なでしこです。手打ち蕎麦は1ヶ月に1度のボランティアのみなさんです。
いつも水曜日が 蕎麦打ちの日ですが。今月は月曜日。初めて蕎麦打ちに遭遇した「なでしこメンバー」は大喜びです。

鶏南蛮そば
鶏モモ肉・白葱
鶏肉は 炊かないで、炒めてその鶏肉油で葱を炒めてください。との親方の指示どおりにいたしました。鶏肉をソテーして、醤油で照りをつけ、斜め切りにスライス。汁を張ったそばのうえに葱と鶏肉をトッピング。
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初めての方たちは、お代わりに 茹でたても盛り蕎麦も食べて大感激。蕎麦湯もたっぷり。

ほうれん草のピーナツバター和え
ほうれん草・ピーナツバター・すり胡麻・醤油
冷蔵庫の残り物で1品

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大根の味噌ヨーグルト和え
大根・柿・貝われ・プレーンヨ-グルト・味噌

意外と美味しいなますの新バージョン
繊切り大根を塩でしんなりさせ、ヨーグルト・味噌で和えます。
正月料理にもいいかもしれません。

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シーチキンのおこわ
シーチキン・なめ茸瓶詰め・人参・銀杏・もち米(7C)・うるち米(5C)
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