白百合の当番。H東・M隈・M隈Jr・U村・Mの4人+1人。
M隈Jrは新4年生の女の子。春休みで、張り切って手伝ってくれました。
今日は 湯布院にお出かけグループがいて、いつもより少なく25食。
焼き餃子
豚ミンチ・ニラ・キャベツ
200個作成・・・一人7個。あとはお代わりしたい方どうぞ!
フライパンが根性なしで、フッ素加工が剥げてて、焦げ付いてうまく焼けませんでした。
M隈さんの発案で、ホットプレートに急遽変更。そしたらOK
レタスの繊切りを敷いて焼き餃子召し上がれ
春ワカメと春葱のヌタ
葱・ワカメ・鰯天・味噌・からし・酢・砂糖・胡麻
ひじきの煮物
生芽ひじき・切干大根・人参・鶏ミンチ・醤油・砂糖・ごま油・酒
濃い口醤油が切れてて、薄口醤油で味付けました。担当のH東さんご苦労様。
切干も軟らかくて 味が染みて 美味しかったです。
スープ
生椎茸・三つ葉・豆腐・イリコ
味噌汁のつもりが、味噌が足りなくて
御すましになりました。タップリの三つ葉が良い香り・・・
イリコの出汁でしたが、お代わり続出。良かった
M隈Jrは新4年生の女の子。春休みで、張り切って手伝ってくれました。
今日は 湯布院にお出かけグループがいて、いつもより少なく25食。
焼き餃子
豚ミンチ・ニラ・キャベツ
200個作成・・・一人7個。あとはお代わりしたい方どうぞ!
フライパンが根性なしで、フッ素加工が剥げてて、焦げ付いてうまく焼けませんでした。
M隈さんの発案で、ホットプレートに急遽変更。そしたらOK
レタスの繊切りを敷いて焼き餃子召し上がれ
春ワカメと春葱のヌタ
葱・ワカメ・鰯天・味噌・からし・酢・砂糖・胡麻
ひじきの煮物
生芽ひじき・切干大根・人参・鶏ミンチ・醤油・砂糖・ごま油・酒
濃い口醤油が切れてて、薄口醤油で味付けました。担当のH東さんご苦労様。
切干も軟らかくて 味が染みて 美味しかったです。
スープ
生椎茸・三つ葉・豆腐・イリコ
味噌汁のつもりが、味噌が足りなくて
御すましになりました。タップリの三つ葉が良い香り・・・
イリコの出汁でしたが、お代わり続出。良かった