白百合です。H東・M隈・Y中・Y本・Mで35食。
熱夏を乗り切るメニューです。
冷シャブ
豚スライス・レタス・玉ねぎ・人参・貝われ
タレ:醤油・酢・みりん・おろし玉ねぎ・カボス
肉を茹でるとき、熱湯だと肉が硬くなりますからやや低温で。
てんぷら
ちくわの磯部揚げ・茄子・おくら・大葉の天ぷら・薩摩芋とかぼちゃ・ピーマンと玉葱と人参のかき揚げ
天つゆ:おろし生姜・おろし大根
揚げる人間は大変。灼熱地獄です・・・バイ。
冷汁
おくら・豆腐・大根・南瓜・茄子・大葉・ごま・柚子コショウ
半年冷凍室で眠っていた ホッケの干物を利用しました。カラカラゴチゴチ硬いホッケは一晩水に浸して皮剥き・骨取り・ミキサーでほぐしました。野菜は本日の残りで作成。おくらのトロトロ具合が思わぬ効果。よかった・・バイ。
かき揚げの残りと冷蔵庫の中でしわがれていた青葱で、特大お好み焼き。
若い職員さんに差し入れです。
熱夏を乗り切るメニューです。
冷シャブ
豚スライス・レタス・玉ねぎ・人参・貝われ
タレ:醤油・酢・みりん・おろし玉ねぎ・カボス
肉を茹でるとき、熱湯だと肉が硬くなりますからやや低温で。
てんぷら
ちくわの磯部揚げ・茄子・おくら・大葉の天ぷら・薩摩芋とかぼちゃ・ピーマンと玉葱と人参のかき揚げ
天つゆ:おろし生姜・おろし大根
揚げる人間は大変。灼熱地獄です・・・バイ。
冷汁
おくら・豆腐・大根・南瓜・茄子・大葉・ごま・柚子コショウ
半年冷凍室で眠っていた ホッケの干物を利用しました。カラカラゴチゴチ硬いホッケは一晩水に浸して皮剥き・骨取り・ミキサーでほぐしました。野菜は本日の残りで作成。おくらのトロトロ具合が思わぬ効果。よかった・・バイ。
かき揚げの残りと冷蔵庫の中でしわがれていた青葱で、特大お好み焼き。
若い職員さんに差し入れです。