なでしこ会の当番です。
T高さん・S本さん・K藤さん・Mの4人で34食。


鯖の揚げ煮
鯖・生姜・ごぼう・アスパラ
鯖は 三枚に下ろして、骨抜きと、素揚げの下拵えを 自宅でしていきました。
生姜・醤油・みりん・砂糖でさっと煮て、
付け合せの、ごぼうは煮汁でやわらかく煮、アスパラは茹でただけ。
針生姜を天盛りして

p3170167.jpg


ふろふき大根
大根・出し汁  胡麻味噌:胡麻・味噌・砂糖・夏みかんの皮とジュース
p3170165.jpg


サラダ
煮ひよこ豆・うずら豆・レタス・夏みかん・ヨーグルト・マヨネーズ・塩コショウ・砂糖
お年寄りに食べやすいように、早めにドレッシングをかけてしんなりさせました。
p3170168.jpg


おから汁
大根・人参・せり・おから・昆布だし・薄口醤油
野菜はイチョウ切り、吸い物におから(4人分 大2)をいれるだけ。
懐かしい、なんともいえない味わいの汁物です。
粕汁のような、ご汁のような、のっぺい汁のような、と好評でした。

p3170166.jpg


菜飯
大根葉・塩・ご飯
p3170169.jpg