白百合・T辻・H東・Mの3人で30食。
Mは2週間ぶりの調理です。
初孫を送って 横浜まで出かけていました。
豚汁(T辻風)
豚肉・大根・人参・白菜・玉ねぎ・エノキ茸・しめじ・椎茸・白葱・あさつき
薬味に 絞り生姜を入れるのが、T辻風。。体が温まって、おいしかったです。
ほうれん草ともやしのあわび炒め風
あわびもどきは,何とちくわ(鱧チク)です。
最近主婦の間でこんなうわさが飛び交っているとか!
「竹輪or蒲鉾をスライスして炒めると、あわびそっくりらしい・・・」
H東さんが、バターと塩コショウ・にんにくで炒めてみたら、
交代に皆さん、「これは何?」「魚介類の味がする」「貝?」と質問攻め。
大好評でした。皆さん一度”あわびもどき”お試しください。
大根の韓国風煮
ニンニク・生姜・サラダ油・砂糖・醤油・出し・唐辛子
大根が 台所でしわ枯れかけていましたので、一品。
甘辛い 醤油味です。
月曜日の高取女連さんは、こんなイラストを書いて、誰が見てもすぐわかるようにされているのですね!
Mは2週間ぶりの調理です。
初孫を送って 横浜まで出かけていました。
豚汁(T辻風)
豚肉・大根・人参・白菜・玉ねぎ・エノキ茸・しめじ・椎茸・白葱・あさつき
薬味に 絞り生姜を入れるのが、T辻風。。体が温まって、おいしかったです。
ほうれん草ともやしのあわび炒め風
あわびもどきは,何とちくわ(鱧チク)です。
最近主婦の間でこんなうわさが飛び交っているとか!
「竹輪or蒲鉾をスライスして炒めると、あわびそっくりらしい・・・」
H東さんが、バターと塩コショウ・にんにくで炒めてみたら、
交代に皆さん、「これは何?」「魚介類の味がする」「貝?」と質問攻め。
大好評でした。皆さん一度”あわびもどき”お試しください。
大根の韓国風煮
ニンニク・生姜・サラダ油・砂糖・醤油・出し・唐辛子
大根が 台所でしわ枯れかけていましたので、一品。
甘辛い 醤油味です。
月曜日の高取女連さんは、こんなイラストを書いて、誰が見てもすぐわかるようにされているのですね!