お母さんは、ときどき 宅老所「よりあい」で
お年よりのための お昼ご飯を作っています。
「ねえねえ どんな ご馳走?」
興味津々の僕に
今日は 携帯で写メールを送ってくれました。
「へ~・・・美味しそう!」
献立
おから入り 肉団子のくず煮:
豚ミンチ・鶏ミンチ・おから・ソフト豆腐を良くこね、塩コショウする。この団子種を和風だしで煮、団子が煮えたら、ナス・にんじん・生しいたけ・ピーマンの千切りを加え最後に、くずの濃い目のとろみをつける。
夏野菜のごま味噌和え
ナスは皮を縞目にむき、短冊切り。熱湯でさっとゆで水気を絞る。
シメジとピーマン・しらす干は 酒をふりさっと火を通す。
和え衣:味噌・砂糖・出し汁・たっぷりの擂りごま・柚子胡椒
入麺風味噌汁
豆腐・そーめん・麩・小ねぎ
きんしょうメロン
お年寄りが 食べやすいように、薄い短冊切り
お年よりのための お昼ご飯を作っています。
「ねえねえ どんな ご馳走?」
興味津々の僕に
今日は 携帯で写メールを送ってくれました。
「へ~・・・美味しそう!」
献立
おから入り 肉団子のくず煮:
豚ミンチ・鶏ミンチ・おから・ソフト豆腐を良くこね、塩コショウする。この団子種を和風だしで煮、団子が煮えたら、ナス・にんじん・生しいたけ・ピーマンの千切りを加え最後に、くずの濃い目のとろみをつける。
夏野菜のごま味噌和え
ナスは皮を縞目にむき、短冊切り。熱湯でさっとゆで水気を絞る。
シメジとピーマン・しらす干は 酒をふりさっと火を通す。
和え衣:味噌・砂糖・出し汁・たっぷりの擂りごま・柚子胡椒
入麺風味噌汁
豆腐・そーめん・麩・小ねぎ
きんしょうメロン
お年寄りが 食べやすいように、薄い短冊切り