ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2009年03月

里芋のコロッケ

なでしこB型33食。T高・F野・M。
里芋のコロッケ
①鮭フレークと里芋 ②合挽き肉と玉ねぎと里芋③サラダ菜とトマト・ブロッコリー
cimg6340.jpg


葱と春菊の辛子酢味噌和え
cimg6341.jpg


地中海風スープ
野菜ジュース・ニンニク・しょうが・オリーブオイル・鶏手羽元・海老・アサリ・人参・大根・ブロッコリー
cimg6342.jpg

スマイル

笑い今日は 「スマイル」さんの当番。
2月から、ブログ参加です。
毎月第1木曜日と第4金曜日は スマイルさんが
昼食を作ってくださいます。


スマイルで~す
写メ送ります。本日のメニューは
サケ寿し・お吸い物(ソーメン 菜の花 蒲鉾 タマゴ焼き)
肉じゃが・ 春野菜のあさづけさわやかサラダです

iumairumage067.jpg


とっても春らしい綺麗な彩り!丁寧に心を込めて作られたことが よく解ります。これからは、スマイルさんも ブログにアップします。よろしく

三木さんと温泉旅行

温泉ご近所応援団で、三木さんと一緒に温泉旅行に行って来ました

病院昨年末に介護者のご主人が 病気で入院されてからは、よりあいの職員さんと、ご近所応援団の皆さんが、協力して三木さんの生活を見守ってきましたが、今月末に、息子さんが住む千葉県へ転居が決まりました。それでお別れをかねての温泉旅行です。

車椅子お年寄りが8人。職員5人、ボランティア6人です。

汗さあ、今からどうしましょうか?
「ご飯・・」「風呂・・」「あなたの言うとおり・・」

cimg6250.jpg

「起きなされんね、じいちゃん」
cimg6253.jpg


こんなに嬉しそう!なお顔
cimg6247.jpg

イケメンが参加で嬉しいわ!三木さんに限らず皆さまご機嫌OK
cimg6248.jpg


ご馳走は鹿肉の刺身・牛肉の焙烙焼・里の野草など・・

cimg6256.jpg

全員で19人なのに、予約は15人。食事は15人分を19人で仲良く頂きました。
でも宿の方はちっとも嫌な顔もしないで・・偉い! 


cimg6259.jpg

月九重の坪湯温泉「月の家」民宿ですが、古民家で趣あり、温泉は78℃かけ流し・内風呂2、半露天1で6:00~23:00 いつでも入れます。お年寄りも朝晩二回入浴しました。
ヒヨコ朝、うぐいすの鳴き声で目覚めました。
cimg6260.jpg

走る九重大吊り橋も渡りました

ロコモコ

白百合今日は、M隈・Y元・T辻の3人です。
ロコモコ (ハワイアン丼)
牛肉(焼肉のタレで炒める)
温泉卵(今回は70℃に保つなんてせずに適当。熱湯を30個の卵にかけて蓋をして、いい頃加減に取り出したらGoodでした)
パプリカ(ドレシングで和える)
人参・キャベツ(胡麻・マヨネーズで下味)
貝われ・ご飯

roomoko.jpg

ロコモコ
1951年頃、ヒロの高校生達が(アメリカンフットボールの選手)日系レストランで、「お腹が減ってるが、35㌣しかない」というので、店主がとっさに作った1品。丼に熱々ご飯にたっぷり、その上にハンバーグと目玉焼きをのせて、特製ブラウングレービーソースをかけた物が大好評。あっと言う間にハワイ中に広まったものらしい。
長崎チャンポンの始まりと似てますね。貧乏な留学生に残り物の材料を全部入れて心やさしい料理人が作って食べさせた・・・と聞いてます。


カレースープ
カレー粉・豆乳・人参・セロリ・玉ねぎ・椎茸・えのき
kare-dvc00030.jpg

スキヤキパーティ Ⅱ

♪三木さんがきた(春がきた)

1.三木さんがきた  三木さんがきた  よりあいに
  大きな身体で   大きな声で    みんな驚いた

2.お父さんが入院  三木さんが困った どうしよう
  話し相手     夜の添い寝    みんなが駆けつけた

3.春がきた     三木さんが行く  千葉へ行く
  仲良く笑って   元気で暮らして  時々思い出してね 


三木さんのお別れスキヤキパーティです。
昨年の5月に よりあいに 通うようになって、9ヶ月。
何回も ボランティアさんと お茶会もしました。
初めて三木さんのお宅で 皆とスキヤキパーティをしたのが3ヶ月前。
今日は 2回目のスキヤキパーティです。

cimg6265.jpg

NHKの取材もきました。
その後の三木さんがみんな気になっているんです。

cimg6271.jpg

よりあい券番から 地歌方と舞妓はんも来ました
cimg6274.jpg

唄は「♪月は朧に東山・・・・・」村奴・宮奴のお姐さんが美声を・・・
cimg6278.jpg

はんなり舞っていた 花いでさん、茶めっ気だして、2番はこんなん・・・
海苔をほっぺと歯に貼ってるんです。
cimg6280.jpg
cimg6270.jpg

プレゼントをたくさんもらって
cimg6281.jpg

cimg6284.jpg

一夜明けた 三木さん
さっそく、プレゼントのかすりの上着を着て、上機嫌。
とても気に入ってくれたみたいです。

唐人町の油屋さん(応援団のひとり)で求めました。素敵ですね。 
千葉に行っても、元気で、笑って、三木さんらしく過ごして下さいね。

ロールキャベツ

白百合、T東・Y元・T辻・Mの4人で30食。
「アットホ-ム博多の森」さんのご招待をうけて
イチゴ狩りに 5人出かけられました。残った
私たちも、ほんの少しですが イチゴのデザート
いちごいちご

