本日は”ダリア”の応援です。おひとり休みなので手伝いです。
”ダリア”は本年9月から発足したボランティアグループ。
月曜日の”なでしこ”のT高・S本さんが 木曜日にも月二回のボランティアを始めました。新人のY崎さんが加わり”ダリア”のネーミングは、よりあいの隣家に咲く「皇帝ダリア」からのイメージらしいです。
里芋ごはん
梅干2個・米9カップ・酒・昆布・里芋を炊き込む
梅干を丸いまま2個いれて炊き込むと、塩味と風味が出てよかったです。
梅肉をトッピングコレもパンチが効きます。
春寒鍋
「よりあい」では寒い季節の定番、シンプルで 暖まって 美味しいスープ春寒鍋。
大根・豚肉・春雨・ニンニク・生姜沢山・醤油
水菜とポテトティップのサラダ
ドレッシング:豆板醤・ごま油・醤油
水菜とポテトチップを和えただけ、しわしわポテトチップがお年寄りにも食べやすい。
さつまイモのデザート
頂きものと自家生産で今年はさつま芋に、不自由しません。
在庫のさつま芋のうち、小さくて調理が大変なものだけを選んで、台所にあったありあわせの材料だけで、ケーキもどきを作りました。
さつま芋・おから・卵・牛乳・砂糖・レモン
”ダリア”は本年9月から発足したボランティアグループ。
月曜日の”なでしこ”のT高・S本さんが 木曜日にも月二回のボランティアを始めました。新人のY崎さんが加わり”ダリア”のネーミングは、よりあいの隣家に咲く「皇帝ダリア」からのイメージらしいです。
里芋ごはん
梅干2個・米9カップ・酒・昆布・里芋を炊き込む
梅干を丸いまま2個いれて炊き込むと、塩味と風味が出てよかったです。
梅肉をトッピングコレもパンチが効きます。
春寒鍋
「よりあい」では寒い季節の定番、シンプルで 暖まって 美味しいスープ春寒鍋。
大根・豚肉・春雨・ニンニク・生姜沢山・醤油
水菜とポテトティップのサラダ
ドレッシング:豆板醤・ごま油・醤油
水菜とポテトチップを和えただけ、しわしわポテトチップがお年寄りにも食べやすい。
さつまイモのデザート
頂きものと自家生産で今年はさつま芋に、不自由しません。
在庫のさつま芋のうち、小さくて調理が大変なものだけを選んで、台所にあったありあわせの材料だけで、ケーキもどきを作りました。
さつま芋・おから・卵・牛乳・砂糖・レモン