オムライス・・・・懐かしいひびき・・・
子供の頃、母さんが作ってくれた、なつかしのオムライス。
チキンライスが ケッチャップ味だった・・・
私が母さんになった時、娘にいつも作ったオムライスは
ケッチャップで卵の上にの字書いてたな・・・・
お年よりも、きっとオムライスには、いろんな思いであるだろうな・・・・
と思って、今日は「オムライス」作りました。
本日ボランティアデビューのY本さん・M隈・H東・Mの4人で30食
オムライス
鶏ミンチ・玉ねぎ・人参・卵・カットトマト・コンソメ・マーガリン
チキンライスを炒めて作るには 時間が足りないので、炊き込みにしました。
ミンチ・みじん玉ねぎ・人参・トマトをマーガリンで炒めて、味付けし、3分の一量だけ 米に混ぜ、コンソメ味で 炊飯しました。ごっちんご飯にならない様に祈って慎重に、スイッチをONしたのに、炊き上がると なんと 立派なごっちんご飯。あわてて、酒入れて再度加熱。何とか巧くいきました。なぜかいつも、炊き込みの時、ごっちんになるのです。この電気釜ソロソロ寿命ですばい。出来上がったご飯に 残りの具を混ぜ込み 型に入れて卵に巻いてデミソースかけて「はい時間いっぱい!」
デミグラスソース
玉ねぎをマーガリンできつね色に炒め、小麦粉も色づくまで炒め、カットトマト・塩コショウで味付け。
家で、玉ねぎを私が 茶色になるまで炒めてくるからと、先週言ったのに、つい忘れてしまいました。だから ちょっと 色が悪い ソースです。
ポテトサラダ鶏ハム添え馬鈴薯・玉ねぎ・きゅうり・人参・ゆで卵・マヨネーズ
鶏ムネ肉・生姜・砂糖・塩コショウ
朝、鶏ハム用の鶏肉も 自宅の冷蔵庫に忘れてきてしまいました。
朝、娘と電話で話した時、鶏ハム作るから、早めに出かけ無くっちゃと言ったのに、肝心の鶏ムネ肉持って出るのを、忘れてたんです。慌てて自転車で取りに帰りました。鶏ハム さめるまで待てずに、切るのに苦労しました。
グリーンアスパラが冷蔵庫に30本残ってました。茹でる時間を15分にすると、甘味が増して、美味しいとあの有名なイタリアンの落合務シェフが TVで言ったました。まねしました。少し茹ですぎて(馬鹿馬鹿!!Mの馬鹿。奥のグループホームまで足りない皿を探しにいって、時間が経ちすぎたのだ)せっかくの高級アスパラがヨレヨレ・・・・・
この写真 鶏ハムがまだ載っていないです。
柚子コショウ味の野菜スープ
玉ねぎ・人参・ワカメ・三つ葉・レタス
もちろん鶏ハムの ゆで汁スープ使用です
柚子コショウと生姜の風味が 好評でした。
レタスは繊切りして、食べる直前にお椀に入れて歯ざわりを楽しみました。
子供の頃、母さんが作ってくれた、なつかしのオムライス。
チキンライスが ケッチャップ味だった・・・
私が母さんになった時、娘にいつも作ったオムライスは
ケッチャップで卵の上にの字書いてたな・・・・
お年よりも、きっとオムライスには、いろんな思いであるだろうな・・・・
と思って、今日は「オムライス」作りました。
本日ボランティアデビューのY本さん・M隈・H東・Mの4人で30食
オムライス
鶏ミンチ・玉ねぎ・人参・卵・カットトマト・コンソメ・マーガリン
チキンライスを炒めて作るには 時間が足りないので、炊き込みにしました。
ミンチ・みじん玉ねぎ・人参・トマトをマーガリンで炒めて、味付けし、3分の一量だけ 米に混ぜ、コンソメ味で 炊飯しました。ごっちんご飯にならない様に祈って慎重に、スイッチをONしたのに、炊き上がると なんと 立派なごっちんご飯。あわてて、酒入れて再度加熱。何とか巧くいきました。なぜかいつも、炊き込みの時、ごっちんになるのです。この電気釜ソロソロ寿命ですばい。出来上がったご飯に 残りの具を混ぜ込み 型に入れて卵に巻いてデミソースかけて「はい時間いっぱい!」
デミグラスソース
玉ねぎをマーガリンできつね色に炒め、小麦粉も色づくまで炒め、カットトマト・塩コショウで味付け。
家で、玉ねぎを私が 茶色になるまで炒めてくるからと、先週言ったのに、つい忘れてしまいました。だから ちょっと 色が悪い ソースです。
ポテトサラダ鶏ハム添え馬鈴薯・玉ねぎ・きゅうり・人参・ゆで卵・マヨネーズ
鶏ムネ肉・生姜・砂糖・塩コショウ
朝、鶏ハム用の鶏肉も 自宅の冷蔵庫に忘れてきてしまいました。
朝、娘と電話で話した時、鶏ハム作るから、早めに出かけ無くっちゃと言ったのに、肝心の鶏ムネ肉持って出るのを、忘れてたんです。慌てて自転車で取りに帰りました。鶏ハム さめるまで待てずに、切るのに苦労しました。
グリーンアスパラが冷蔵庫に30本残ってました。茹でる時間を15分にすると、甘味が増して、美味しいとあの有名なイタリアンの落合務シェフが TVで言ったました。まねしました。少し茹ですぎて(馬鹿馬鹿!!Mの馬鹿。奥のグループホームまで足りない皿を探しにいって、時間が経ちすぎたのだ)せっかくの高級アスパラがヨレヨレ・・・・・
この写真 鶏ハムがまだ載っていないです。
柚子コショウ味の野菜スープ
玉ねぎ・人参・ワカメ・三つ葉・レタス
もちろん鶏ハムの ゆで汁スープ使用です
柚子コショウと生姜の風味が 好評でした。
レタスは繊切りして、食べる直前にお椀に入れて歯ざわりを楽しみました。