ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2008年01月

サーモンの香味焼き

百合です。M・U・H・私の4人で29食。
先週スーパーで (サーモン半身 298円)のタイムサービスに出会いました。
もう 「やったぜ!」と小躍りして、5パック買占め
ばあちゃんの家の冷凍室で 10日ほど保管しておりました。
Uさん推薦の 万能ハーブソルトで ムニエルにしてみました。


サーモンの香味焼き
サーモン・香味塩・小麦粉・オリーブオイル
ラタティユ
ズッキーニ・人参・たまねぎ・ナス・トマト缶・にんにく・オリーブ油


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コーンクリームポタージュ
ホワイトソース・コーン缶・チーズ・パセリ
チーズが入ると味が深くなりますね。

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おからサラダ
おから・人参・にら・きゅうり・蟹かまぼこ

マヨネーズと甘酢で調味 。
甘酸っぱい和風のポテトサラダのような味付けです。
意外な味に 初めての方は びっくりします。
新鮮なおどろきサラダ。よりあいでは3回目。

ビビンバ

百合の当番 U村さん・M隈さん・H東さん・Mの4人で29食。
U村さんのお宅の人気メニューを採用。高校生の男の子が大好きとのこと。
楽しみです。
ビビンバなるものを 私Mは、今まで1回しか食したことがありません。
天神インキューブのジョッキビヤホール「じゃん空」がオープンしたとき、
生まれて初めて食べて、ご飯パリパリで カタ~イ!熱い炎というイメージがずっとありました。


ビビンバ
豚ミンチ・ほうれん草・もやし・人参・卵・おろしにんにく

豚ミンチは塩コショウにんにくで炒める
ほうれん草・もやし・人参はゆでてナムルにする。
ビビンバのたれ:これが秘伝ごはんブタ
  (4人分) すりごま4T・しょう油3T・砂糖1T・おろしにんにく2t・豆板醤
ごま油と特製タレで、ご飯を、フライパンでおこげが出来るまで焼き付け、
ナムルとミンチも加えてよく混ぜまぜして、最後に生卵。卵が半熟のとき
どんぶりに盛り付け 見栄え良く残りの具をトッピング。

今回はお年寄りにには ご飯は焼かずに、白ご飯のままで、生卵は いり卵にアレンジしました。お年よりも皆さん 小どんぶり軽くペロリごはん
若い職員には、こってり 焼き焼き しました。
美味しいおいしいと お代わりが足りないくらい。
うれしかったです
にっこり

春雨の酢の物
ハム・きゅうり・春雨・錦糸卵

清まし汁
とろろ昆布・梅干・貝割れ・かつお出汁(白湯では 味が足りない)
梅干の塩気と酸味が 梅昆布茶のようで美味しかったです。

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デザート:バナナケーキ

ホットケーキミックス200グラム・バナナ2本・砂糖30グラム・卵3個・とかしバター30グラム・牛乳100CC  。15個くらいできます

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ほうとう

なでしこの当番。
N川さんは、ヘルパーの仕事で欠席。S本さんと二人で30食。 
たいへん寒い一日との天気予報を受けて、
S本さんのアオデアの「ほうとう」です。
ダゴの変わりに「ゆでうどん」をザク切りにして使用。
グッドアイデアでした。簡単・やわらか・味の染み込みも良く
想像以上の出来栄え。大鍋がすっかりカラになりました。


ほうとう

うどん・大根・にんじん・鶏もも肉・さつまいも・生椎茸・セリ・味噌

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秋刀魚の中華煮&カツオ菜の煮浸し
塩秋刀魚が安く手に入りました。
和風煮はこの前やったので、今回は洋風か?
中華風にしてみましょうと 適当にやってみました。
熱湯で霜降りにする一手間が、味をよくするポイントです。
生秋刀魚ではなく塩秋刀魚なので、塩分ひかえめに・・・味つけ。
酢・砂糖・だし醤油・ごま油・にんにく・生姜で4時間煮込みました。
骨まで柔らかになります。お年よりには半匹くらいが ちょうどの適量。
塩秋刀魚使用とは 誰も気づかない 塩梅に出来ました。

かつお菜の煮浸しは私には大変おいしくできたと思いましたが、
売れ行きは今ひとつ。「沢山煮たのでお代わりあります」
とお声をかけましたが、余ってしまいました。

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鶏皮の酢の物
ほうとうの鶏もも肉の皮を使って もう一品。
きゅうり・卵薄焼き・ワカメ(ワカメの色が悪くて)・見栄えがしませんでした。

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ハーモニカ

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ばあちゃんはハーモニカが大好きです。

庭の千草・故郷などが 十八番で、音符埴生の宿や 音符むすんでひらいて 
音符幾年故郷来てみれば・・・ 音符菜の花畑に入日うすれ・・・ 音符更け行く秋の夜旅の空の・・・etc. 
大きないい音でいつも聞かせてくれます。

ところが 最近 ハーモニカをたびたびなくすようになりました。
この6ヶ月に4本も無くしたのです。
でもばあちゃんのハーモニカが聞けないのは みんな寂しいので、
数日前もまた新しいハーモニカを「井出文具店」で購入してきました。
そしたら、今日、新しいハーモニカを こそこそっと、たんすに仕舞い込んでいるのを
「家政婦は見た!」のです。
家政婦は あとで たんすの中を探したら、
前回なくしたはずの ハーモニカが1本と今回の新品1本がジャ~ンキラキラ
出てきたのです。布巾とトレペに包まれて・・・・


