旗日にもかかわらず、なでしこボランティアは頑張っています。
魚市場のお客様感謝デイに出かけましたら、1尾10円の海老を売ってました。
冷凍ですが、これなら夢の海老チリが作れそう・・・なかなか予算的には難しかったメニューです。
S田・F野・K藤・Mの4人で24食+4食。
海老チリ
海老156尾・生姜・ニンニク・葱・唐辛子・中華だし・トマト缶
ひじきとピーマンの炒め煮
ひじき・ピーマン・ベーコン・醤油・みりん・酒
中華スープ
鶏肉・キャベツ・玉ねぎ・人参・エリンギ・ピーマン・中華スープ
野菜は食べやすいようにすべてスライサーを使って 超薄切り。
繊切りより食べやすいかもしれません。K藤さんのアイデアです。
さて、調理担当のなでしこメンバーが 配膳も終わり「食べましょう!」と思ったら、なんと人数がいつのまにか増えたのか?人数の把握間違いか?・・・おかずが無い! 海老チリが無い! ひじきも無い!
・・・・・で・・・冷蔵庫に眠っていた木綿豆腐を冷奴にして、スープとご飯、ラッキョで食べました。味見もしてなかったのに・・・残念・・・・
でも海老チリは 残菜は1尾もない人気で、良かったです
魚市場のお客様感謝デイに出かけましたら、1尾10円の海老を売ってました。
冷凍ですが、これなら夢の海老チリが作れそう・・・なかなか予算的には難しかったメニューです。
S田・F野・K藤・Mの4人で24食+4食。
海老チリ
海老156尾・生姜・ニンニク・葱・唐辛子・中華だし・トマト缶
ひじきとピーマンの炒め煮
ひじき・ピーマン・ベーコン・醤油・みりん・酒
中華スープ
鶏肉・キャベツ・玉ねぎ・人参・エリンギ・ピーマン・中華スープ
野菜は食べやすいようにすべてスライサーを使って 超薄切り。
繊切りより食べやすいかもしれません。K藤さんのアイデアです。
さて、調理担当のなでしこメンバーが 配膳も終わり「食べましょう!」と思ったら、なんと人数がいつのまにか増えたのか?人数の把握間違いか?・・・おかずが無い! 海老チリが無い! ひじきも無い!
・・・・・で・・・冷蔵庫に眠っていた木綿豆腐を冷奴にして、スープとご飯、ラッキョで食べました。味見もしてなかったのに・・・残念・・・・
でも海老チリは 残菜は1尾もない人気で、良かったです