白百合今日は、M隈・Y元・T辻の3人です。
ロコモコ (ハワイアン丼)
牛肉(焼肉のタレで炒める)
温泉卵(今回は70℃に保つなんてせずに適当。熱湯を30個の卵にかけて蓋をして、いい頃加減に取り出したらGoodでした)
パプリカ(ドレシングで和える)
人参・キャベツ(胡麻・マヨネーズで下味)
貝われ・ご飯

roomoko.jpg

ロコモコ
1951年頃、ヒロの高校生達が(アメリカンフットボールの選手)日系レストランで、「お腹が減ってるが、35㌣しかない」というので、店主がとっさに作った1品。丼に熱々ご飯にたっぷり、その上にハンバーグと目玉焼きをのせて、特製ブラウングレービーソースをかけた物が大好評。あっと言う間にハワイ中に広まったものらしい。
長崎チャンポンの始まりと似てますね。貧乏な留学生に残り物の材料を全部入れて心やさしい料理人が作って食べさせた・・・と聞いてます。


カレースープ
カレー粉・豆乳・人参・セロリ・玉ねぎ・椎茸・えのき
kare-dvc00030.jpg