ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2009年08月

ハンバーグきのこクリームソース

なでしこ、T高・S本・Y崎・Mの4人で33食。
「よりあい」で暮らしていたIじいちゃんが、30日に安らかに旅立たれました。
その葬儀に参列のため、昼食をいつもより早めに11:30からとのこと。大車輪で調理しました。


ハンバーグきのこクリームソース

第2で作ったのと ほぼ同じ。
ミンチが、鶏と合挽きのミックスなのが違いますが・・・

cimg6854.jpg


ゴヤーと油揚げのさっと煮

cimg6855.jpg


冬瓜のスープ
ベーコン・ピーマン・冬瓜・コンソメ
cimg6857.jpg

豚三枚肉と夏野菜の煮込み

白百合です。Y本・T辻・Y崎(新人)Mの4人で34食。
新人のY先さんは、驚きの経歴の持ち主でした。
30年位前の、パン作りコンテスト日本チャンピオンだった方です。
すごいすごい・・・今日はその話で盛り上がりました。



豚三枚肉と夏野菜の煮込み
豚三枚肉・茄子・人参・白葱・切干大根・絹さや・生姜・醤油・砂糖
切干大根というのが ミソ!ついご飯のお変わりしちゃいます。
cimg6806.jpg


チンゲン菜のふわふわ卵
チンゲン菜・卵・牛乳・片栗粉・スボつき・レタス
ありあわせ、思いつきの創作の1品。
レタスは生。スクランブルの卵と炒めたチンゲン菜に、とろみを付けて生レタスにかけたもの。コンソメ味です。こうするとレタスの色が変わらないので、食べやすくて綺麗でした。

cimg6807.jpg



大学イモ
cimg6808.jpg


味噌汁
豆腐・うす揚げ・玉ねぎ・茄子・葱・ヨーグルト
cimg6809.jpg

ハンバーグクリームソース

なでしこ応援隊です。S田・T高・M.それに新人のU越さん。
先週白百合で初めて参加のT村さんも、第2の様子を見学に来てくださいました。

今日は,寄り合いの家族会、いつもより15分早く昼食です。

ハンバーグクリームソース
合挽きミンチ・玉ねぎ・パン粉・牛乳・エノキ・マーガリン
付け合せのミニトマトは,利用者のご家族の家庭菜園から。
冷凍して,皮をくるりとむくと アイストマト。皮が固いこのミニトマトの美味しい!食べ方と教えてもらいました。

cimg6795.jpg


キュウリとワカメの酢の物
キュウリ・わかめ・レモン・さつま揚げ
cimg6794.jpg


とろろソーメン
山芋・薄焼き卵・アボガド(すりおろし)
色が綺麗でしょう。
アボガドつぶすより,すりおろしのほうが色が綺麗ですって?
cimg6793.jpg

鶏モモ肉のハニーマスタード

クローバークローバーです。K山・S尾・Mの3人。23食作りました。

鶏モモ肉のハニーマスタード
鶏モモ肉・ジャガイモ・蜂蜜・醤油・粒マスタード
大好評です!!ハート 初めての味!なんて・・・嬉しいですラブ

cimg6788.jpg


トマトスープ
トマト・卵・コンソメだけ
cimg6792.jpg


ナムル
もやし・ニラ・赤ピーマン
cimg6791.jpg


春雨の酢の物
春雨・ひじき・キクラゲを(酢・醤油・砂糖・ごま油)に漬け無水鍋で煮立て火を止めて蒸らす。春雨が水分を吸収したら冷やし、ハム・キュウリ・人参・玉ねぎ等混ぜて出来上がり。汁気が全部飛んでるのがミソ。歯ざわりがよく美味しいです。
cimg6790.jpg
 

