白百合の当番です。
いつものKさん・Yさん・Mと、今日が2回目のSさん、今日は見学のつもりと、初めて来てくださった、
Uさん・Mさんの 6人で32食作りました。
今日は、秋刀魚です。
先週、秋刀魚のつもりでしたが、前日のボランティアさんのメニューが「秋刀魚塩焼き」だったので、急遽「鯖」に変更したのでした。いよいよ今週は さ・ん・ま・
テレビで見た、中嶋貞治さんの秋刀魚の肝ソテーをです。
秋刀魚の肝ソテー
三枚に下ろし腹骨を漉き取った、生さんまに小麦粉をまぶす。
フライパンで皮目から黄金色に両面をパッリっと焼く。
肝ソース(みりん・しょうゆ・酒・秋刀魚の内臓・ごま油を混ぜておく)をジュッとまわしかけて、
白髪ねぎと七味を天盛り。
さんまを17尾 三枚に下ろすのは、ちょっと大変でした。
でも新鮮な内臓が必要ですから頑張りました。
付け合せは、サツマイモ煮と ナスの柚子コショウ炒め
写真は さんまが小さく写っていますが、なすより勿論大きかったです。
肝ソースは 意外とやさしい味で さんまの風味が一段と増すようです。
切干大根煮
東国原知事の人気にあやかって、安くて美味しい 切干大根を一品に。
干椎茸・豚スライス・油揚げと 薄口しょうゆ味です。
サラダ
ゴーヤとシーチキンの和え物のつもりが、ゴーヤが熟れ過ぎて痛んでいて、
3分の一しか使えませんでした。
丁度いただきものの玉ねぎが、台所に転がっていましたので、
ではでは、量ふやしに入れましょう!と・・・
玉ねぎスライスとゴーヤスライスのシーチキンサラダに変身。
Yさん勝手に変更してごめんなさい
トッピングした にんにくチップは手間がかかったけどとっても好評でした。
よろしかったです。調理人数が多いからこそ出来ました。
豚汁
この秋、初めての豚汁です。やっぱり美味しいですね。
豚肉・ごぼう・大根・豆腐・しし唐・ねぎ
しし唐を小口に切って、最後にパラリ。ピリッとした辛味が、なかなかパンチが効いてよかったです。
いつものKさん・Yさん・Mと、今日が2回目のSさん、今日は見学のつもりと、初めて来てくださった、
Uさん・Mさんの 6人で32食作りました。
今日は、秋刀魚です。
先週、秋刀魚のつもりでしたが、前日のボランティアさんのメニューが「秋刀魚塩焼き」だったので、急遽「鯖」に変更したのでした。いよいよ今週は さ・ん・ま・
テレビで見た、中嶋貞治さんの秋刀魚の肝ソテーをです。
秋刀魚の肝ソテー
三枚に下ろし腹骨を漉き取った、生さんまに小麦粉をまぶす。
フライパンで皮目から黄金色に両面をパッリっと焼く。
肝ソース(みりん・しょうゆ・酒・秋刀魚の内臓・ごま油を混ぜておく)をジュッとまわしかけて、
白髪ねぎと七味を天盛り。
さんまを17尾 三枚に下ろすのは、ちょっと大変でした。
でも新鮮な内臓が必要ですから頑張りました。
付け合せは、サツマイモ煮と ナスの柚子コショウ炒め
写真は さんまが小さく写っていますが、なすより勿論大きかったです。
肝ソースは 意外とやさしい味で さんまの風味が一段と増すようです。
切干大根煮
東国原知事の人気にあやかって、安くて美味しい 切干大根を一品に。
干椎茸・豚スライス・油揚げと 薄口しょうゆ味です。
サラダ
ゴーヤとシーチキンの和え物のつもりが、ゴーヤが熟れ過ぎて痛んでいて、
3分の一しか使えませんでした。
丁度いただきものの玉ねぎが、台所に転がっていましたので、
ではでは、量ふやしに入れましょう!と・・・
玉ねぎスライスとゴーヤスライスのシーチキンサラダに変身。
Yさん勝手に変更してごめんなさい
トッピングした にんにくチップは手間がかかったけどとっても好評でした。
よろしかったです。調理人数が多いからこそ出来ました。
豚汁
この秋、初めての豚汁です。やっぱり美味しいですね。
豚肉・ごぼう・大根・豆腐・しし唐・ねぎ
しし唐を小口に切って、最後にパラリ。ピリッとした辛味が、なかなかパンチが効いてよかったです。