ロールキャベツ
合挽きミンチ・玉ねぎ・パン粉・キャベツ
卵が切れてましたので、マヨネーズを入れてみました。
前々回のグラタンのホワイトソースの残りが冷凍していたのを
思い出し、スープに入れてリサイクル。
お年よりも若い職員さんも ロールキャベツは大すきです
ドキドキ小ドキドキ大ドキドキ小ドキドキ大ドキドキ小
ジャガイモとブロッコリー・人参がボリューム感を与えます

cimg6238_1.jpg


根菜の肉味噌かけ
鶏ミンチ・ニンニク・しょうが・味噌・唐辛子・砂糖・酒・胡麻・ごま油
写真がなぜか・・・・・ずれてます。
大根・人参・小松菜を出しで煮て、肉味噌で頂きました。
やさしい味のロールキャベツとしっかり味の 肉味噌が
いいバランスでした。


cimg6240.jpg

デザート:フルーツヨーグルト
りんごのコンポート・いちご・たん柑(屋久島のお土産です)・粒あん
cimg6241.jpg

豚のチャーシュー

なでしこA型は毎週第1、第3月曜日の
ボランティアです。
S本・K藤・S田・T高さんの4人です。
各自の担当の献立を前回に決め、
材料をそろえ、基本的にその料理のメイン調理を
します。

今回は 
豚のチャーシューを K藤さん
ポテトサラダ をS田さん
ほうれん草と長芋の胡麻和え・椎茸ご飯  をS本さん
ワカメスープ をT高さんが担当しました。
 
白菜・豚三枚肉を中華風に煮ました
三枚肉を切ってから煮たので、時間短縮です 

image420.jpg


ジャガイモ・玉ねぎ・ブロッコリー・鮭フレーク・マヨネーズ
彩りが 春ですね
image419.jpg


ほうれん草・長芋・ごま
すり鉢もこんなに大きいのでゴリゴリ
椎茸ご飯は 茹でたセリがトッピングされます。

写真班が 所用で 炊き上がる前に、配膳前に帰宅したので
途中経過の写真です
image421.jpg


たまご・わかめ
image422.jpg

豚ヒレ肉のピカタ

白百合です。T辻・H東・Y本・Mの4人で34食。
人数を確認していつもの通り調理を始めて1時間後。
いつのまにかお年寄りと職員10人が、気が向いて、
九重にドライブに出かけてしまってました。

困った困るのことよ!
悲しい沢山の 昼ご飯 余るのことよ!

豚ヒレ肉のピカタ・春キャベツのパスタ
豚ヒレ肉・卵・小麦粉・サラダオイル・赤パプリカ
春キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・ベーコン
cimg6236.jpg


オニオングラタン風スープ
玉ねぎ・コンソメ・バター・バケット・ニンニク
パンはガーリックとバターでこんがり焼いて、
粉チーズをたっぷりかけました。
玉ねぎは1時間以上きつね色になるまで、交代で炒めました。
その甲斐あって、いい味でした。

cimg6235.jpg

海老グラタン

なでしこB型です。S本・F野・T高・Mの4人で34食。
例の 魚市場市民感謝デイで、140尾1400円で
購入の海老ちゃんです。結構大きくて、味もいいの電球


海老グラタン
海老・玉ねぎ・白菜・しめじ茸・牛乳・バター・コンソメ・チーズ
大きな天板で18人分まとめて焼きました。
トッピングの青みは わさび菜。

cimg6229.jpg

cimg6230.jpg


グレープフルーツサラダ
大根・サニ-レタス・グレープフルーツ・カッテージチーズ
ドレシングはビネグレットソースにマヨネーズをプラス
cimg6232.jpg


トマト味噌汁
玉ねぎ・豆腐・トマト・しめじ・ジャガイモ
トマトは皮むきしてさいの目切。少し酸味が出て
ちょこっと洋風。でも味噌汁。ナカナカいけます。
cimg6233.jpg

手打ち蕎麦 (茸蕎麦)

白百合と蕎麦おやじの当番です。
蕎麦おやじトリオは 九時半に来訪、
あっという間に35人分の蕎麦を打ってしまいます。
白百合は10時に集合、T辻・Y本・H東・Mの4人で
茸蕎麦・鶏もも肉のソテー和風あんかけを
11時までに手際よく作りました。
蕎麦おやじさんに、調理台とコンロを引き渡すためです。
今日の蕎麦おやじさん達、調子よく11時半には
「ヘイ一丁あがり!」少し早めのお昼になりました。
だって、打ちたての茹でたては、
「何が何でもすぐに食べらないかんとバイ!」


手打ち蕎麦

cimg6226_1.jpg

cimg6227_1.jpg



鶏もも肉ソテー和風あんかけ
人参・ごぼう・玉ねぎ・きぬさや・醤油・みりん・砂糖・白だし
鶏モモ肉・塩コショウ
cimg6228_1.jpg

記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