白百合の当番です。
Y中・Mの二人。
それに粋な旦那衆が3人、蕎麦を打ちに来て下さいました。
「第2よりあい」で毎月ボランティアして下さっている旦那衆です。
地行の「よりあい」には今日が初めて、みんなウキウキです。


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そば粉2キロ・薄力粉400グラム
手際よく、水回し・こね・延ばして・蕎麦切り・・・・・・
三人の呼吸はぴったり!
あっという間に こんな感じに仕上がりました。


親方は てきぱき 白百合のおばさんに指示。
11:45に食べ始めるから、それまでに 出汁・かき揚げ・おにぎりを完成させ
ガス台に湯を沸かしておくこと、流しは水場に空けておくこと、
「は~い」 「了解」二人のおばさんは、
こまねずみのように働きまくって
やっと準備OKとなりました。


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蕎麦せんべいは 親方の自慢の一品
ビールに抜群に合うそうです。
蕎麦のかおりが香ばしいこのせんべいを
食前のオードブル代わりに お年よりの皆さん頂いて 
蕎麦の出来るのを今か今かと、待ちわびます。


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おにぎり 葉大根・ワカメの2種類。

かき揚げ ①三つ葉・ ②ごぼう・人参 ③かぼちゃ

ほうれん草胡麻よごし

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かき揚げは いつも人気のメニュー。
蕎麦には一段と合った様で売り切れでした。


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おろし蕎麦
大根おろし・わさび・海苔・ねぎ・そばつゆ

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かけ蕎麦
本日のメインなのに、写真撮るのを忘れました・・・・・
親方が ゆでたらすぐに、水で〆て、
すぐに食べないと,味も食感も落ちるから
早ヨ!早ヨ!に急かされて・・・
写真忘れました。想像してください
蕎麦湯ももちろん たっぷり頂きましたよ!