白百合さん、今日は、常連のメンバーがお休み。
Y尹(韓国のかた)・Y田(元利用者のご家族)」・Mの3人で30食。
うまく時間内に完成。お疲れ様でした。


玄米のドリア
2年前に作って好評だった玄米のドリア。
先日より「よりあい」の台所に大きな玄米の袋が転がっていました。
精米するとのこと、「少し残しておいて」とお願いして、
その玄米を利用してのドリアです。
玄米のプチプチ食感が今回も好評。
軟らかいほうが食べやすい方用に、スープを加えてコトコト煮込みリゾット風おじやに。 


鶏ムネ肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・トマト・銀杏・ホワイトソース・チーズ
cimg7184.jpg

超簡単、手抜きドリアです。
①玄米は1日浸水させ、コンソメ・バターを加えて炊飯器で炊く。
②鶏肉・玉ねぎ・人参・えのき・しめじはバター・塩・コショウで炒める。
③ホワイトソースと①と②を混ぜ、銀杏・ピーマン・トマト・チーズをのせ天火で焼く。

さつま芋と鶏肉のキンピラ風
素揚げのさつま芋・鶏むね肉・ピーマン・醤油・酒・砂糖・胡麻・ごま油
cimg7182.jpg


麻婆もやし
もやしは塩コショウで炒める。
豚肉をニンニク・豆板醤で炒め 砂糖・醤油・酒・水で調味。
水溶き片栗粉でとろみをつけてからかき玉をいれ、もやしにかける。
安価・簡単・美味しい1品です。お勧め!
cimg7183.jpg


味噌汁
豆腐・揚げ・しめじ
cimg7185.jpg