2009年10月
クローバー(S尾・S田・M)で27食。
そろそろ、温かい汁物が欲しい、季節です。
今日は、豚汁です。S尾家風
豚肉・里芋・大根・人参・ごぼう・白菜・葱・厚揚げ
味噌は二種ブレンド・みりん・酒・生姜が隠し味です。
煮野菜の肉味噌かけ
大根・茄子・南瓜・インゲン・鶏ミンチ・味噌・砂糖・酒
生椎茸の和風サラダ
三つ葉・焼生椎茸・ミニトマト・ホタテ缶・醤油ドレッシング
銀杏ご飯
拾って、拾って、剥いて、剥いて・・・Mの根気と粘りのたまもの
夜用に有り合わせで
オリオン座流星群・・見ましたか・・Mは21日早朝に1個見ました。ひじき煮
ひじき・南瓜・人参・うす揚げ・ピーマン
白酢和え
大根葉・白菜・人参・豆腐・出しがら昆布・酢・砂糖
本日は、秋の野草がテーブルを飾って・・・・
青春の賛歌が部屋にこだまし・・・・
鹿児島のK平さんから、秋の味覚がどっさり送られてきました。
デカッ!
そろそろ、温かい汁物が欲しい、季節です。
今日は、豚汁です。S尾家風
豚肉・里芋・大根・人参・ごぼう・白菜・葱・厚揚げ
味噌は二種ブレンド・みりん・酒・生姜が隠し味です。
煮野菜の肉味噌かけ
大根・茄子・南瓜・インゲン・鶏ミンチ・味噌・砂糖・酒
生椎茸の和風サラダ
三つ葉・焼生椎茸・ミニトマト・ホタテ缶・醤油ドレッシング
銀杏ご飯
拾って、拾って、剥いて、剥いて・・・Mの根気と粘りのたまもの
夜用に有り合わせで
オリオン座流星群・・見ましたか・・Mは21日早朝に1個見ました。ひじき煮
ひじき・南瓜・人参・うす揚げ・ピーマン
白酢和え
大根葉・白菜・人参・豆腐・出しがら昆布・酢・砂糖
本日は、秋の野草がテーブルを飾って・・・・
青春の賛歌が部屋にこだまし・・・・
鹿児島のK平さんから、秋の味覚がどっさり送られてきました。
デカッ!
U越・S尾・Mの3人で24食。
今日は買い物上手なメンバーが、飛び切りお安く作りました。
ご褒美もらいたいくらいです
タンドリーチキン
鶏ムネ肉@25円 驚きの価格、国産です!
ヨーグルト・カレー粉・ケッチャップ・赤ワイン・生姜・ニンニク・塩コショウ
一晩漬け込んで、お年より向きに蒸し焼きにしました。
付け合せは粉吹き芋・キャベツとしめじピーマンのバター風味蒸し焼き
大根とホタテのサラダ
炊き合わせ野菜
冬瓜・里芋・茄子・インゲン
夕食用に有り合わせで作りました。
ポテトマカロニサラダ
ワカメと葱のマリネ
ピーマンの肉詰
野菜炒め
冬瓜のヒスイ煮
大根の皮とレンコン人参のキンピラ
柏原ホームのクッキー250円・200円
障害者の作業所で手作りのクッキー、今日は出張販売です。
ご近所応援団で、久しぶりに 出かけました。
メンバーの1団体である 西短期大の造園実習場に
ご招待を受けて、初めてのピクニックです。
とても素晴らしい、綺麗なところでした。
久しぶりに I田さんと再会
ダンスの好きなM田さんと
S川さん K崎さん W山さんたちものんびり・・・
ヨロヨロ現れたのは、二条キャンパスの主。
名前は モンテ ♀ 16歳 場長さん?
