白百合祝日祭日ですが、頑張りました。S田・T辻・Mの3人で33食。

チャンポン
海老・豚肉・烏賊・キャベツ・人参・もやし・葱
33食ですから、麺と具は別鍋にして、麺が伸びないように工夫しました。
チャンポンは 皆さん大好きなメニュー。山盛りの丼盛りでしたが完食続出。

p2110022.jpg


チャーハン
鮭フレーク。玉ねぎ・バター・大根葉。水名葉・コンソメ
チャーハンは工夫しました。まず鮭フレークは手作りです。冷凍生鮭を半尾購入。二日塩をして、焼いてほぐしましたら、格安で 立派な鮭ほぐし身ができました。
ご飯は炒するには量が多すぎるから、炊き込みと後混ぜを併用し こんなん出来ました。コンソメとバターでご飯を炊き、炒めた玉ねぎと鮭を炊き上がりの御飯にまぜ、香り付に醤油。子供の頃よく食べた、バターご飯がヒントです。


p2110021.jpg


白菜サラダ
白菜・玉ねぎ・りんご・胡桃・キウイ・マヨネーズ・レモン
胡桃はいいですね。大好きです。

水菜とソーメンの中華和え
ソーメン・水菜・大根・ごま油・ス・砂糖・醤油・白だし・柚子コショウ
残り物のソーメンを利用。いけます!
p2110023.jpg