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「家政婦は見た第二弾」

洗濯のとき ティッシュが一緒に 洗濯され まあ大変!よくありますヨネ。
母さんは、「あれは 後が おおごとだから」 と
いつも気をつけているのに 見てみて! おおごとですバイアウト
ばあちゃんのタイツの 足のひざあたりに トレペが混ざってたらしいのです。
タイツの中も 覗かなくっちゃネ
宇宙人
歯ブラシでシコシコ やっとのことで取れました。
ぼくも昔 発泡スチロールでつめ磨ぎして 似たようなことやりましたです。

かに玉

白百合会です。
Y中・U村・M隈・H東・Mの5人で33食。
到来物の 高級カニ缶 を使用してのかに玉です。
本日 初めて得た知識。
カニ缶の上等は、 空け口が「プルトッップ型パックン」ではなく
「缶きり旧型方式」であること。


カニ玉銀あんかけ

カニ缶4個・卵30個・たけのこ・きくらげ・人参・生椎茸・ねぎ・生姜
タマゴ10個づつ、3回に分けて、中華なべで作成。
やはり素人には5回くらいに分けないと型よくできません。
鍋が重くて返らないです。
型の悪いのを ごまかしてあんをかけて・・・
味付け:濃い過ぎました。あんもタマゴも、塩味多すぎ。
反省・・・・寝る


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小豆ご飯
米11C・小豆250㌘・塩

カリフラワーとブロッコリーの酢味噌和え

豚汁
豚バラ肉600㌘・ごぼう・人参・大根・厚揚げ・ねぎ

あり合わせご飯の友
高菜つけもの残り・たくあん残り・大根葉・ごま・ちりめん・サラダ油

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我が家で、朝サンドイッチを作りました。
だんなさんの弁当にです。
タマゴ・きゅうり・チーズ
そうそう買い置きのパストラミハムもはさんで出来上がり
残りの切っぱしをつまんでパックンにっこり
えらい硬いな!このハム泣く
よく見ると、なんと、ハムの中に網あみのゴムが・・・・ショック
見てみて!!!
粒胡椒べったりで、外からは 網あみ全然見えないのよ!
Nハムに電話してやろうかしら



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ちゃんぽん

今日は成人式で祭日祝日
食事つくりのボランティアが ゼロ人の日です。
3回目の成人式に欠席した母さんは、「よりあい」のボランティアに行きました。
父さんに、「二人で明石焼きを ご馳走しよう」と提案したのですが
断られて・・・・・独りです。父さんのたこ焼きと明石焼きは絶品なのですが。


ちゃんぽん
豚肉・キャベツ・にんじん・ねぎ・もやし・ちくわ・生姜
経済調理なので、魚貝は無し。ちゃんぽん麺は 9袋で丁度いいかげんの量でした。
野菜たっぷり。スープ代わりという設定です。

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シーチキン炊き込みご飯
シーチキン缶・なめ茸ビン詰・人参
水加減?のせいか・・・釜のセット不備か・・ごっちん飯になってしまって、大慌て。
酒と水入れて 再炊し何とか・・・・セーフ・・・油断大敵怒る

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蕪の鶏そぼろあんかけ
蕪が安い。(大)3個100円、
9個を昆布だしで煮て、そぼろあんを。
葉もやわらかく煮て 付け合せました。

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ロール白菜

白百合会の 2008年初調理です。
おめでとうございます。本年も楽しくやりましょうね!
Y中さん、M隈さん、U村さん、H東さんとMの5名で30食。



ロール白菜
お年より向きに 鶏ミンチの豆腐入り。
白菜は葉の柔らかいところだけ使って巻きました。
酸味の効いた トマト味です。
切り口見せて 写真とればよかったですね。

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ナスの味噌炒め煮とブロッコリー

ナスの色が 悪くなるのは、火加減の問題です。それにしても 照明が悪くて 写真はとてもまずそう!
でも 味は とっても 好評でしたのよ。
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中華スープ

白菜の芯・たけのこ・人参・えのき茸・春雨・にんにく・しょうが・薄焼き卵・ねぎ
白湯スープです。色も写真は悪いけど 実物はまっ白いスープで、
とても上品に出来ました。卵焼きの黄色も映えたのにね。
やさしい味が 他の濃味の品を 引き立てました。


ブロッコリーの芯のサラダ
茹でて、胡麻ドレッシング・和辛子


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ブリの照焼き

おめでとうございます国旗
よりあいは 本日が 事始です。家

食事作る人がいないなら・・・・とボランティアに行きました。
台所が、「よりあい」?と思うほど ピカピカに電球磨きあげられていました。
換気扇・ガス台・戸棚の中&外・流し台の下まで。
総大将のS村さんの指揮のもと、年末に 大掃除がなされた模様です。
ガス台のバーナーの下は 狭い細い隙間に、いつもわたしが
手を突っ込んで、傷だらけになりながら やってた掃除。
新人若男のS川氏が スライド式になってるのを、いとも簡単に見つけ、
スイスイときれいに掃除してくれた由。
気持ちの良い、新年の厨房です。
いつもかく有りたいものですまる



ひとりなので、簡単なものを・・・・
Tスパーに行くと、正月明けで 安くなったブリの切り身が魚それそれ!
それで 1品。

ブリの照焼き・もやしのナムル・ほうれん草の鰹節のお浸し

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ふろふき大根の肉味噌
大根四本を、弟のHの畑で取れたのを持っていきました。

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味噌汁

豆腐・うす揚げ・水菜

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こんな風に、みんなで ワイワイ お昼ご飯を食べます。
どこまでが、私の分か?判るのか?まあ いいわ!早いもの勝ちです。

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丸いちゃぶ台が 「よりあい」の精神を表しているんじゃないかしら?
いつでも、誰でも、気軽に・・・・何所にだれが座っても、移動しても・・OK
自分の家のように、自由なんです。
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