三月三日のお雛祭りです。
張り切って、お寿司を作りました。
歳を重ねても、ボランティアのおばちゃんたちは 雛祭りと聞くと、心が弾みます。
本日、デビューのK藤さん・ベテランT高さん・いつものS本・Mの4人で、30食。
気を入れました。
とろろ昆布の巻き寿司
手まり寿司
ふくさ寿司
寿司飯に、鮭フレーク・もみ海苔・胡麻を加え、薄焼き卵で包み、三つ葉代わりの細ねぎで結ぶ
A 鮭の漬け・大葉・わさび
B 茹で海老・卵焼き・とろろ昆布
を 一口大の寿司飯にのせ 手まり型に絞る
中華スープ
白菜・豚ミンチ・生姜・ねぎ・片栗粉
白和え
ほうれん草・人参・胡麻・豆腐・味噌・砂糖
「よりあい」に北海道のどなたからか 沢山 とろろ昆布が送ってきてました。
吸い物・和え物と、いろいろ使ってみましたが 今回は 巻寿司です。
とろろ昆布は海苔より、お年寄りが 噛切り易いとのではと思い やってみました。
巻きす・ラップ・とろろ昆布・寿司飯・アボガド・クリームチーズ・かに棒・大葉の順に載せて、エイッと一巻き。
包丁が悪いのと、腕が悪いのとで、切り口は下手くそでしたが・・・・・
味はOKでした。
アボガドとクリームチーズのわさび醤油マヨ和えを入れたのは、お年寄りにも若いスタッフにも 大人気でした。よかった!
喜んでいただいて、疲れも吹っ飛びました。
今日はじめてのK藤さん お疲れ様!!
ふくさ寿司を 35個も手際よく
どこかの餃子工場みたいねなんて・・・笑いながらの手の速さは
やはり相当なベテラン主婦ですね
これから どうぞ よろしくネ
張り切って、お寿司を作りました。
歳を重ねても、ボランティアのおばちゃんたちは 雛祭りと聞くと、心が弾みます。
本日、デビューのK藤さん・ベテランT高さん・いつものS本・Mの4人で、30食。
気を入れました。
とろろ昆布の巻き寿司
手まり寿司
ふくさ寿司
寿司飯に、鮭フレーク・もみ海苔・胡麻を加え、薄焼き卵で包み、三つ葉代わりの細ねぎで結ぶ
A 鮭の漬け・大葉・わさび
B 茹で海老・卵焼き・とろろ昆布
を 一口大の寿司飯にのせ 手まり型に絞る
中華スープ
白菜・豚ミンチ・生姜・ねぎ・片栗粉
白和え
ほうれん草・人参・胡麻・豆腐・味噌・砂糖
「よりあい」に北海道のどなたからか 沢山 とろろ昆布が送ってきてました。
吸い物・和え物と、いろいろ使ってみましたが 今回は 巻寿司です。
とろろ昆布は海苔より、お年寄りが 噛切り易いとのではと思い やってみました。
巻きす・ラップ・とろろ昆布・寿司飯・アボガド・クリームチーズ・かに棒・大葉の順に載せて、エイッと一巻き。
包丁が悪いのと、腕が悪いのとで、切り口は下手くそでしたが・・・・・
味はOKでした。
アボガドとクリームチーズのわさび醤油マヨ和えを入れたのは、お年寄りにも若いスタッフにも 大人気でした。よかった!
喜んでいただいて、疲れも吹っ飛びました。
今日はじめてのK藤さん お疲れ様!!
ふくさ寿司を 35個も手際よく
どこかの餃子工場みたいねなんて・・・笑いながらの手の速さは
やはり相当なベテラン主婦ですね
これから どうぞ よろしくネ