ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2009年01月

豚汁

白百合・T辻・H東・Mの3人で30食。
Mは2週間ぶりの調理です。
初孫を送って 横浜まで出かけていました。

豚汁(T辻風)
豚肉・大根・人参・白菜・玉ねぎ・エノキ茸・しめじ・椎茸・白葱・あさつき
味に 絞り生姜を入れるのが、T辻風。。体が温まって、おいしかったです。
p1280015.jpg


ほうれん草ともやしのあわび炒め風
あわびもどきは,何とちくわ(鱧チク)です。
最近主婦の間でこんなうわさが飛び交っているとか!
「竹輪or蒲鉾をスライスして炒めると、あわびそっくりらしい・・・」
H東さんが、バターと塩コショウ・にんにくで炒めてみたら、
交代に皆さん、「これは何?」「魚介類の味がする」「貝?」と質問攻め。
大好評でした。皆さん一度”あわびもどき”お試しください。


p1280016.jpg

大根の韓国風煮
ニンニク・生姜・サラダ油・砂糖・醤油・出し・唐辛子
大根が 台所でしわ枯れかけていましたので、一品。
甘辛い 醤油味です。


p1280017.jpg


月曜日の高取女連さんは、こんなイラストを書いて、誰が見てもすぐわかるようにされているのですね!
p1280014.jpg

あんかけ固焼きソバ


あんかけ固焼きソバ
090121_121448.jpg


中華スープ

090121_121539.jpg


キウイとみかんのヨーグルト和え
090121_121551.jpg

手打ちおろし蕎麦 

白百合のM隈・H東・Y中・T辻・Mのいつもの5人と 蕎麦ボランティア三人男衆のジョイント昼食作りです。
手打ちおろし蕎麦
蕎麦・大根おろし・葱・鰹削り
今日も、シコシコの打ちたて、茹でたての生蕎麦は 最高ラーメン
湯で時間は、蕎麦が浮き上がって20秒炎が命・・・らしいです

年末、この蕎麦先生がたの、「家庭にある道具で打つ蕎麦打ち講習会」を受講した、H東・M隈さんは 大晦日、自宅で飛びっきりの 年越し蕎麦を家族で作って食べてとてもよかったと感激しておりました。
p1140013.jpg


照り焼きチキン
p1140014.jpg


白菜とほうれん草の胡麻和え
p1140015.jpg


ひよこ豆と金時豆のクリームシチュー
ベーコン・ジャガイモ・人参・玉ねぎ・ホワイトシチューの素・ひよこ豆・金時豆

残念です。うっかり写真撮りそこないました。なんせ今日は、手打ち蕎麦の日というのが連絡不徹底で、メンバーが通常の献立を準備していたので・・・料理に手間がかかりすぎ・蕎麦男衆に、台所チェンジするのに てんやわんやだったので・・・・写真撮るのも大慌てで・・・・きれいなシチューの写真なくて残念です。

海老の天ぷら醤油炒め

なでしこB型です。
S田・F野・Mの3人で33食。
久しぶりに 慌てました。
だって、海老の皮むくのに、火傷のMはゴム手袋着用ですから、141匹は大変だったのです。この海老は 12月の魚市場感謝祭で 1500円で購入。いい品でしたね。自宅の冷凍室が1ヶ月この海老のために、満員だった不便を差し引いても!


海老の天ぷら醤油炒め
海老・人参・大根・玉ねぎ・生姜・ニンニク・葱・銀杏・ブロッコリー
醤油・酢・佐藤・酒・一味唐辛子・ごま油
増量のため 台所の隅にあった大根を茹でて入れてみました。
なかなかGoodでしたばい。挑戦は進化!

p1120015.jpg


中華野菜スープ
白菜・もやし・水菜・しめじ・豆腐・生姜・葱・ごま油・片栗粉・卵
生姜が効いたほかほか体が暖まるスープ

p1120013.jpg


カリフラワーとポテトのサラダ
ジャガイモ・カリフラワー・葱・ヨーグルト・マヨネーズ・砂糖
カリフラワーは 甘酢につけておき、ポテトは粉吹きにし、葱の小口切りと合わせて、マヨネーズ・ヨーグルトで合えたもの
p1120014.jpg

宅照会

宅照会のみなさんご苦労様。
今年も ”よりあい”のお年よりのために
おいしいランチを お願いいたしますごはん

牛肉混ぜご飯
少しですがステーキ肉・しらたき・ごぼう・人参・太白ごま油
つくね団子白菜スープ
白菜・ごぼう・人参・玉ねぎ・白葱
切干と小松菜の胡麻酢和え

切干大根・小松菜・胡麻・酢

09-01-09_12-25.jpg

煮込みハンバーグきのこソース

白百合の当番ですが、母さんは 町内の天満宮の正月大祭のため欠席。
M隈・H東・Y本・T辻さんにお任せです。


今日は七草。
七草粥を 汁物にみたてて、献立しました

七草粥
七草・カブ・青高菜の漬物
漬物の塩気が風味を増します

煮込みハンバーグ茸ソース・付け合せ ブロッコリーとマカロニ

たっぷりのボリュームですね!トマトソースがまろやかさを引き立てます。
キュウリと大根さつま揚げの韓国風和え物
大根・キュウリ・韓国風辛味タレ
胡麻タレはピリカラ風味カツ甘ダレです

ジャーマンポテト
ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコン・バター
玉ねぎの甘味が 効いてます。

090107_122455.jpg

御免なさい写真が回転しません

チキン南蛮

ごはん今年初めてのなでしこA型の当番です。
おめでとうございます。
私たちが 毎週月曜日に 調理ボランティアをしているなでしこのA型です。
今年も 皆様に喜んでいただけるランチを 一生懸命作ります


p1050013.jpg


チキン南蛮タルタルソース
p1050010.jpg

付け合せは メンバーのひとりが自宅で作って持参した
薄切り大根と干し柿の酢〆



ほうれん草とはんぺんの胡麻和え
p1050011.jpg


中華スープ
パプリカ・エリンギ・大根・ごま油・中華だし・醤油・酒
p1050012.jpg
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

drecom_ezipusyanma...

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