白百合の水曜日です。
ボランティアの皆さん、秋のイベントやなにやらで 今日は私Mひとり。
28食作りました。多分独りと思って、簡単に出来る献立を選びました。
栗子塊鶏(リーツーカイケイ)
栗の季節には、必ず作る中華煮込みです。
栗2?を前日、しこしこと剥き 下ごしらえ。
銀杏は、1週間前から 昭和通りのイチョウの街路樹の下を、紙袋持ってうろうろ。
「よりあい」の皆さんにと心をこめて、毎日拾って廻りました。
ゴム手袋で実を取り出し、洗って乾かし、鬼皮をトンカチでかちわり
茹でて、渋皮を剥いて、200個・・・・・・・・・昨日はこの栗と銀杏に朝からかかりきり
でもおかげで、今日はチャッチャッと 簡単に出来ました。
栗とシメジを油でさっと炒め、取り出す。
鶏モモ肉を生姜ミジンと油で焼き色をつけ、
栗・しめじとあわせ、砂糖・醤油。酒・水で煮込むだけ。
煮汁が少なくなったら、銀杏を入れて出来上がり。
銀杏は前日に下ごしらえしたから、仕方が無かったけど
油で焼いて渋皮剥いたほうが色が きれいに上がるですね。
マカロニサラダ
きゅうり・マカロニ・魚ソーセージ・人参・赤ピーマン・鶏ムネ肉をポン酢とマヨネーズで。
職員のKさんがいい味に仕上げてくださいました。流石 ベテラン主婦です。
それにしても 魚ソーセージは結構良い食材です。
廉価だし カルシウムたっぷり 低カロリー・低コレステロール 我家では 常備してます。
白菜のトロトロ煮スープ
白菜1個をさいの目に切り、ベーコンと生姜で炒め・固形スープを入れただけ。
写真ありません。写真失敗です。
ボランティアの皆さん、秋のイベントやなにやらで 今日は私Mひとり。
28食作りました。多分独りと思って、簡単に出来る献立を選びました。
栗子塊鶏(リーツーカイケイ)
栗の季節には、必ず作る中華煮込みです。
栗2?を前日、しこしこと剥き 下ごしらえ。
銀杏は、1週間前から 昭和通りのイチョウの街路樹の下を、紙袋持ってうろうろ。
「よりあい」の皆さんにと心をこめて、毎日拾って廻りました。
ゴム手袋で実を取り出し、洗って乾かし、鬼皮をトンカチでかちわり
茹でて、渋皮を剥いて、200個・・・・・・・・・昨日はこの栗と銀杏に朝からかかりきり
でもおかげで、今日はチャッチャッと 簡単に出来ました。
栗とシメジを油でさっと炒め、取り出す。
鶏モモ肉を生姜ミジンと油で焼き色をつけ、
栗・しめじとあわせ、砂糖・醤油。酒・水で煮込むだけ。
煮汁が少なくなったら、銀杏を入れて出来上がり。
銀杏は前日に下ごしらえしたから、仕方が無かったけど
油で焼いて渋皮剥いたほうが色が きれいに上がるですね。
マカロニサラダ
きゅうり・マカロニ・魚ソーセージ・人参・赤ピーマン・鶏ムネ肉をポン酢とマヨネーズで。
職員のKさんがいい味に仕上げてくださいました。流石 ベテラン主婦です。
それにしても 魚ソーセージは結構良い食材です。
廉価だし カルシウムたっぷり 低カロリー・低コレステロール 我家では 常備してます。
白菜のトロトロ煮スープ
白菜1個をさいの目に切り、ベーコンと生姜で炒め・固形スープを入れただけ。
写真ありません。写真失敗です。