg7535.jpg

マーボー豆腐

クローバークローバの当番です。今日は、明日の家族会昼食用のおでん40食の下ごしらえを急遽頼まれたので、ゆで卵の皮むき、大根の面取りなどに手をとられ、やっつけ仕事になりました。でも皆さんやさしくて、美味しいといってくださいます。それが何よりの励ましです。

マーボー豆腐(S尾家風)
ひき肉・豆腐・ニラ・生姜・ニンニク・もやし・豆板醤・オイスターソース
cimg7503.jpg



大根とシーチキンの煮物(S田風)
大根・シーチキン缶・えのき・薄口醤油・砂糖
cimg7505.jpg


豆乳スープ
白菜・豆腐・生姜たっぷり・卵・豆乳
地行で好評だったメニューです。第2でも好評でした。今月のヒット作です!

cimg7506.jpg

大根葉ご飯
cimg7504.jpg

2010年 寅年

こんな グリーティングカードをもらいました。
紙だけです。糊なし、部品なし、組み合わせているだけ
素晴らしいでしょう!
ぶらぶら動きます


cimg7498.jpg


cimg7499.jpg


cimg7500.jpg


cimg7501.jpg

宅照会

雲寒くなりましたねぇ。今日は煮込みハンバーグにしました。

献立:煮込みハンバーグ 
   (合挽き肉、玉葱、パン粉、牛乳、ケチャップ、ソース)
   粉ふき芋(ジャガイモ)
   モロッコインゲンの塩コショウ炒め、
   ホウレン草のごま和え   
   味噌汁
(白菜、ワカメ、豆腐、ネギ)でした。
 
 笑い今年もよろしくお願いします。
img20100116.jpg

牛丼

cimg7488.jpg

昨日から福岡は、冷凍室状態。
昨日作った雪だるま、まだ融けずに玄関番をしていました。
「おはよう」


「今日は、なでしこA型」の当番のつもりで出向くと、
「14期の会」さんと、ボランティアのブッキング。
昨年末に続き、2回目の連絡不十分です。
今日は、14期の会の方が、又来月来ますと、帰られました。
悪かったです。宗像から早起きしてこられた人もいたとか・・・


S田・S本・T高・Mの4人で「新年おめでとう」「今年もよろしく」
とペちゃぺちゃワイワイ賑やかに始めました。


        牛丼(T高担当)
cimg7493.jpg


春菊としめじの酢の物(S田担当)
cimg7494.jpg


根菜たっぷり味噌汁(S本担当)
cimg7491.jpg


デザートケーキ
冷蔵庫にバターと卵とドライフルーツが残っていたので、
計量せずに、材料いいかげんなケーキ。
ケーキパティシエのT高さんは、「信じられな~い困った

cimg7495.jpg

 ドライフルーツが見えます
cimg7497.jpg

                 いちごイチゴジャムをのせて
記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