白百合です。
久しぶりに全員そろいました。
Y中さんが、I県・T県へ所用でしばらくお出かけでしたが
お土産の千葉名産 落花生を携えて ニコニコ元気に戻ってこられました。
M隈・U村・H東・Mの5名で30食。
今日は中華がメインです。
スーパイコ
豚肉こまぎれ・生椎茸・たまねぎ・ピーマン・人参・ブロッコリーの芯
30人分はこのくらいの量です。
出来たては色もよいのですが、量が多いと すぐにグリーンの色など飛んでしまいます。写真の色が悪いのはそんな理由?
結構たっぷりでしょう!
U村さんの特製スーパイコのたれレシピ
4人分: 酢60cc・醤油大1・砂糖大4.5 ・塩小1/2・ケチャップ大1・ウスターソース大2
フリッター
ブロッコリー・カリフラワー
U村さんのアイデアでホットケーキミックスを使ってみました。
ブロッコリーは塩コショウ味・カリフラワーはカレー味
ケーキミックス使用なので、卵白を入れないでも ふっくら膨らみます。
気になった甘味も お年寄りにはかえって好評で、何でもやってみるものですネ。
中華スープ
鶏ミンチ(ねぎ・人参・しょうが)・豆腐・白菜・生姜・ごま油・卵
生姜・ねぎを炒め香りを出して、スープと鶏ミンチ団子を加え
白菜・豆腐をいれて とろみと溶き卵で仕上げ。
「よりあい」には いつも花が絶えません。
ばらとミニカーネーションです。
久しぶりに全員そろいました。
Y中さんが、I県・T県へ所用でしばらくお出かけでしたが
お土産の千葉名産 落花生を携えて ニコニコ元気に戻ってこられました。
M隈・U村・H東・Mの5名で30食。
今日は中華がメインです。
スーパイコ
豚肉こまぎれ・生椎茸・たまねぎ・ピーマン・人参・ブロッコリーの芯
30人分はこのくらいの量です。
出来たては色もよいのですが、量が多いと すぐにグリーンの色など飛んでしまいます。写真の色が悪いのはそんな理由?
結構たっぷりでしょう!
U村さんの特製スーパイコのたれレシピ
4人分: 酢60cc・醤油大1・砂糖大4.5 ・塩小1/2・ケチャップ大1・ウスターソース大2
フリッター
ブロッコリー・カリフラワー
U村さんのアイデアでホットケーキミックスを使ってみました。
ブロッコリーは塩コショウ味・カリフラワーはカレー味
ケーキミックス使用なので、卵白を入れないでも ふっくら膨らみます。
気になった甘味も お年寄りにはかえって好評で、何でもやってみるものですネ。
中華スープ
鶏ミンチ(ねぎ・人参・しょうが)・豆腐・白菜・生姜・ごま油・卵
生姜・ねぎを炒め香りを出して、スープと鶏ミンチ団子を加え
白菜・豆腐をいれて とろみと溶き卵で仕上げ。
「よりあい」には いつも花が絶えません。
ばらとミニカーネーションです。