16年間、夜と日曜祭日は、ひとりで 留守番しているおりこうさん
人恋しくて、ご挨拶に現れました。
番犬なのですが、年をとったので、安全なように
夜は施錠した立派な犬小屋で 過ごしているそうです。
焼き芋を緑地環境学科教授が作ってくださいました。
アルミホイル・濡れ新聞紙使用で 本当に 立派な焼き芋でした。
メンバーの1団体である 西短期大の造園実習場に
ご招待を受けて、初めてのピクニックです。
とても素晴らしい、綺麗なところでした。
久しぶりに I田さんと再会
ダンスの好きなM田さんと
S川さん K崎さん W山さんたちものんびり・・・
ヨロヨロ現れたのは、二条キャンパスの主。
名前は モンテ ♀ 16歳 場長さん?
16年間、夜と日曜祭日は、ひとりで 留守番しているおりこうさん
人恋しくて、ご挨拶に現れました。
番犬なのですが、年をとったので、安全なように
夜は施錠した立派な犬小屋で 過ごしているそうです。
焼き芋を緑地環境学科教授が作ってくださいました。
アルミホイル・濡れ新聞紙使用で 本当に 立派な焼き芋でした。
「宅老所 よりあい」は たくさんのボランティアさんに
支えられています。
よりあいは開所して今年で19年目になります。
昼食ボランティアに、沢山のいろいろなグループが登録していて、
交代で毎日の昼食を作っているのですが、中でも 歴史のある
「14期の会」さんが、今年で解散されることになりました。
15年もの長い間、40数名の方が、ご奉仕いただいたとのことです。
今日は、感謝の気持ちを込めて、昼食会を開きました。
おとしより
14期の会のメンバーさん
リコーダーとハーモニカのアンサンブル 曲名は・・・「旅愁」
美味く出来たわ・・・・
今日は 目が開きません。
支えられています。
よりあいは開所して今年で19年目になります。
昼食ボランティアに、沢山のいろいろなグループが登録していて、
交代で毎日の昼食を作っているのですが、中でも 歴史のある
「14期の会」さんが、今年で解散されることになりました。
15年もの長い間、40数名の方が、ご奉仕いただいたとのことです。
今日は、感謝の気持ちを込めて、昼食会を開きました。
おとしより
14期の会のメンバーさん
リコーダーとハーモニカのアンサンブル 曲名は・・・「旅愁」
美味く出来たわ・・・・
今日は 目が開きません。
台風18号が奄美のほうに来ています。
随分大きな台風のようで、福岡でも木枯らしのような大風が吹いています。
白百合の当番。Y本・T辻・3回目のM部さんとMの4人で29食。
カレーうどん
豚肉・玉ねぎ・人参・葱・竹輪・カレーパウダー
豆腐ハンバーグみたらしソース
豆腐・卵・人参・玉ねぎ・片栗粉・塩コショウ
今回はみたらし団子風のとろみソースで煮込みました。
そこいらに転がっていた、残り物の「生姜湯」を利用。
それがなかなかいい味でしたよ。
海苔トッピングは、胡麻のほうが良かったみたい。
付け合せのブロッコリーは味噌マヨネーズ和え
さつま芋と紅玉のコンポート風
さつま芋・りんご・バター・砂糖・シナモンパウダー
随分大きな台風のようで、福岡でも木枯らしのような大風が吹いています。
白百合の当番。Y本・T辻・3回目のM部さんとMの4人で29食。
カレーうどん
豚肉・玉ねぎ・人参・葱・竹輪・カレーパウダー
豆腐ハンバーグみたらしソース
豆腐・卵・人参・玉ねぎ・片栗粉・塩コショウ
今回はみたらし団子風のとろみソースで煮込みました。
そこいらに転がっていた、残り物の「生姜湯」を利用。
それがなかなかいい味でしたよ。
海苔トッピングは、胡麻のほうが良かったみたい。
付け合せのブロッコリーは味噌マヨネーズ和え
さつま芋と紅玉のコンポート風
さつま芋・りんご・バター・砂糖・シナモンパウダー