茄子の田舎煮
生姜・茄子・だし
cimg6789.jpg

グランドハイアット なだ万

グラスランチメニュー  母さんの誕生お祝いです祝

冬瓜の海老そぼろ
海老のそぼろって・・・思いもつかないです。
cimg6774.jpg


鯛のおつくり 
写りが悪いけど、刺身と豆腐のサンドイッチ。なるほど・・量が増える・・・
芋茎が涼やかです。
cimg6775.jpg


南瓜と高野豆腐と小松菜の煮物出汁がさすが・・です。
cimg6776.jpg


吹き寄せ風松風焼きはレーズン入り・鮭の幽庵焼き・出し巻き卵・秋刀魚の柔らか煮・生姜の佃煮・ししとう
cimg6777.jpg



オクラの胡麻和え
cimg6781.jpg


山芋とオクラのジュレ
オクラをすりおろしたのと、山芋を極細にスライサーでソーメン状態にしたもの
なるほどなるほど・・・今度やってみよう
cimg6779.jpg



天婦羅 海老のし大葉巻き・茄子・椎茸
cimg6780.jpg


五目御飯
cimg6782.jpg


デザートすいか・パイン・モモ・ブルーベリー
cimg6787.jpg

シーホークホテル 鉄板焼き 金葉亭

8000円のセレブランチ(ロースとフィレ)
見晴らしもよし、味も好み、サービスも
オードブル  塩の効きすぎくらいのスモークサーモン
cimg6746.jpg


フォアグラは やはり三大珍味だ!! 下にある大好きな鴨肉の味がかすむ・・・
焼き方をじっと観察・・??なるほど?
cimg6748.jpg


舌ひらめのムニエル バターソースがピッタリ・・  
くるりと巻いてあるのに カリカリっと焼けているのはさすが・・・
cimg6749.jpg


スープミネストローネ  オクラがぱりっとしていてアクセント
cimg6751.jpg
 
cimg6752.jpg


ステーキ フィレorサーロイン
付け合せ:人参・アピオス・紫カリフラワー・絹さや・黄カリフラワー・さつま芋
cimg6755.jpg


        ガーリックライス
cimg6756.jpg


        デザート
cimg6760.jpg

オムライス

白百合、Y本・T辻・Mの3人で31食。
オムライスと焼き茄子のリクエストがありました。
1年半前に作ったときは 卵を1個薄焼きにしてくるりと包んだバージョン。
今回は トローリ半熟卵を目指しました。卵2個づつ使用。張りこみました。



オムライス鶏ひき肉・玉ねぎ・人参
卵:牛乳・卵
デミグラスソース:トマト缶・玉ねぎ・セロリ・マーガリン・小麦粉
cimg6743.jpg


焼き茄子・キュウリのピリカラ
焼き茄子は余ク冷やしてポン酢をかけたもの
きゅうりは 酢・砂糖・醤油・豆板醤・胡麻油で軽く炒めたもの
cimg6745.jpg


キャベツのスープ
ベーコン・キャベツ・セロリ・パセリ・黒胡椒
cimg6744.jpg

鶏ムネ肉のソテー和風照り焼き風

なでしこです。S田・Mの2人に 新人2人、計4人で32食作りました。
なでしこは人数が不足してきたので、社会福祉協議会にボランティア募集の広報をお願いしていたのです。K井君27歳、T村夫人のお2人が応募してくれました。


鶏ムネ肉のソテー和風照り焼き風
鶏ムネ肉・小麦粉・醤油・砂糖・胡麻
付け合せ:オクラの胡麻和え・南瓜の塩茹で

甘い醤油味と,スティック状に切った鶏肉は お年寄りのお好みにあったようです。
もちろん鶏ムネ肉は 砂糖をまぶして一晩置いたもの。軟らかく仕上がりました。
cimg6740.jpg



鶏皮の酢の物
鶏皮・キュウリ・ミョウガ・生姜・キャベツ
鶏皮は捨てずに活用、いつものパターンです。この1品、はまればはたまりません。
cimg6742.jpg


おからのサラダ
おから・人参・ニラ・キュウリ・酢・砂糖・マヨネーズ・トマトの種
cimg6741.jpg


びっくりミネストローネ
ベーコン・玉ねぎ・トマト・南瓜・人参・セロリ・キャベツ
何がびっくりかというと、超でかいさいの目ベーコンと南瓜が入っているから。
美味しい美味しいと大評判でした!
cimg6739.jpg

ビヤパーティ

biyaimage003.jpg


乾杯ハイネケンの5リットル生ビールが 当たった!ジョッキ
魚市場の日だったので、魚大トロ魚いさき魚いわし魚イカ魚あさり
サーモン寿司・モヤシシュウマイ・鶏オレンジ煮・白茄子田楽・・・その他いろいろ

当仁校区夏祭り

踊るヨシエさん
natumaturiimage004.jpg

自分から 踊りの輪に・・・・手拍子だけだけど・・・
natumaturimage005.jpg
記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